Спецпроект

Хочется адреналина? Гуляем по подвесным деревянным мостам через Нарочанку

145
13 июня 2020 в 8:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий
Спецпроект

Хочется адреналина? Гуляем по подвесным деревянным мостам через Нарочанку

Продолжаем исследовать красивые и малоизвестные места, куда можно выбраться из Минска на выходных. Мы уже показывали живописные берега Ислочи и загадочную экотропу с родниками. Теперь новый маршрут — едем в Вилейский район, где будем гулять по шатающимся подвесным мостам через Нарочанку. Это уже редкие образцы аутентичной народной архитектуры, которые непременно стоит увидеть, пока они совсем не исчезли. Напомним, все фотографии и видео в рамках проекта сделаны на смартфон Huawei P40 Pro.

Вбиваем в навигатор деревню Паромец-2 Вилейского района — это будет первая точка нашего маршрута. До нее почти полтора часа езды от МКАД.

Подвесной мостик через реку Нарочанку соединяет Паромец-2 с Набережной. Деревушки совсем небольшие (по несколько дворов в каждой), но живописные. Проезжая мимо, обратите внимание на могучие дубы!

В основе моста — два натянутых параллельно друг другу стальных троса, концы которых надежно закреплены где-то под землей. Тросы приподнимаются с помощью специальных опор, установленных у самого берега. Перпендикулярно тросам положены бревна, а поверх бревен — дощатый настил. Конструкция, дополненная перилами (с одной стороны) и рейками против скольжения, имеет длину около 25 метров.

Когда идешь по мосту, он слегка пошатывается и пружинит под ногами. Ощущения непривычные.

Вот что рассказала нам бабушка, живущая в ближайшем к мосту доме:

— Когда я в 1957 году выходила замуж, меня по этому мосту везли на машине — на бобике, а назад — в санях на лошади. Тогда мост был другой. Собирались мужики из Принты (соседняя деревня. — Прим. Onliner), человек 30, и ставили в реку деревянные козлы, а на них клали настил. И каждую весну вместе с крыгами эти козлы уносило по реке. Потом, когда я уже работала бригадиром в колхозе, натянули тросы — военные этим занимались. И с тех пор на машине уже никто и не ездил.

В прошлом году настил заменили. Такой страх был — одни дыры. Я написала в сельсовет. Там говорят, денег нет, если только сами соберете. А сколько надо? 100 рублей на доски и 50 на бревна. Ну что, мы, старики, начали собирать — кто сколько может. Директор лесхоза привез целый прицеп бревен: «Ай, бабушка, не буду брать гроши». А доски какой-то предприниматель пилил — 100 рублей заплатили. А потом надо ж собрать мост. Мой сын из Вилейки приехал, из каждой хаты по мужику — кто только где есть, собрались шесть человек и за два дня все сделали.

Бабушка говорит, что мост очень нужен. Сын приезжает из Вилейки, привозит продукты. Так 14 км выходит, а если в объезд через поселок Нарочь — то все 24.

Подвесные деревянные мосты не обслуживаются никакими организациями, не имеют охранного статуса, хотя, на наш взгляд, являются весьма интересными и живыми образцами народной архитектуры. К сожалению, таких конструкций становится все меньше. Еще несколько лет назад подвесной мост существовал возле деревни Принта. Сейчас о нем напоминают только два натянутых троса. Тем не менее это место все равно можно включить в турмаршрут выходного дня — здесь прекрасные дубы, удобный подход к реке и поляны, где можно поставить палатку.

От деревни Принта по лесной тропе пробираемся к еще одной подвесной переправе — она связывает деревню Войдени с лесом. Состояние этого моста неважное. Перила прогнили и накренились, между досками видны большие щели (но есть и свежие заплатки). Идти с берега на берег страшновато, особенно когда на мосту одновременно находятся два человека и вибрация всей конструкции усиливается.

Место здесь очень глухое и красивое. Присев на край моста и свесив ноги над рекой, можно зависнуть на полчасика, глядя на неспешное течение воды. Главное, заранее продумать, как защитить себя от комарья.

Местные жители раньше часто ходили через мост в соседнюю деревню, пока там был магазин и остановка автобуса, а сейчас ходят в лес по грибы и ягоды. Но уже с опаской.

— Одна женщина сказала, что в этом году уже не будет ходить, страшно, — говорит нам повстречавшаяся в Войденях пенсионерка. — Его бы починить, да нима каму рабить.

Третий подвесной мост через Нарочанку связывает деревни Ручица и Красница. Конструкция здесь точно такая же, только выглядит надежнее. Обратите внимание: на краю настила есть две дощатые площадки, где можно посидеть.

Если решите выбраться по этому маршруту и осмотреть подвесные мосты, не забывайте, пожалуйста, удобную обувь и помните про безопасность. Мы не рекомендуем гулять по мосту, когда на нем уже находятся два человека. Вибрация от шагов делает всю конструкцию весьма подвижной и неустойчивой.


Работая как одна система, Ultra Vision квадрокамера с оптикой Leica смартфона Huawei P40 Pro днем и ночью под рукой, чтобы сделать отличные кадры. И неважно, как далеко или близко от вас находится объект съемки. Делайте яркие фотографии без усилий, и пусть они говорят о ваших чувствах.

Где еще погулять этим летом? Подсказываем места

Спецпроект подготовлен при поддержке иностранного унитарного предприятия «Вондел Медиа», УНН 191112533.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев