Малоизвестные пляжи под Минском: озеро с «черной» водой

429
28 июня 2020 в 8:30
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий

Малоизвестные пляжи под Минском: озеро с «черной» водой

Дикая жара, духота, закрытые границы. Вы смогли пробиться вчера к Минскому морю? А на Цнянку? Просто жуть сколько людей и машин. В этой рубрике мы рассказываем про удаленные от города и малоизвестные (для минчан, конечно же) пляжи, где плотность отдыхающих на квадратный метр не так высока. Сегодня едем в Пуховичский район на озеро Материнское, где очень интересная вода.

Это место в 35 километрах от МКАД может быть вам знакомо, если вы ездили смотреть брызгальные бассейны ТЭЦ-5 — сотни фонтанирующих вееров, служащих для охлаждения технической воды. Озеро находится рядом, так что за одну поездку можно совместить обзорную прогулку возле бассейнов и отдых на пляже.

Парковка представляет собой небольшую площадку в 50 метрах от пляжа. Тем, кому не хватило места, оставляют машины вдоль грунтовой дороги.

Материнское озеро — водоем овальной формы, довольно большой. В ширину где-то 750 метров, в длину — чуть больше километра. Здесь красиво — лес подходит прямо к берегам. Пляж на озере является специально обустроенным местом для отдыха с сопутствующей инфраструктурой. Это главный курорт для жителей ближайшего поселка Дружный и Руденска. Впрочем, судя по номерам машин, минчан здесь тоже много.

На пляже все стандартно: несколько старых раздевалок и грибков, пару беседок, площадка для волейбола, будка спасателя. Иногда приезжает автолавка: выбор небольшой, но хоть что-то.

Под конец дня немногочисленные урны забиты мусором до отказа. Но разве есть вина отдыхающих в том, что кое-кто не предусмотрел наплыва людей и не обеспечил пляж всем необходимым? Туалеты — страх. Кто будет пользоваться ими, когда рядом даже стоять неприятно? Местные власти могли бы уделить больше внимания пляжу (по сути, единственному для нескольких крупных поселков), но, конечно, проще сваливать весь бардак на «несознательных отдыхающих» и «горе-туристов»…

Ладно, не будем о грустном. Пора искупаться. Заход в воду очень приятный. Песчаное дно, можно пройти метров 50, и будет все еще неглубоко. Детям очень понравится!

Людей много — а как иначе при такой-то жаре и закрытых границах? Фото сделаны во второй половине буднего дня. Место настолько нам понравилось, что на этой неделе мы приезжали сюда еще несколько раз на закате — просто поплавать. В это время людей было значительно меньше.

Вода Материнского озера имеет свою особенность. Присмотритесь — и вы увидите, что ее цвет похож на чайную заварку. Это связано с высоким содержанием растворенных органических веществ почвы и ионов железа.

Те, кто плавает в очках, знает, какого цвета вода в Цнянке или в Минском море — зелено-желтая муть. В Материнском озере ты плывешь, а под тобой кромешная чернота — как будто закрыты глаза. Темноту обеспечивают сапропелевые донные отложения. По сути, все дно здесь — густая черная масса.

Отплыв даже на приличное расстояние от буйков, можно почувствовать под ногами дно — но уже не песок, как у берега, а что-то вязкое, илистое. Ноги буквально проваливаются в невидимую прохладную субстанцию — ощущения своеобразные.

Мы не знакомились с отчетами микробиологов, но по субъективным ощущениям вода в Материнском озере очень чистая (несмотря на свой цвет). После плавания кожа дышит — ни сухости, ни стянутости.

Если подвести итог, хорошее место для отдыха, ради которого не жалко накрутить 70—80 км в обе стороны. Подтянуть бы немного пляжную инфраструктуру — было бы еще лучше.

Что посмотреть рядом

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев