Что это такое? Интересное место под Минском, о котором вы не знали

147
19 октября 2019 в 8:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий

Что это такое? Интересное место под Минском, о котором вы не знали

Три десятка широких ступеней, по которым журчит вода. Это не водохранилище Дрозды, не Слепянская система. Удивительная водяная «лестница» находится в практически безлюдном месте, среди полей и перелесков, в 24 километрах севернее Минска. И создана она совсем не для красоты.

Не так давно мы уже исследовали полузаброшенный слаломный канал возле Минского моря и брызгальные бассейны ТЭЦ-5. Еще одно интересное и малоизвестное гидротехническое сооружение расположено недалеко от Заславля и является частью Вилейско-Минской водной системы. Водяная «лестница» — это не что иное, как быстроток — специальный канал, предназначенный для гашения избыточной энергии водного потока.

Вилейско-Минская система, призванная решить проблему обеспечения столицы водой, протянулась на 62 километра от Вилейского водохранилища к Заславскому. Преодолевая с помощью насосных станций холмистую местность, на протяжении 50 километров вода постепенно поднимается на высоту до 71 метра относительно уровня воды в Вилейском водохранилище. Где-то в районе Вязынки рельеф меняется, и вода уже свободно течет по каналу в сторону Минска. Здесь насосы ей не нужны. Наоборот, необходимо средство, способное затормозить набравший скорость поток. С этой задачей справляются быстротоки. В районе Заславля их три. Расположены они недалеко друг от друга — на участке протяженностью примерно полтора километра.



Вот как описываются быстротоки в книге «Вилейско-Минская водная система», изданной в 1987 году: «На южном склоне (где вода движется самотеком) длина канала составляет 12 км, а перепад воды до Заславского водохранилища равен 11—12 м. На этом участке сооружено три специальных железобетонных желоба (быстротока), в которых гасится избыточная энергия воды, что предотвращает размыв канала. На каждый быстроток приходится перепад воды в 3—4 м. Быстротоки представляют собой лотки с железобетонными ребрами по дну и водобойным колодцем в конце. Каждый быстроток гасит энергию, которой было бы достаточно для выработки 2400 кВт∙ч электроэнергии в сутки».

Живописнее всего выглядит быстроток, насчитывающий более 30 ступеней. Подъезжать к нему удобнее со стороны деревни Новашино. Правда, застать его во всей красе нам не удалось. Видимо, в день фотосъемки уровень воды в канале был не слишком высок. В интернете можно найти фотографии бурлящего потока — в таком состоянии он намного интереснее.

Еще один быстроток расположен чуть ниже по течению. Здесь гораздо меньше ребер, и они другой формы.

К быстротокам проложены тропинки. Здесь часто можно увидеть рыбаков и велосипедистов. Правда, территория вдоль канала не слишком располагает к прогулкам: местность заболочена. Но если исследовательский интерес увлечет вас поближе к воде, сможете обнаружить родники. Только не забудьте резиновые сапоги.

Где еще погулять в выходные?

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. va@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий