Спецпроект

Такая красота под Минском! Гуляем по загадочной экотропе

303
06 июня 2020 в 8:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий
Спецпроект

Такая красота под Минском! Гуляем по загадочной экотропе

В этой рубрике мы показываем красивые места под Минском, подходящие для спокойных прогулок. Неделю назад мы исследовали живописные берега Ислочи, а теперь отправляемся в окрестности Радошковичей, где находится удивительная экотропа с родниковыми ручьями. Дощатый настил со смотровым площадками, журчание воды, поросшие мхом стволы поваленных деревьев — если до сих пор не знали об этом уголке природы, он поразит вас до глубины души. Все фотографии проекта и видео сделаны на смартфон Huawei P40 Pro.

Тропа находится всего в 40 км от Минска. Выезжаем из города по P58 или P28 и держим путь к деревне Курганы. Сразу за деревней, возле речки, будет указатель и поворот направо на грунтовую дорогу. Еще через два километра — шлагбаум и парковка. Оставляем там машину и идем смотреть красоту.

Место называется «Святые криницы». Минприроды всесторонне изучало эту территорию и в марте 2008 года официально признало ее гидрологическим памятником природы республиканского значения. За порядком на тропе и ее состоянием следит лесничество «Красносельское». Гулять можно бесплатно, но с одним условием — не нарушать правила. Здесь запрещено разводить костры, устанавливать палатки, заезжать на машинах и мотоциклах, а также проводить массовые мероприятия.

Дощатый настил начинается у подножия лесистой горки, с вершины которой сочится родниковая вода. Всего здесь 14 источников — они стекаются в журчащие ручьи и впадают в небольшую речку Удру.

Атмосфера на тропе таинственная — ее чувствуешь с первых же шагов. Заросшие мхом камни, поваленные стволы деревьев, торчащие из земли коряги. И кругом журчание воды, скрип сосен, голоса птиц. Словно заповедный лес из детской сказки.

Можно спокойно идти по настилу, не боясь испачкать обувь, а можно шагнуть на одну из нескольких тропинок и поискать среди зарослей и корней деревьев места, откуда берут свое начало ручейки. Пропитанная влагой земля слегка пружинит под ногами.

Такая же тропинка позволяет спуститься с холма и увидеть, как уже набравшие силу ручьи вливаются в речку, несущую свои воды через Вилию и Неман в Балтийское море.

Родники часто наделяют религиозным смыслом. Так вышло и здесь. На стволах деревьев попадаются привязанные иконки. Есть даже легенда о том, что в старину где-то на вершине холма стояла церковь, которая провалилась глубоко под землю, после чего из того места забили криницы.

За счет холмистого рельефа ручьи местами образуют небольшие водопады. К этим местам сделаны подходы. Можно протянуть ладонь и умыться или наполнить родниковой водой бутыль, что и делают многочисленные посетители экотропы.

Настил протянулся метров на 200 вдоль склона, а дальше топкая местность заканчивается и можно продолжить приятную прогулку по обычной тропе через лес.


Работая как одна система, Ultra Vision квадрокамера с оптикой Leica смартфона Huawei P40 Pro днем и ночью под рукой, чтобы сделать отличные кадры. И неважно, как далеко или близко от вас находится объект съемки. Делайте яркие фотографии без усилий, и пусть они говорят о ваших чувствах.

Спецпроект подготовлен при поддержке иностранного унитарного предприятия «Вондел Медиа», УНН 191112533.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий