Осколок «древней цивилизации»: красивейший гидропарк недалеко от Минска, о котором вы могли не знать

233
26 октября 2019 в 8:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка

Осколок «древней цивилизации»: красивейший гидропарк недалеко от Минска, о котором вы могли не знать

Высокоразвитая древняя цивилизация (та, что строила Минск для людей, а не сверхплотные человейники) оставила после себя множество памятников: лесопарк «Дрозды», Слепянская водная система, Комсомольское озеро. Не в силах создать ничего подобного, мы продолжаем благодарно пользоваться этими дарами. Еще один шедевр, не столь известный, но также впечатляющий, находится в получасе езды от города. Недалеко от поселка Радошковичи раскинулся гидрологический парк — удивительное место с речными каналами, водопадами, искусственными островами и качающимися подвесными мостами. А вы знали о его существовании?



Вы наверняка знаете это место, если вам говорят о чем-то названия пионерских лагерей «Звездный», «Богатырь», «Чабарок» и «Бригантина». «На водопады» ходили целыми отрядами, а порой и бегали в «самоволку». Как же здорово было подставить плечи под упругий напор воды или забраться в пространство между бетонной стеной и водопадом! Бесплатный аквапарк для детей из девяностых. Да там и сейчас все по-прежнему!

Во времена, когда «настоящим чудом» называют разноцветный фонтан, трудно понять, как в 39 километрах от Минска мог появиться столь сложный гидрологический комплекс, предназначенный для отдыха. Судя по надписи на валуне, гидропарк относится к санаторию «Сосновый бор», был создан в 1983 году по проекту «Белгипроводхоза» и построен силами треста «Минскводстроя».

С помощью плотины на реке Рыбчанке были созданы искусственный водоем и сеть каналов с водопадами и каскадами. На берегу организованы песчаный пляж с раздевалками, лодочная станция с пирсом, беседки. Острова соединены пружинящими под ногами подвесными мостиками.

Посещение гидропарка бесплатное. Попасть на территорию можно совершенно свободно, оставив машину возле бывшего лагеря «Бригантина» (сейчас это спортивно-оздоровительный комплекс БГУ). А дальше — гуляйте по тропинкам, отдыхайте на лавочках у водопадов, ловите последнее осеннее тепло в атмосфере спокойствия и умиротворения.

Где еще погулять в выходные?

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. va@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка