Спецпроект

Словно горная река. Интересное место под Минском

127
04 июля 2020 в 8:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий
Спецпроект

Словно горная река. Интересное место под Минском

Недавно мы рассказывали об экотропе с родниками недалеко от Радошковичей. Оказывается, рядом с Минском есть еще одно место с аналогичным официальным статусом — гидрологический памятник природы республиканского значения «Юцковский родник». Представьте себе горную речушку, протекающую в узком каньоне, — что-то очень похожее природа сотворила в Дзержинском районе. Показываем это место с помощью Huawei P40 Pro (все фотографии и видео сделаны на этот смартфон).

«Юцковский родник» расположен в 28 км от МКАД между деревнями Мартиновичи и Юцки. Прямо возле дороги, что очень удобно. Сворачиваем с асфальта на грунтовку, паркуемся на стоянке и идем смотреть красоту.

Скажем сразу, если кому-то хочется шашлыков, дискотеки и веселья — только не сюда. Родники вообще не предназначены для шумного отдыха — здесь нет полян, где можно устроить пикник, да и камерная атмосфера экосистемы, существующей в тени смыкающихся крон деревьев, располагает исключительно к спокойной прогулке и единению с природой.

Родники находятся в узком и глубоком овраге, склоны которого поросли кустами и деревьями. Словно в горном ручье, вода с журчанием сбегает по каменистому дну, огибая поросшие мхом валуны и образуя небольшие водопады. Картина, абсолютно нехарактерная для белорусского рельефа.

Ведущая от автостоянки лестница заканчивается небольшим мостиком и площадкой, где можно набрать воду. Из склона холма выступают несколько металлических желобов, по которым прямо из недр земли бегут тонкие струйки, студеные даже в самый жаркий день.

Можно проследовать за потоком воды — вниз по течению ручья ведет лесная тропа. Она совсем небольшая, метров 100. Весь овраг можно осмотреть за 10 минут, и это, пожалуй, единственный его недостаток.

Родник хорошо известен жителям Дзержинского района, набирать воду сюда приезжают даже из Минска. Все отмечают ее прозрачность и приятный вкус. К сожалению, в интернете нет актуальных исследований, посвященных «Юцковскому роднику». В открытых источниках мы нашли лишь одну научную статью, опубликованную в далеком 2002 году. Ее авторы — профессор университета им. А. Д. Сахарова Александр Голубев и два сотрудника научно-исследовательской лаборатории озероведения геофака БГУ — Игорь Рудаковский и Николай Лебедев. В своей работе 18 лет назад они обращали внимание на достаточно высокое по сравнению с другими родниками содержание нитратов — 24,5 мг/л. В то же время этот показатель был ниже предельно допустимой концентрации для питьевой воды (45 мг/л).

«За последние пять лет этот показатель вырос почти в два раза. Это обусловлено тем, что родник находится в непосредственной близости от сельскохозяйственных угодий совхоза „Демидовичи“, с полей которого происходит инфильтрация минеральных удобрений в подземные воды», — говорилось в статье.

Несколько интересных фактов из исследования:

  • родник входит в систему реки Уса, правого притока Немана;
  • температура воды в теплое время года — 7,5 ℃;
  • благодаря перепаду высот скорость течения воды в ручье достигает 2—3 м/с;
  • длина оврага — до 150 м, ширина — от 20 до 30 м, глубина — до 12 м;
  • вода в ручье щелочная. Показатель рН — 8,9;
  • в фауне родника многочисленны личинки жука Helodes pseudominuta, который в Беларуси водится только в чистых и холодных родниковых водах.

Одно из народных названий этого места — Студзянец. По бытующей легенде, когда-то на месте родника стояла церковь, которая ушла под землю. Другая легенда встречается у белорусского поэта Каруся Каганца, жившего в этих краях больше века назад. В одном из своих произведений в 1898 году он писал про городище и несчастную княжну, приказавшую слугам столкнуть себя в глубокий колодец вместе со всеми богатствами:

«„Няма ў мяне нi шчасця, нi долi, нi вернага друга, няма мне з кiм дзялiцца нi сваею красою, нi каханнем, нi багацтвам вялiкiм, а моладасць мая ўцякае, лiчка маё бела пажаўцела, грудкi мае поўныя сталi вянуць, вочкi карыя — лiняцi, буйныя косы — выпадацi, а сэрца маё стала замiрацi... Няхай жа, калi так, я згiну i ўсё са мной: i думкi мае, i каханне маё, i жаданне, i краса, i багацтвы мае, бо так сiратлiва жыцi не пад сiлу мне!..“

I загадала сваiм служкам прывязацi сябе да скрынi i кiнуць у студню дужа глыбокую i поўну вады, што ў тым гарадзiшчы на дварэ была. Загудзела, зараўла навальнiца з неба з громам, з градам, з пярунамi ды маланкамi, а прайшла навальнiца, i краснай княжны не стала... Кiнулi яе верныя служкi ў студню глыбокую, i апусцела зараз тое гарадзiшча, а после i саўсiм яго не стала. Толькi гара з валам ды студняй, поўнай камення, тое месца азначае. Скора вораг люты сюды найшоў, людзей павыразаў, хаты з зямлёю зраўнаваў, а тое месца, дзе места было, людзi Рэзанамi празвалi.

Каму ж з таго месца бог судзiў жывым астацца, тыя трохi аддаль на гары, над крынiцамi, пабудавалiся насупроцiў таго ж гарадзiшча i Студзянца i празвалi сваё новае селiшча Навасадамi».


Работая как одна система, Ultra Vision квадрокамера с оптикой Leica смартфона Huawei P40 Pro днем и ночью под рукой, чтобы сделать отличные кадры. И неважно, как далеко или близко от вас находится объект съемки. Делайте яркие фотографии без усилий, и пусть они говорят о ваших чувствах.

Где еще погулять этим летом. Подсказываем места

Спецпроект подготовлен при поддержке иностранного унитарного предприятия «Вондел Медиа», УНН 191112533.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев