130
07 сентября 2019 в 8:15
Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка

Ловим солнце и тепло. Вдохновляющий репортаж с Минского моря

Продолжаем рассказывать о красивых местах Минска и пригорода. На прошлой неделе мы публиковали репортаж о «горной реке» — полузаброшенном слаломном канале возле Минского моря. Сегодня предлагаем вашему вниманию вдохновляющую фотопрогулку по берегу водохранилища. Каменистый пляж, водопад, дамба, мини-ГЭС, лесные тропы и тихие заводи — спешите увидеть своими глазами, пока не настали серые осенние деньки.

Минское море (официально — Заславское водохранилище) — второй по величине искусственный водоем в Беларуси. Больше только Вилейское водохранилище. Длина достигает 9 км, а максимальная ширина — 4,5 км. Трудно представить, но до середины прошлого века никакого «моря» не существовало. К юго-востоку от Заславля простиралась заболоченная пойма Свислочи, Вячи и еще нескольких рек. Идея создания рукотворного водоема с плотиной возникла еще в 1930-х годах, когда выходившая из берегов и подтапливающая значительную часть города Свислочь доставляла немало хлопот минчанам.

Планы архитекторов удалось реализовать только в 1956-м. Плотина позволила регулировать сток воды, и вместе с защитой от паводков минчане получили новое место отдыха, за которым быстро закрепилось название Минское море.

С годами берега водохранилища обросли санаториями, пионерскими лагерями и элитными комплексами отдыха, а получившие выход к большой воде деревеньки стали своеобразными курортными зонами.

В жаркие летние дни пляжи Минского моря оккупированы отдыхающими. Сюда едут на машинах, электричках, велосипедах. Порой кажется, на главном столичном «курорте» от жары спасается половина города. Купающихся и загорающих не смущают ни зеленоватый цвет воды, ни все еще хромающая инфраструктура. Впрочем, базовые потребности отдыхающих пляжи исправно удовлетворяют. Здесь есть кабинки для переодевания, душевые, спортивные площадки, места для приготовления шашлыка и биотуалеты.

Одно из самых притягательных мест — каскадный водопад. Тонны воды ежесекундно изливаются по ступеням — зрелище завораживающее. В жару это бесплатный аквапарк. Ходить по водопаду небезопасно, о чем предупреждают надписи, но рыбаков и купальщиков это не останавливает.

Теплыми вечерами сотни минчан провожают на дамбе закаты. Романтичную атмосферу задают чайки и едва покачивающиеся на волнах парусники.

Сразу за дамбой есть еще одно интересное место. Берег усыпан несвойственными для наших пляжей камнями и валунами. Почти как в Греции (если найти подходящий ракурс, конечно). На каменном берегу часто устраивают фотосессии, в том числе свадебные.

Летом берега водоема располагают к размеренному пляжному отдыху, а в межсезонье «морские» пейзажи прекрасно подходят для спокойных прогулок в тишине.

городской, женский, материал рамы: сталь Hi-ten, колеса 28", вилка жесткая, трансмиссия 1 скор., тормоза отсутствует + ножной, вес 17.3 кг

Где еще погулять на выходных?

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка