Брызгальные бассейны. Удивительное место под Минском, где вы наверняка никогда не бывали

15 сентября 2019 в 8:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий

Брызгальные бассейны. Удивительное место под Минском, где вы наверняка никогда не бывали

Разыгрываем три iPad Air! Скачайте приложение «Каталог Onlíner», чтобы участвовать!

Сотни водяных вееров под напором бьют на высоту нескольких метров, в воздухе стоит завеса из миллиардов капель, все вокруг наполнено шумом падающей воды. Это не декоративные фонтаны, как можно было бы подумать, а производственный объект — брызгальные бассейны, служащие для охлаждения технической воды. Чтобы увидеть это чудо, надо отъехать 35 километров от Минска.

Бассейны являются инженерным сооружением минской ТЭЦ-5, которая начинала строиться как атомная теплоэлектростанция. Немногие минчане знают, что белорусская «атомка» могла появиться еще 30 лет назад, и не где-нибудь, а в Пуховичском районе под Минском. Ее строили с тем отличием от обычной АЭС, что станция должна была вырабатывать не только электрическую, но и тепловую энергию, необходимую для обогрева Минска.

Грандиозная комсомольско-молодежная стройка возле Руденска закипела в 1983-м и должна была завершиться в 1988-м, если бы не чернобыльская катастрофа, после которой планы по развитию атомной энергетики были свернуты. 1 июля 1987 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли решение о консервации строительства АТЭЦ под Минском.

К тому времени на стройплощадке станции были готовы фундамент первого реактора, смонтирована пускорезервная котельная и ряд других сооружений инфраструктуры. В нескольких километрах возвышались кварталы будущего города атомщиков — поселка Дружный. Учитывая большой объем выполненных работ, несостоявшуюся атомную теплоэлектроцентраль решили перепрофилировать в обычную ТЭЦ на органическом топливе, но случившийся развал СССР отодвинул эти планы на неопределенный срок.

Лишь в 1999 году был введен в эксплуатацию первый энергоблок. Спустя 13 лет и с помощью китайских кредитов — второй.

Несколько лет назад Onliner публиковал большую статью о несостоявшейся атомной теплоэлектроцентрали. Если интересно — переходите по ссылке и читайте. А сейчас же предлагаем вашему вниманию фотопрогулку мимо брызгальных бассейнов, представляющих собой чрезвычайно эффектное зрелище.

Смысл этих мегафонтанов в том, чтобы охлаждать горячую воду, идущую от теплообменного оборудования станции. На минской ТЭЦ-4, например, с этой задачей справляются градирни (огромные бетонные башни), а здесь ту же функцию выполняют брызгальные бассейны. Система состоит из сети распределительных трубопроводов с разбрызгивающими соплами, двух искусственных бассейнов, играющих роль водосборных резервуаров, а также пруда-охладителя и специальных каналов. Горячая вода со станции подается в трубопровод и разбрызгивается с помощью сопел над поверхностью бассейнов. Получается самый настоящий фонтан. Только не один. Таких фонтанов здесь несколько сотен!

На выходе из сопел температура воды превышает 40 градусов по Цельсию. В процессе распыления вода отдает свое тепло атмосферному воздуху и затем вытекает из бассейнов в пруд-охладитель. А дальше — снова поступает на ТЭЦ для охлаждения технических узлов и агрегатов. Такой вот замкнутый цикл.

Кстати, на Белорусской АЭС в Островецком районе помимо градирен также будут использоваться брызгальные бассейны. Систему запустили в марте этого года. Посмотрите, какая красота! Так что объект для страны в своем роде уже не уникальный.

Фонтанирующие потоки и шум воды с непривычки завораживают. Но еще впечатляюще брызгальные бассейны выглядят зимой в сильный мороз, когда вокруг все белым-бело, а здесь вода и клубы пара. Оседая на берегу, водная пыль тут же замерзает, образуя причудливые фактуры.

Стоит добавить, что брызгальные бассейны и пруд-охладитель — это промышленные объекты, а не место для отдыха. Купаться здесь запрещено, о чем напоминают таблички у воды. Залезать на трубы, кстати, тоже опасно. Не делайте этого, пожалуйста, если вдруг исследовательский интерес приведет вас в окрестности ТЭЦ-5.

Цивилизованно отдохнуть у воды можно на соседнем озере Материнском — оно буквально через дорогу от бассейнов. Там пляж, раздевалки и купаться никто не запрещает — летом на берегу обычно многолюдно. А еще можно сгонять в поселок Дружный и посмотреть на несостоявшийся белорусский атомоград, который вскоре, возможно, получит новую жизнь, став спутником Минска.

Где еще погулять на выходных?

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий