Спецпроект

Еще не решили, где погулять на выходных? Подсказываем таинственное местечко

299
20 июня 2020 в 8:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий
Спецпроект

Еще не решили, где погулять на выходных? Подсказываем таинственное местечко

Если хочется истории и красоты да так, чтобы недалеко от Минска, — подсказываем идеальный вариант для прогулки и фотосессии в выходной день. Усадьба Чапских, таинственный старый парк, беседка-ротонда на берегу озера — да, это знакомое многим Станьково. Но если по какой-то случайности вы никогда не бывали здесь прежде, это место станет для вас настоящим открытием. Напомним, все фотографии и видео в рамках проекта сделаны на смартфон Huawei P40 Pro.

Деревня Станьково расположена в Дзержинском районе в 35 км от МКАД и прекрасно подходит даже для тех туристов, кто обходится без личного автомобиля. Из Минска сюда бегают маршрутки, а еще можно захватить велосипед и отправиться на электричке до остановочного пункта «Станьково» — оттуда до деревни 8 км.



Местечко известно с конца XV века. Тогда оно принадлежало знатному роду ВКЛ Дорогостайским, потом собственниками стали Радзивиллы. Своего расцвета имение достигло благодаря графскому роду фон Гуттен-Чапских, представители которого обосновались здесь во второй половине XVIII века. Вы, конечно же, слышали о Кароле Чапском, прославленном минском губернаторе. Он родился в Станьково в 1860 году.

Значительные преобразования в Станьково начались благодаря Эмерику Гуттен-Чапскому, отцу Кароля. Будучи известным государственным деятелем, он занимал не последние посты в Российской империи — служил вице-губернатором Новгорода и вице-губернатором Петербургской губернии, затем директором лесного департамента Министерства государственной собственности. Выйдя в 1879 году в отставку, осел в Станьково и с увлечением занялся наукой, коллекционированием и делами имения. При Эмерике это место превращается в известный музейный центр Беларуси, а пойма небольшой речушки при имении — в шикарный усадебно-парковый комплекс с насыпными островами.

Владелец закладывает в Станьково новую каменную усадьбу, архитектура которой тяготеет к эпохе романтизма. К сожалению, дворец не пережил Вторую мировую войну, не дошла до наших дней и часовня-усыпальница Чапских. Зато на территории имения сохранились другие постройки, имеющие в основном хозяйственное назначение.

Сохранилась и знаменитая «Скарбница» — небольшое двухэтажное здание с башенками, напоминающее миниатюру рыцарского замка. Здесь Эмерик разместил богатейшую (даже по европейским меркам) коллекцию монет, медалей, минералов, а также гравюры на исторические темы, художественные полотна Ваньковича, Айвазовского, Аксентовича. В этом здании находилась и обширная библиотека, насчитывающая около 20 тысяч томов, включая редкие рукописи и книги с автографами А. Мицкевича, Я. Тышкевича, А. Ельского.

Кроме того, музейная коллекция «Скарбницы» включала в себя старинное оружие, иконы, фамильное серебро, фаянс, гданьскую мебель, слуцкие пояса, археологические находки и геологические редкости. Все коллекции были обработаны, систематизированы и изданы в виде книг или каталогов.

В 1894 году Эмерик переезжает в Краков, оставляя Станьково своему сыну Каролю. На новое место жительства он перевозит и свои богатейшие коллекции. После смерти графа все эти сокровища стали основой музея Чапских в Кракове.

А в Беларуси осталась опустевшая «Скарбница». Невыносимо больно узнавать историю этого места и смотреть на нынешнее состояние памятника архитектуры…

Кроме «Скарбницы» на территории бывшей усадьбы сохранились жилой дом для прислуги, руины въездных ворот, амбар из бутового камня, кухонный флигель, остатки водонапорной башни.

При Эмерике у дворца был создан красивый усадебный парк, где было высажено более 500 видов деревьев, в том числе экзотических для наших широт. Парк дополнялся оранжереей, фруктовыми питомниками. Подумать только: из теплиц Чапских на рынки Минска поступали свежие ананасы.

К сожалению, памятник садово-паркового искусства давно пришел в упадок и растерял свои богатства. Вместе с тем его тенистые аллеи остаются интересными для прогулок. Дубы-старожилы все еще хранят свои тайны.

Парк дополняет озеро с двумя насыпными островами и огибающими их речными каналами. Вся эта красота также была создана при Чапских с помощью плотины на реке Рапуса.

На возвышенности одного из островов была воздвигнута беседка в виде ротонды, откуда открывается умиротворяющий вид на водоем и церковь на противоположном берегу. Несколько лет назад беседка была отреставрирована, но отсутствие постоянного ухода дает о себе знать.

Интересна история местной церкви, возведенной в 1858 году. Она также была построена владельцем имения Эмериком Чапским. В 1961-м, когда понадобились стройматериалы для новой плотины, храм был взорван и стоял в руинах вплоть до 2007 года, пока не началось восстановление.

На прогулку по парку и осмотр достопримечательностей Станьково можно смело отводить часа два.


Работая как одна система, Ultra Vision квадрокамера с оптикой Leica смартфона Huawei P40 Pro днем и ночью под рукой, чтобы сделать отличные кадры. И неважно, как далеко или близко от вас находится объект съемки. Делайте яркие фотографии без усилий, и пусть они говорят о ваших чувствах.

Где еще погулять этим летом. Подсказываем места

Спецпроект подготовлен при поддержке иностранного унитарного предприятия «Вондел Медиа», УНН 191112533.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий