Спецпроект

Крутые обрывы и перекидные мостики. Показываем красивые места на Ислочи, где вы могли ни разу не бывать

301
29 мая 2020 в 8:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий
Спецпроект

Крутые обрывы и перекидные мостики. Показываем красивые места на Ислочи, где вы могли ни разу не бывать

В ближайшие месяцы белорусам вряд ли повезет покачаться на морских волнах, взобраться на горные вершины, погулять по оливковым рощам и королевским ботаническим садам. Но временно закрытые границы — не повод отказываться от романтики путешествий, ведь удивительных мест хватает и у нас. Порой красота совсем рядом. На старте лета мы начинаем цикл статей «Прогулки под Минском» — о живописных местах, подходящих для небольших променадов и уединенного палаточного отдыха. Все фотографии проекта будут сделаны на смартфон Huawei P40 Pro. Первый маршрут — на Ислочь. Поехали!

Поляна у деревни Михалово

Выезжаем из Минска по улице Притыцкого. Через 30 км будет развилка у придорожного кафе — сворачиваем с трассы и рулим в сторону деревни Михалово. Не доезжая деревни, стараемся не пропустить слева поворот на грунтовку. Еще полкилометра через лес, и мы на огромной поляне, настолько широкой, что сюда мог бы приземлиться самолет.

Это одно из самых известных мест на Ислочи. Летом здесь проводят всевозможные турслеты и фестивали. По выходным берег бывает заставлен палатками, так что если запах шашлыков и музыка отвлекают вас от единения с природой, для спокойных прогулок лучше выбрать будний день (или поискать менее людные места, которых на Ислочи хватает).

Река здесь совсем неглубокая. С берега на берег можно перейти, засучив штаны чуть выше колена. Кажется, даже байдарка сядет на мель, если неумело орудовать веслами.

В пронизывающих воду солнечных лучах желтеет донный песок, зеленеют приглаженные течением стебли водных растений. По неспокойной поверхности снуют водомерки, ускользая от воронок водоворотов.

Откуда и куда бегут эти воды? Ислочь берет свое начало от веера родниковых ручьев у деревни Глушинцы Дзержинского района (тремя километрами северо-восточнее высшей точки Беларуси — горы Дзержинской). Петляя и извиваясь, река течет в живописных каньонах среди сосново-еловых лесов, дубовых и березовых рощ, зарослей аира, камыша и осоки. Где-то в лесах Налибокской пущи Ислочь впадает в Западную Березину, несущую свои воды к Неману. А Неман питает Балтийское море…

Когда-нибудь и мы сможем так же легко и свободно устремиться через открытые границы к Балтике, а пока лишь с грустью провожаем течение.

Крутой и высокий обрыв будто обнимает поляну и реку. На тот берег перекинут сбитый из подручных материалов мостик. Идем!

Карабкаемся наверх. Песок забивает кеды, но оно того стоит. Красота!

Тропа ведет вдоль обрыва и сворачивает в лес. Раздвинув заросли (должно же быть и там что-то интересное), мы обнаружили извилистый лесной ручей.

Можно продолжить прогулку вдоль берега вниз по течению, но когда захочется назад, все равно придется вернуться к крутому обрыву (другого моста поблизости нет). Либо же выбрать место, где помельче, и перейти реку вброд.

Поляна у деревни Междуречье

Сразу за деревней сворачиваем в лес и через пару минут оказываемся на краю еще одного живописного склона. Место здесь не такое открытое. Туристы разбивают палатки между сосен. На поляне у обрыва часто можно увидеть и байдарочников, начинающих свой сплав по Ислочи с Междуречья.

Если у берега многолюдно, можно пройтись вниз по течению — мест, позволяющих уединиться, здесь хватает.

Трудно удержаться от соблазна погулять по воде, помассировать стопы волнистым речным песком — здесь неглубоко. Или присесть на край мостика, опустив ноги в освежающую прохладу.

Из интересного на берегу есть еще небольшой блиндаж, оставшийся, вероятно, после съемок какого-то фильма. Правда, спускаться внутрь нет никакого желания: несознательные отдыхающие превратили партизанское «жилище» в свалку.

Поляна у деревни Киевец

Еще одно живописное место для отдыха находится в пяти километрах от Междуречья. Поворот на грунтовку за деревней Киевец.

Здесь тоже крутой песчаный обрыв и поляна с высокими соснами, где можно с уютом расположиться на покрывалах или разбить палатку.

На противоположном берегу, куда перекинут кривой мостик, есть невысокие лиственные деревья и поляны, идеально подходящие для загорания. Вдоль реки ведет тропа — можно выбрать место потише и поспокойнее.

А можно отправиться на прогулку по высокому берегу вверх по течению — через лес, где кусты черники и сóсны, растущие на самом краю обрыва. Крутой склон постепенно осыпается, обнажая мощную корневую систему.

Конечно, небольшая прогулка вдоль берега не позволит в полной мере насладиться красотой реки. На Ислочь лучше выбираться с палаткой на целый день и вечером встречать закат. А когда стемнеет, наслаждаться тишиной, едва слышным журчанием воды и запахами поздней весны.


Работая как одна система, Ultra Vision квадрокамера с оптикой Leica смартфона Huawei P40 Pro днем и ночью под рукой, чтобы сделать отличные фото. И неважно, как далеко или близко от вас находится объект съемки. Делайте яркие фотографии без усилий, и пусть они говорят о ваших чувствах.

Спецпроект подготовлен при поддержке иностранного унитарного предприятия «Вондел Медиа», УНН 191112533.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий