Что это такое? Интересное место под Минском, о котором вы не знали

19 октября 2019 в 8:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий

Что это такое? Интересное место под Минском, о котором вы не знали

Разыгрываем три iPad Air! Скачайте приложение «Каталог Onlíner», чтобы участвовать!

Три десятка широких ступеней, по которым журчит вода. Это не водохранилище Дрозды, не Слепянская система. Удивительная водяная «лестница» находится в практически безлюдном месте, среди полей и перелесков, в 24 километрах севернее Минска. И создана она совсем не для красоты.

Не так давно мы уже исследовали полузаброшенный слаломный канал возле Минского моря и брызгальные бассейны ТЭЦ-5. Еще одно интересное и малоизвестное гидротехническое сооружение расположено недалеко от Заславля и является частью Вилейско-Минской водной системы. Водяная «лестница» — это не что иное, как быстроток — специальный канал, предназначенный для гашения избыточной энергии водного потока.

Вилейско-Минская система, призванная решить проблему обеспечения столицы водой, протянулась на 62 километра от Вилейского водохранилища к Заславскому. Преодолевая с помощью насосных станций холмистую местность, на протяжении 50 километров вода постепенно поднимается на высоту до 71 метра относительно уровня воды в Вилейском водохранилище. Где-то в районе Вязынки рельеф меняется, и вода уже свободно течет по каналу в сторону Минска. Здесь насосы ей не нужны. Наоборот, необходимо средство, способное затормозить набравший скорость поток. С этой задачей справляются быстротоки. В районе Заславля их три. Расположены они недалеко друг от друга — на участке протяженностью примерно полтора километра.

Вот как описываются быстротоки в книге «Вилейско-Минская водная система», изданной в 1987 году: «На южном склоне (где вода движется самотеком) длина канала составляет 12 км, а перепад воды до Заславского водохранилища равен 11—12 м. На этом участке сооружено три специальных железобетонных желоба (быстротока), в которых гасится избыточная энергия воды, что предотвращает размыв канала. На каждый быстроток приходится перепад воды в 3—4 м. Быстротоки представляют собой лотки с железобетонными ребрами по дну и водобойным колодцем в конце. Каждый быстроток гасит энергию, которой было бы достаточно для выработки 2400 кВт∙ч электроэнергии в сутки».

Живописнее всего выглядит быстроток, насчитывающий более 30 ступеней. Подъезжать к нему удобнее со стороны деревни Новашино. Правда, застать его во всей красе нам не удалось. Видимо, в день фотосъемки уровень воды в канале был не слишком высок. В интернете можно найти фотографии бурлящего потока — в таком состоянии он намного интереснее.

Еще один быстроток расположен чуть ниже по течению. Здесь гораздо меньше ребер, и они другой формы.

К быстротокам проложены тропинки. Здесь часто можно увидеть рыбаков и велосипедистов. Правда, территория вдоль канала не слишком располагает к прогулкам: местность заболочена. Но если исследовательский интерес увлечет вас поближе к воде, сможете обнаружить родники. Только не забудьте резиновые сапоги.

Где еще погулять в выходные?

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. va@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий