Спецпроект

Каскад водопадов, мостики, старинный парк. Знаете, где такая красота под Минском?

228
27 июня 2020 в 8:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий
Спецпроект

Каскад водопадов, мостики, старинный парк. Знаете, где такая красота под Минском?

Одна из первых и самых очевидных ассоциаций с Логойском — руины дворца Тышкевичей. Но помимо двух старинных стен в городе сохранился парк, заложенный в первой половине XIX века, а при нем — живописный каскад водопадов с фонтаном. Обязательно включите это место в маршрут выходного дня, если еще ни разу не гуляли там. Показываем красоту, которая совсем близко. Напомним, все фотографии и видео в рамках проекта сделаны на смартфон Huawei P40 Pro.

Логойск — каких-то 30 километров от Минска. Проезжаем мост через реку Гайну и паркуемся слева на стоянке. По дороге можно заехать на автозаправку и подкрепиться блинчиками с кофе или заглянуть в одно из городских кафе. Если нет машины, в городок легко добраться на автобусе или маршрутке.

От парковки или автостанции, куда прибывает маршрутка, идем к православной церкви — отправной точке нашего пешего маршрута. У ее подножия под холмом находится известный и хорошо обустроенный родник. Почти всегда здесь кто-то набирает воду, приезжают даже из Минска. Осмотревшись, движемся дальше вдоль реки в сторону парка.

Первое упоминание Логойска в летописях датируется 1078 годом и связано с походом Владимира Мономаха на Полоцкое княжество. На высоком берегу Гайны находилось укрепленное замчище с валами и рвом. В славные времена ВКЛ город переходил от одного князя к другому — здешними землями владели Ягайло, Скиргайло, Витовт, князья Чарторыйские. После 1528 года судьба Логойска неразрывно связана со шляхетским родом Тышкевичей.

На долю города выпало не одно испытание. В 1665 году Логойск был уничтожен русскими войсками во время войны России с Речью Посполитой. В период Северной войны в 1708-м город захватили шведские войска Карла XII — тогда был сожжен замок, который впоследствии так и не восстановили.

Своего расцвета Логойск достигает уже будучи в составе Российской империи, когда единственным владельцем имения становится Пий Тышкевич. В 1815 году он построил двухэтажный каменный дворец с мощным десятиколонным портиком в стиле классицизма. О красоте и величии графской резиденции мы можем судить по акварелям и гравюрам Наполеона Орды и фотографиям 1920-х годов.

Известность Логойска укрепили сыновья Пия Тышкевича — Константин и Евстафий. Во дворце они создали первый в Беларуси историко-археологический музей, где хранились обширные коллекции извлеченных из земли древностей — монет, украшений, орудий и доспехов. Здесь же братья Тышкевичи основали библиотеку, включавшую в себя три тысячи книг и памятники белорусского книгопечатания. Достоянием дворца были также обширная нумизматическая коллекция, собрания гравюр и картин итальянской живописи, а также древние этрусские вазы из числа найденных в Помпее и Геркуланоме. В середине XIX века Тышкевичи приняли решение перевезти свои коллекции в Вильнюс.

В 1920-е годы большевики перепрофилировали бывший дворец Тышкевичей под тюрьму НКВД. Во время Великой Отечественной здесь размещался немецкий штаб, который был взорван партизанами под конец войны. Дело уничтожения дворца довершили местные жители, растащившие стены на кирпичи. Сегодня от красивейшей графской резиденции сохранились только руины — фрагменты стен южного крыла здания.

В окружении дворца еще при Пие Тышкевиче был заложен парк в английском стиле. Его строительству способствовали древние укрепления — между замковыми валами был создан живописный ручей с запрудами, мостиками и каскадом небольших водопадов. Гидрологическая система функционирует до сих пор, хоть и выглядит немного запущенной.

Обязательно поднимитесь на поросший деревьями вал — по нему проходит тропа с видами на окрестности.

Весь комплекс завершается круглым фонтаном на берегу реки.

Помимо древностей в парке есть большая детская площадка, стадион и зона с турниками. Пеший маршрут можно продолжить до следующего моста через Гайну, где на бывшей лодочной станции распускаются кувшинки. Общая протяженность прогулки с учетом осмотра замковых валов, руин усадьбы и лодочной станции составит примерно 2,5 километра.


Работая как одна система, Ultra Vision квадрокамера с оптикой Leica смартфона Huawei P40 Pro днем и ночью под рукой, чтобы сделать отличные кадры. И неважно, как далеко или близко от вас находится объект съемки. Делайте яркие фотографии без усилий, и пусть они говорят о ваших чувствах.

Где еще погулять этим летом. Подсказываем места

Спецпроект подготовлен при поддержке иностранного унитарного предприятия «Вондел Медиа», УНН 191112533.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев