Как выглядит белорусский «Смолевуд». Репортаж из живописного места под Минском

220
22 декабря 2019 в 8:30
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий

Как выглядит белорусский «Смолевуд». Репортаж из живописного места под Минском

Окопы, землянки, блиндажи, безлюдные сельские хаты, вывески на немецком языке. Отъехав всего 40 километров от Минска в сторону Смолевичей, можно оказаться в странном и удивительном месте. Это натурная площадка «Беларусьфильма». Вспомните любой отечественный фильм про войну и партизан — без сомнения, его съемки проходили именно здесь. Местные жители давно окрестили площадку «Смолевудом» и «Партизанфильмом». Как она выглядит сейчас, смотрите в нашем фотоотчете.

Натурная площадка была основана в 1971 году у деревни Каменка. Сегодня в распоряжении национальной киностудии находятся 90 гектаров — луга и поля для съемки батальных сцен, хвойные и лиственные леса, два озера. Есть даже бывший песчаный карьер, насыпи которого поросли лесом и похожи на ландшафт тайги. Используют для съемок и сохранившуюся узкоколейную железную дорогу.

С некоторых ракурсов декорации смотрятся словно давно заброшенная деревня в чернобыльской зоне.

Декорации в виде деревенских домиков, ворот и прочих бутафорских построек находятся здесь постоянно. В этом году для съемок российского сериала «Угрюм-река» на натурной площадке построили дамбу, избу старцев, пристань, различные бараки, прииск.

Природа впечатляет не меньше декораций. Прогулка в таком места запомнится надолго. А как относятся здесь к грибникам, рыбакам, просто любопытным туристам? Вроде бы не прогоняют, хотя «Беларусьфильм» не раз жаловался на местных подростков, имеющих обыкновение вандалить декорации. Говорят, был случай, когда по чьей-то вине сгорел целый замок, который строили к съемкам фильма «Анастасия Слуцкая».

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев