Малоизвестные пляжи под Минском. А вы знали про Удранку?

381
14 июня 2020 в 8:30
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий

Малоизвестные пляжи под Минском. А вы знали про Удранку?

Этим особенным летом на пляжах Минского моря, Цнянки и Комсомольского озера будет тесновато. Наверняка многие задумаются над тем, чтобы поискать более спокойные места для купания, где вода почище и воздух не так сильно пропитан запахом шашлыков. В радиусе 50 км от Минска таких мест множество, о некоторых из них мы хотели бы рассказать. Начнем с Удранки — водохранилища, расположенного возле Радошковичей. Хорош ли здешний пляж, как водичка, есть ли беседки и прочая инфраструктура? Читайте наш обзор.

Водоем находится в 35 км к северо-западу от Минска. К берегу существует несколько подъездов. Возле единственного официального пляжа есть парковка, обозначенная соответствующим дорожным знаком.

Увы, шлагбаумы и песчаные насыпи останавливают не всех водителей. В прошлую пятницу мы видели внедорожник с минскими номерами, запаркованный в нескольких десятках метров от воды.

Со всех сторон Удранку обступает лес. Места здесь курортные. Неспроста рядом еще в советские времена было построено столько детских лагерей и санаторий «Сосновый бор».

Удранка — водохранилище довольно небольшое (ширина примерно 300 метров, длина — чуть менее километра). Оно было создано на одноименной реке при строительстве канала Вилейско-Минской водной системы. Канал пересекает русло реки, проходя под ней внутри плотины. Обязательно прогуляйтесь к дамбе и водопаду — здесь красиво.

Здешний пляж песчаный. Покрывала можно развернуть и на поляне со скошенной травой. Есть две раздевалки, несколько беседок, площадка для игры в волейбол (правда, без сетки). В стороне — мусорные контейнеры и биотуалеты. Кругом чисто. За порядком и безопасностью следит спасатель местного ОСВОДа.

Кто-то приезжает на пляж буквально на полчаса — покупался и уехал. Некоторые же остаются на весь день и даже с ночевкой. По выходным среди сосен можно наблюдать целый палаточный лагерь. При желании можно проехать дальше вдоль берега и поискать более укромные места для отдыха.

Зона для купания обозначена буйками, находящимися недалеко от берега. Вход в воду безопасный, никаких ям и вязкого ила — под ногами твердое песчаное дно с плавным уклоном.

Жара, стоявшая в середине этой недели, хорошо прогрела верхний слой воды. Плавать было приятно и комфортно. Вода, правда, мутная — дальше вытянутой руки ничего не видно. Зато у берега нет водорослей — ни на поверхности, ни под ногами.

В жару, особенно по выходным, здесь может быть шумно и многолюдно — любителям тишины вряд ли понравится. А вот если приехать на Удранку прохладным безветренным вечером или на рассвете, когда поднимается туман, место тронет душу своей красотой и спокойствием.

Водоем не славится какими-то большими уловами, но людей с удочками здесь всегда хватает, в особенности на дамбе. Судя по рыбацким форумам, главные обитатели озера — карась, плотва, подлещик, окунь и щука.

Перекусить поблизости негде. Помните об этом и захватите с собой воду, фрукты и бутерброды. По дороге можно купить что-нибудь на заправках (в районе Ратомки и возле Заславля) или поискать кафе в Радошковичах.

Будьте осторожны, если соберетесь осмотреть канал Вилейско-Минской системы. Шесть клещей, снятых с одежды, заставили нас прервать прогулку и поскорее вернуться к машине.

Где погулять поблизости. Подсказываем места

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий