Брызгальные бассейны. Удивительное место под Минском, где вы наверняка никогда не бывали

258
15 сентября 2019 в 8:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий

Брызгальные бассейны. Удивительное место под Минском, где вы наверняка никогда не бывали

Сотни водяных вееров под напором бьют на высоту нескольких метров, в воздухе стоит завеса из миллиардов капель, все вокруг наполнено шумом падающей воды. Это не декоративные фонтаны, как можно было бы подумать, а производственный объект — брызгальные бассейны, служащие для охлаждения технической воды. Чтобы увидеть это чудо, надо отъехать 35 километров от Минска.

Бассейны являются инженерным сооружением минской ТЭЦ-5, которая начинала строиться как атомная теплоэлектростанция. Немногие минчане знают, что белорусская «атомка» могла появиться еще 30 лет назад, и не где-нибудь, а в Пуховичском районе под Минском. Ее строили с тем отличием от обычной АЭС, что станция должна была вырабатывать не только электрическую, но и тепловую энергию, необходимую для обогрева Минска.

Грандиозная комсомольско-молодежная стройка возле Руденска закипела в 1983-м и должна была завершиться в 1988-м, если бы не чернобыльская катастрофа, после которой планы по развитию атомной энергетики были свернуты. 1 июля 1987 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли решение о консервации строительства АТЭЦ под Минском.

К тому времени на стройплощадке станции были готовы фундамент первого реактора, смонтирована пускорезервная котельная и ряд других сооружений инфраструктуры. В нескольких километрах возвышались кварталы будущего города атомщиков — поселка Дружный. Учитывая большой объем выполненных работ, несостоявшуюся атомную теплоэлектроцентраль решили перепрофилировать в обычную ТЭЦ на органическом топливе, но случившийся развал СССР отодвинул эти планы на неопределенный срок.

Лишь в 1999 году был введен в эксплуатацию первый энергоблок. Спустя 13 лет и с помощью китайских кредитов — второй.

Несколько лет назад Onliner публиковал большую статью о несостоявшейся атомной теплоэлектроцентрали. Если интересно — переходите по ссылке и читайте. А сейчас же предлагаем вашему вниманию фотопрогулку мимо брызгальных бассейнов, представляющих собой чрезвычайно эффектное зрелище.

Смысл этих мегафонтанов в том, чтобы охлаждать горячую воду, идущую от теплообменного оборудования станции. На минской ТЭЦ-4, например, с этой задачей справляются градирни (огромные бетонные башни), а здесь ту же функцию выполняют брызгальные бассейны. Система состоит из сети распределительных трубопроводов с разбрызгивающими соплами, двух искусственных бассейнов, играющих роль водосборных резервуаров, а также пруда-охладителя и специальных каналов. Горячая вода со станции подается в трубопровод и разбрызгивается с помощью сопел над поверхностью бассейнов. Получается самый настоящий фонтан. Только не один. Таких фонтанов здесь несколько сотен!

На выходе из сопел температура воды превышает 40 градусов по Цельсию. В процессе распыления вода отдает свое тепло атмосферному воздуху и затем вытекает из бассейнов в пруд-охладитель. А дальше — снова поступает на ТЭЦ для охлаждения технических узлов и агрегатов. Такой вот замкнутый цикл.

Кстати, на Белорусской АЭС в Островецком районе помимо градирен также будут использоваться брызгальные бассейны. Систему запустили в марте этого года. Посмотрите, какая красота! Так что объект для страны в своем роде уже не уникальный.

Фонтанирующие потоки и шум воды с непривычки завораживают. Но еще впечатляюще брызгальные бассейны выглядят зимой в сильный мороз, когда вокруг все белым-бело, а здесь вода и клубы пара. Оседая на берегу, водная пыль тут же замерзает, образуя причудливые фактуры.

Стоит добавить, что брызгальные бассейны и пруд-охладитель — это промышленные объекты, а не место для отдыха. Купаться здесь запрещено, о чем напоминают таблички у воды. Залезать на трубы, кстати, тоже опасно. Не делайте этого, пожалуйста, если вдруг исследовательский интерес приведет вас в окрестности ТЭЦ-5.

Цивилизованно отдохнуть у воды можно на соседнем озере Материнском — оно буквально через дорогу от бассейнов. Там пляж, раздевалки и купаться никто не запрещает — летом на берегу обычно многолюдно. А еще можно сгонять в поселок Дружный и посмотреть на несостоявшийся белорусский атомоград, который вскоре, возможно, получит новую жизнь, став спутником Минска.

Где еще погулять на выходных?

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий