225
17 августа 2019 в 8:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка

Малоизвестный минский парк, где тоннель метро прокладывали по поверхности земли

Порой минчане теряются при выборе мест для субботних и воскресных прогулок. Каждую неделю мы подсказываем живописные уголки города, где можно отдохнуть, проветриться и сделать красивые фотоснимки. Сегодня изучим один из малоизвестных минских парков — Антоновский. Здесь пышные ивы и два шикарных водопада. А еще у парка есть тайна, о которой знают немногие.

Антоновский парк является частью Слепянской водной системы. Расположен он на границе Партизанского и Ленинского районов Минска. Зеленая зона заключена между железнодорожной веткой московского направления и Партизанским проспектом, с запада ограничена улицей Планерной, с востока — переулком Клумова. Парк в этом месте пришелся очень кстати: он освежает район поселка Тракторного завода, зажатый между промзонами.



Свое название парк официально получил в 2006 году. Если посмотреть на карты начала XX века, чуть южнее железной дороги на правом берегу Слепянки можно увидеть фольварк Антоново. В середине XIX века здесь жил минский архиепископ Антоний Зубко, а местность называлась Антоновкой.

Сейчас на месте бывшего фольварка находится довольно высокий холм, хранящий в себе одну из городских тайн. Внутри этого холма носятся поезда Автозаводской линии метрополитена.

Во время сооружения перегона между «Пролетарской» и «Тракторным заводом» строители столкнулись с проблемой в виде русла Слепянской водной системы. Проходка под речкой с помощью щитов представлялась непростой задачей. Тогда было найдено элегантное решение: два тоннеля сначала вывели на поверхность, а затем засыпали землей. Получился закрытый метромост, под которым в подземном коллекторе течет река.

О близости метро дает знать вентиляционная шахта.

Пройдя под тоннелем метро, вода выходит на поверхность в северной точке Антоновского парка. Этот участок Слепянской системы начинается с небольшого водоема и продолжается нешироким прямым руслом, берега которого обрамлены живописными ивами.

К сожалению, эта часть Слепянской водной системы также демонстрирует свой физический износ. Крошится плитка, заваливаются бетонные плиты на набережной. Асфальтированных дорожек нет, оттого на велосипеде кататься здесь не слишком приятно, а на самокате и вовсе можно разбить нос. Неприятный осадок оставляет и неубранный мусор. Трава вокруг выстрижена, но в кустах валяются какие-то бутылки и обертки, по воде плавают пакеты.

Первый водопад установлен на изгибе канала. Он представляет собой круглые бетонные плиты, сквозь которые изливается вода.

Второй водопад расположен чуть дальше, возле общежития Минского тракторного завода. Он не похож на остальные каскады системы и имеет форму волны. Вода красиво скатывается вниз под наклоном.

Неспешная прогулка по Антоновскому парку с остановками у каскадов займет около часа. И наверняка вам захочется прийти сюда снова и повторить этот маршрут.

Где еще погулять этим летом?

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка