08 мая 2025 в 7:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: архив Onliner
Гайд

20 крутых мест для прогулок под Минском и чуть дальше (обновлено)

Автор: Николай Градюшко. Фото: архив Onliner

Живописные экотропы, укромные лесные озера и необычные природные локации — минчане все чаще выбирают такие маршруты для отдыха недалеко от города. Мы собрали 20 интересных мест для прогулок рядом с Минском — от забытого слаломного канала и водяных лестниц до качающихся подвесных мостов и скалодрома из валунов. Если вы не знаете, куда поехать на выходные из Минска, — загляните в наш список.

Эта статья уже была опубликована на Onlíner ранее. Мы обновили ее в 2025 году, чтобы напомнить о лучших местах для прогулок под Минском. Самое время выбрать маршрут и устроить себе небольшое путешествие!

Навигация по маршрутам:

 

1. Гидропарк санатория «Сосновый бор»

Координаты: 54.201508, 27.243010

Если никогда здесь не были — даже не раздумывайте, приезжайте и не пожалеете. Гидрологический парк близ Радошковичей — место, идеально подходящее для спокойных прогулок. Здесь небольшое озеро с пляжем, несколько островов, речные каналы, водопады, пружинящие под ногами подвесные мостики — вся эта красота создана в 1983 году по проекту «Белгипроводхоза».

На берегу работает пункт проката — можно покататься по озеру на лодке или катамаране, обогнуть острова и поплыть дальше по течению реки. Можно половить рыбу или просто посидеть на лавочке у водопада и послушать шум падающей воды.

Гидропарк относится к санаторию «Сосновый бор», но погулять и отдохнуть на пляже здесь может любой желающий.

Подробнее о месте читайте здесь.

2. Скалодром на Вилии

Координаты: 54.640602, 26.401746

Это место на берегу Вилии называют Белой Горой. В начале 1990-х здесь при участии Белорусской федерации туризма появилась необычная трасса — искусственный скалодром под открытым небом, выложенный из огромных камней. Уникальный объект для страны, не имеющей собственных гор.

Валуны не просто уложены, а прочно скреплены между собой. Сооружению уже больше 30 лет, но оно по-прежнему стоит — не рассыпалось и не рухнуло в реку.

Фото: yandex.by/maps

В 1990-х здесь проходили альпинистские походы и тренировки, устраивались соревнования. Жаль, что со временем место утратило статус спортивной площадки. Сейчас сюда чаще заглядывают байдарочники и любители нестандартных маршрутов.

Подъем и спуск по камням дарят яркие эмоции, но многие приезжают сюда просто ради эффектных снимков на «скалах».

3. Заброшенный слаломный канал

Координаты: 53.975231, 27.448552

Прогуливаясь возле Минского моря, можно набрести на странное место — сосновый лес рассекается небольшим оврагом, рельеф которого сформирован округлыми бетонными глыбами, словно отполированными бурными потоками воды. Горная река? На самом деле — слаломный канал, уникальное для Беларуси спортивное сооружение, искусно интегрированное в Вилейско-Минскую водную систему.

С конца 1980-х канал служил базой подготовки сборной СССР по гребному слалому. Возможностью поплавать в бурлящей реке пользовались и обычные люди — сюда приезжали со всего Минска. Обуваешь кеды — и несешься в потоке. Бесплатный аквапарк!

В 1990-х канал пересох, с техпор его включают лишь изредка. Последний раз это делали в мае 2024 года. Выглядело мощно! Говорят, в Минском море не хватает воды, чтобы сформировать нужную скорость для постоянного потока. Чтобы открыть шлюз, надо долго ждать, пока уровень воды в водохранилище достигнет определенной отметки. В наши дни уникальная спортивная трасса превратилась в популярное место для необычных фотосессий.

Подробнее о месте читайте здесь.

4. Экотропа «Святые криницы»

Координаты: 54.202237, 27.387119

В нашем личном рейтинге экотропа «Святые криницы» безоговорочно входит в топ-3 лучших мест для прогулок. Слишком уж таинственная там атмосфера, что чувствуешь с первых же шагов. Минприроды всесторонне изучало эту территорию и в марте 2008 года официально признало ее гидрологическим памятником природы республиканского значения.

Экотропа находится в 40 км от Минска недалеко от деревни Шершуны. Возле входа на тропу есть парковка, но иногда подъездную дорогу перекрывают шлагбаумом — тогда до тропы надо идти пешком минут 30—40.

Дощатый настил начинается у подножия лесистой горки, с вершины которой сочится родниковая вода. Всего здесь 14 источников — они стекаются в журчащие ручьи и впадают в небольшую речку Удру. Можно спокойно идти по настилу, не боясь испачкать обувь, а можно шагнуть на одну из нескольких тропинок и поискать среди зарослей и корней деревьев места, где прямо из-под земли берут свое начало ручейки.

Настил протянулся метров на 200, а дальше топкая местность заканчивается и обычная тропа ведет через сосновый бор.

Подробнее о месте читайте здесь.

5. Парк Тышкевичей

Координаты: 54.203035, 27.851384

Помимо всем известных руин дворца Тышкевичей, в Логойске сохранился старинный парк, заложенный в первой половине XIX века, а при нем — живописный каскад водопадов с фонтаном.

Строительству парка в английском стиле способствовали древние укрепления (когда-то на этом месте стоял замок). Между замковыми валами был создан живописный ручей с запрудами, мостиками и каскадом небольших водопадов. Гидрологическая система функционирует до сих пор, хоть и выглядит немного запущенной.

Обязательно поднимитесь на поросший деревьями вал — по нему проходит тропа с видами на окрестности. А на обратной дороге можно набрать родниковой воды возле православной церкви. Там же расположена купель. Местный источник, кстати, является гидрологическим памятником природы местного значения.

Подробнее о месте читайте здесь.

6. Дамба Минского моря

Координаты: 53.956724, 27.383045

Самые восхитительные закаты минчане встречают именно здесь. Теплыми летними вечерами по дамбе гуляет больше людей, чем на Октябрьской площади за весь год. Даже удивительно, почему здесь до сих пор нет скамеек, лотков с уличной едой и приятной живой музыки.

Каждый вечер на дамбу приезжают байкеры, здесь устраиваются пикники и фотосессии. Неподалеку есть еще одно интересное место — береговая линия между пляжами №2 и №3 усыпана камнями и валунами. А еще рекомендуем для прогулок живописную лесную тропу между пляжами №4 и №5. Не Паланга, конечно, но определенное сходство есть.

Подробнее о месте читайте здесь.

7. Быстротоки у Заславля

Координаты: 54.035668, 27.252264

Три десятка широких ступеней, по которым журчит вода. Интересная водяная лестница находится в практически безлюдном месте, среди полей и перелесков, в 24 км севернее Минска. И создана она совсем не для красоты.

Водяная лестница по-научному называется быстротоком и является частью Вилейско-Минской водной системы. В районе Заславля идет понижение рельефа и быстротоки нужны для того, чтобы гасить избыточную энергию воды, не давать бурному течению размывать русло канала.

Второй быстроток расположен чуть ниже по течению. Здесь всего несколько ребер, и они имеют зигзагообразную форму.

Подробнее о месте читайте здесь.

8. Экотропа «Голубые озера»

Координаты: 54.960366, 26.361240

10 из 10! Трудно вспомнить место в Беларуси, которое бы запало нам в душу сильнее. Крутые овраги и холмы, петляющая лесная река, светлый сосновый бор и чистейшие озера... Тропа находится в двух часах езды от Минска, но, поверьте, она стоит того, чтобы выбраться в неблизкий путь.

«Голубые озера» — это ландшафтный заказник республиканского значения на границе Мядельского и Поставского районов. Он был создан в 1972 году для охраны уникального природного комплекса, включающего в себя реку и полтора десятка озер.

Есть два варианта прохождения тропы — маршруты на 4 и 7 км (первый можно назвать укороченной версией второго). По пути вы окажетесь на гребне озовой гряды, у подножия которой течет река Страча, побываете на обзорной башне Лысой горы и на берегу нескольких озер. Одно — очень загадочное, почти болотное, с резкой глубиной и черной водой. Два других — Глубля и Глубелька — так и манят искупаться, в чем, конечно, не стоит себе отказывать.

Подробнее о месте читайте здесь.

беззеркальная камера, байонет Canon RF, матрица Full frame (полный кадр) 26.2 Мп, без объектива (body), Wi-Fi
зеркальная камера, байонет Canon EF-S, матрица APS-C (1.6 crop) 24.1 Мп, с объективом F4-5.6 18-55 мм, Wi-Fi

9. Юцковские родники

Координаты: 53.797716, 27.168788

Есть недалеко от Дзержинска живописный овраг, рельеф которого напоминает горное ущелье. Студеная родниковая вода стекает со склонов и бежит по каменистому дну, огибая поросшие мхом валуны и образуя небольшие водопады. Картина, абсолютно не характерная для белорусского ландшафта.

Можно проследовать за потоком воды — вниз по течению ручья ведет лесная тропа. Она совсем небольшая, метров 100, а весь овраг можно осмотреть за 10 минут.

«Юцковские родники» признаны гидрологическим памятником республиканского значения. Места здесь довольно-таки дикие — специально для тех, кто любит насладиться видами практически нетронутой природы, слушая лишь журчание воды и пение птиц.

Подробнее о месте читайте здесь.

10. Вязынка

Координаты: 54.091781, 27.193586

Вязынка — небольшая деревушка в Молодечненском районе, родина Янки Купалы. Здесь сохранился дом, где в 1882 году родился поэт. Но не только дом-музей влечет в Вязынку. За душу берет окружающая усадьбу природа. Развалившиеся над рекой старые деревья, валуны, липовая аллея, сад. Если хочется тишины и спокойствия, вам сюда.

На наш взгляд, наиболее живописна Вязынка осенью, особенно в безветренную погоду, когда пожелтевшие деревья отражаются в воде. Взгляните на эту красоту.

Подробнее о месте читайте здесь.

Дополнено в 2025 году. К сожалению, сегодня Вязынка выглядит уже не так очаровательно, как на этих фотографиях. Весной 2024 года часть старых деревьев, которые живописно свисали над водой, была спилена. В музее объяснили, что это решение было принято из-за их аварийного состояния.

11. Берега Ислочи

Поляна у деревни Михалово: 53.981573, 26.975455
Поляна у деревни Междуречье: 53.980396, 26.939784
Поляна у деревни Киевец: 53.971988, 26.872540

Река Ислочь привлекает своим извилистым руслом и песчаными берегами с обрывами. Широкие поляны и тихие уголки у воды были любимым местом отдыха еще в советские годы, да и сейчас здесь многолюдно, особенно в выходные.

На Ислочи особо не поплаваешь: река мелкая, местами вода едва выше колена, да и довольно холодная. Но удовольствие в другом: походить босиком по речному песку, устроиться на мостике и опустить ноги в прохладную воду, а еще — встретить закат на краю обрыва.

На карте мы отметили три наиболее известные поляны за Раковом. Для спокойных прогулок советуем выбирать будние дни, когда там меньше людей.

Подробнее о месте читайте здесь.

12. Белорусский «Смолевуд»

Координаты: 54.103181, 28.057054

Окопы, землянки, блиндажи, безлюдные сельские хаты, вывески на немецком языке. Отъехав всего 40 км от Минска в сторону Смолевичей, можно оказаться в странном и удивительном месте. Это натурная площадка «Беларусьфильма». Вспомните любой отечественный фильм про войну и партизан — без сомнения, его съемки проходили именно здесь. Местные жители давно окрестили площадку «Смолевудом» и «Партизанфильмом».

Натурная площадка была основана в 1971 году у деревни Каменка. Сегодня в распоряжении национальной киностудии находятся 90 гектаров — луга и поля для съемки батальных сцен, хвойные и лиственные леса, два озера. Есть даже бывший песчаный карьер, насыпи которого поросли лесом и похожи на ландшафт тайги. Используют для съемок и сохранившуюся узкоколейную железную дорогу.

Природа впечатляет не меньше декораций. Прогулка в таком месте запомнится надолго.

Подробнее о месте читайте здесь.

13. Озеро с «черной» водой

Координаты: 53.623594, 27.932868

Материнское озеро — находка для тех, кому наскучили Цнянка и Минское море. Оно расположено в 32 км к югу от МКАД, неподалеку от поселка Дружный. Здесь тихо и живописно: лес подступает прямо к воде, а на берегу обустроен пляж с инфраструктурой для отдыха.

Заход в воду — один из самых комфортных: песчаное дно тянется метров на 50, и все еще мелко. Идеально для детей. А вот цвет воды вас может удивить. Если присмотреться, она похожа на крепкую заварку. Все дело в высоком содержании органических веществ и ионов железа.

Пловцы в очках знают, какой оттенок у воды в Цнянке и Минском море — мутновато-зеленый. А тут — будто плывешь с закрытыми глазами: под тобой кромешная темнота. Эту особенность создают сапропелевые отложения — на глубине дно покрыто густым черным илом.

Научных исследований мы не проводили, но по субъективным ощущениям вода здесь очень чистая. После купания — ни сухости, ни чувства стянутости. Кожа как будто действительно дышит.

Подробнее о месте читайте здесь.

14.Балластный карьер

Координаты: 54.122199, 27.166442

Еще одна локация для любителей промышленного туризма — балластный карьер недалеко от Вязынки. Это действующий промышленный объект, где ведется добыча сыпучих материалов для строительства железнодорожных путей.

Здесь нет похожих на серпантины дорог, 65-тонных БелАЗов и монструозных шагающих экскаваторов. И тем не менее карьер впечатляет. Диаметр рабочей зоны — около 800 метров. Самосвалы и различные погрузчики кажутся просто букашками на фоне массивных песчаных холмов.

Стоит помнить: доступ посторонних в карьер запрещен. Здесь много опасностей: насыпи с неустойчивыми склонами, которые могут обрушиться, технические водоемы, самосвалы и другая работающая техника.

С безопасного же расстояния интересно наблюдать за рабочим процессом: экскаваторы вгрызаются в стену карьера и наполняют кузова самосвалов. Затем грузовики мчатся на сортировочную станцию, где добытая порода разделяется на компоненты. Потом по таким же конвейерным лентам песок, щебень и гравий подаются на загрузку железнодорожных вагонов.

Подробнее о месте читайте здесь.

Дополнено в 2025 году. Несколько лет назад на краю карьера стояли железнодорожные вагоны, привлекавшие любителей фотосессий. Сейчас тех вагонов уже нет. Также стоит учесть, что дорога к смотровой площадке может быть распахана.

15. Подвесные мосты Нарочанки

Мост у деревни Набережная: 54.499984, 26.735623
Мост у деревни Войдени: 54.482521, 26.718769
Мост у деревни Ручица: 54.450921, 26.666018

В Вилейском районе бежит-течет река Нарочанка, и там сохранилось несколько подвесных деревянных мостов — уже редких для нашего времени образцов аутентичной народной архитектуры. Увидеть стоит непременно, пока совсем не исчезли.

Конструкция мостов проста. В их основе два натянутых параллельно друг другу стальных троса, концы которых надежно закреплены где-то под землей. Тросы приподнимаются с помощью специальных опор, установленных у самого берега. Перпендикулярно тросам положены бревна, а поверх бревен — дощатый настил. Когда идешь по мосту, он слегка пошатывается и пружинит под ногами. Ощущения непривычные.

Мосты у деревень Набережная и Ручица выглядят достаточно надежно, чего не скажешь про мост у деревни Войдени, где накренились перила, а между досками образовались большие щели. От этого переходить с берега на берег еще страшнее.

Если выберетесь на этот маршрут, будьте аккуратны и не используйте мосты как аттракцион. Для местных жителей это единственная связь с противоположным берегом, где живут родственники.

Подробнее о месте читайте здесь.

Дополнено в 2025 году. Мост в районе деревни Войдени (тот, что на фото со множеством заплаток и покосившимися перилами) несколько лет назад отремонтировали. Теперь гулять по нему не так страшно, а вот комары никуда не делись.

16. Лесное озеро возле Уручья

Координаты: 53.968935, 27.686261

В лесном массиве близ Уручья есть небольшое озеро, о котором знают далеко не все местные жители. По одной из легенд, когда-то давно здесь стоял хутор и рядом с домом был пруд, наполнявшийся подземными ключами. Озерцо же возникло в 1960-е годы, когда военные близлежащей части углубили дно и стали использовать водоем в своих целях — в основном для отработки навыков штурма водных преград. Сохранившиеся до наших дней пологие спуски с юго-запада и северо-востока — это следы танкового маршрута.

Потом озеро стало местом отдыха. Грибники и ягодники останавливались здесь на привал, рыбаки выуживали 500-граммовых карасей, пока всю рыбу не выловили сетями. В 1980-х и 1990-х здесь нередко происходили стычки боровлянских и уручских подростковых группировок. А зимой озеро превращалось в хоккейную площадку, за которую тоже случались кулачные бои.

Со временем водоем немного обмелел и стал зарастать. Сегодня он выглядит неважно. К сожалению, далеко не все убирают за собой мусор…

Не ждите от этого места особых красот, но если тянет погулять по лесу и так, чтобы совсем недалеко от города, то вариант вполне подходящий.

Подробнее о месте читайте здесь.

17. Водохранилище Удранка и канал ВМВС

Координаты: 54.177895, 27.270482

Один из альтернативных вариантов пляжного отдыха для минчан. Водохранилище находится недалеко от Радошковичей и со всех сторон окружено лесом. Места здесь курортные. Неспроста рядом еще в советские времена было построено столько детских лагерей и санаторий «Сосновый бор».

Несмотря на удаленность от Минска, в выходные здесь многолюдно: все-таки в окрестностях Радошковичей это один из немногих пляжей, где купание официально разрешено, а за безопасностью следит спасатель.

Бонусом будет осмотр канала Вилейско-Минской водной системы, акведука и водосливной плотины. Только помните о клещах. Не знаем, как в этом сезоне, но прошлым летом у канала их было множество.

Подробнее о месте читайте здесь.

18. Экотропы в Налибокской пуще

Белокорец: 54.024436, 26.517823
«Сябрыньский перекресток»: 53.981781, 26.383488

От Минска до Налибокской пущи, крупнейшего лесного массива Беларуси, 40 минут езды. Специально для прогулок там оборудованы две экотропы. Та, что возле деревни Белокорец, открылась в 2018 году. По форме она напоминает восьмерку и протянулась на 1,3 км через чистый сосновый лес. По пути вам будут попадаться интересные скульптуры и разные интерактивные стенды. Например, предлагается угадать по отпечатку следа, какому животному он принадлежит.

Вторая тропа называется «Сябрыньский перекресток», она более разнообразна в плане природы: сосновый лес с его черничниками постепенно сменяется болотной растительностью. В топких местах проложен деревянный настил, выводящий к вышке, с которой можно осмотреть обширный луг.

При желании в администрации заказника «Налибокский» за 10 рублей можно заказать познавательную экскурсию по тропе «Сябрыньский перекресток». Заодно вам покажут зуброловушки и табун диких тарпановидных лошадей, которые в Беларуси не встречаются больше нигде.

Подробнее о месте читайте здесь.

19. Парк Чапских в Станьково

Координаты: 53.631757, 27.220336

Станьково — место, где природная красота переплетается с духом истории. В старину местечко принадлежало различным знатным родам, но своего расцвета достигло при Гуттен-Чапских. Вы, конечно же, слышали о Кароле Чапском, прославленном минском губернаторе. Он родился в Станьково в 1860 году.

Отец Кароля Эмерик превратил свое имение в известный музейный центр, а пойму небольшой речушки — в шикарный усадебно-парковый комплекс. При нем были заложены каменный дворец и часовня-усыпальница — эти объекты, к сожалению, не дошли до наших дней. Зато сохранились другие постройки, имеющие в основном хозяйственное назначение. Самая главная из них — «Скарбница», небольшое двухэтажное здание с башенками, напоминающее миниатюру рыцарского замка. Здесь хранились богатейшие коллекции монет, медалей, оружия, художественных полотен и книг.

Усадебный парк, где было высажено более 500 видов деревьев, дополнялся оранжереей и фруктовыми питомниками. Из теплиц Чапских на рынки Минска поступали свежие ананасы. Озеро и насыпные острова с речными каналами также были созданы при Чапских.

Одно грустно: парк, как и постройки бывшего имения, сегодня пребывают в упадке.

Подробнее о месте читайте здесь.

20. Дубровское водохранилище

Дамба с водопадом: 54.065773, 27.762129
Тропа вдоль берега: 54.081409, 27.815570

Поросшие лесом холмы, низины и гряды разной величины — все это творение последнего ледника, оставившего напоминание о себе в Логойском районе. В этот красивый рельеф органично вписалось водохранилище, созданное в 1984 году недалеко от спорткомплекса «Раубичи». Со временем вокруг разрослись дачные поселки, старые деревенские дома уступили место презентабельным коттеджам, а песчаные пляжи стали привлекать тысячи жителей большого города.

Одно из самых живописных мест — конечно же, дамба с водопадом в западной части водоема. А вот если хочется погулять по тропам, рекомендуем ехать в район поселка-долгостроя «Дубровский квартал» — пройдете немного по полю и выйдете к воде. И дальше тропинка будет вести вас через лес вдоль берега, с которого открываются умиротворяющие пейзажи.

Подробнее о месте читайте здесь.


Дополнено в 2025 году. Раньше в этот список входили еще два места: брызгальные бассейны ТЭЦ-5 возле поселка Дружный и старая заброшенная узкоколейка на границе Узденского и Пуховичского районов. Сейчас, увы, туда уже не вернуться. «Фонтанчики» обнесли высоким забором, вход на территорию закрыт. А узкоколейку разбирают по частям — нет больше и моста через трассу Р23, по которому когда-то неспешно ходили поезда с торфом.

Выбор покупателей
городской, унисекс, 21 л, 1 отделение, ортопедическая спинка, вентиляция спины
городской, унисекс, 16 л, 1 отделение, ортопедическая спинка, вентиляция спины

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by