Изучаем «тайное» лесное озеро возле Уручья, о котором вы наверняка не знали

08 июня 2019 в 8:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка, Дмитрий Наумов, Василий

Изучаем «тайное» лесное озеро возле Уручья, о котором вы наверняка не знали

Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка, Дмитрий Наумов, Василий

Это место мы обнаружили совершенно случайно еще ранней весной. Изучая город на Google Maps, заметили странное пятно в лесном массиве между жилым районом Уручье и деревней Валерьяново. При приближении пятно оказалось настоящим лесным озером. Кто бы мог подумать, что столь живописный водоем находится всего в километре от городской черты! Как выяснилось, о его существовании знают даже далеко не все жители Уручья.

Как туда добраться

Лесной массив, подступающий к Минску с северо-востока, пронизан множеством троп, берущих свое начало в Уручье, Валерьяново, Боровлянах и Копище. Не все тропы ведут к лесному озеру. Промахнуться и пройти мимо не так уж сложно. Накануне прогулки не будет лишним внимательно изучить карту или отметить координаты в смартфоне.

Мы оставили машину на парковке одной из новостроек в Копище, перешли автодорогу и углубились в лес.

Здешние места хорошо знакомы велосипедистам. Любители «покатушек» прокладывают в уручском лесу маршруты длиною в десятки километров, а затем делятся в своих блогах и на форумах фотографиями, на которых нет-нет да мелькнет озерцо среди ельника и березняка.

Особо любима велосипедистами холмистая дорога от деревни Валерьяново, больше напоминающая трассу для велокросса, чем обычную лесную тропу.

Первый раз мы попали на озеро в середине апреля. Тогда лес был еще прозрачен, поверхность воды не заросла водорослями. В тот день мы встретили тысячу лягушек. Приходилось очень внимательно смотреть под ноги, чтобы случайно не наступить на них.

В начале лета озеро изменилось. Бо́льшую часть водоема покрывают водоросли. Лягушки куда-то спрятались, оставив бесчисленное потомство головастиков, буквально кишащих в теплой воде.

Воскресным днем на озере постоянно есть люди. Кто-то загорает на покрывалах, кто-то приходит сюда с собакой или целыми семьями. Приезжают велосипедисты, отдохнут у воды пару минут — и продолжают свой путь по лесным дорожкам.

Караси с ладонь и утонувший трактор

Как давно и каким образом возникло это лесное озеро? С помощью группы «Уручье» во «ВКонтакте» мы нашли минчан, которые знают об этом месте с детства, и попросили их поделиться воспоминаниями.

Вот что рассказал Сергей Мельников:

«В раннем детстве я бывал на лесном озере мимоходом, по пути в черничники и малинники. Ягод в те времена было много. Тогда слышал от родителей, что это озеро использовалось военными для мытья танков и что в нем не следует купаться. Мы ходили по пути от улицы Уручской, где как раз была видна колея от танков. Впоследствии она зарастала, лес брал свое. Довольно много путей сходилось на этом озере. После сбора ягод всегда приятно было постоять возле воды, попытаться оттереть песком с водой синие пальцы рук.

В выходные дни на озере всегда кто-то был. С одной стороны, были холмики возле воды, и дети любили оттуда прыгать. Взрослые отдыхали в сторонке. Также хватало рыбаков, периодически появлялись люди с палатками. Рыба водилась, но мелкая, максимум с ладонь взрослого человека. В детстве мне попадались карась и окунь. Как-то рыбачил рядом с одним дедулей, и случился у него зацеп, он разулся и пошел в воду. Пока шел, сказал, что чувствует родник ногами.

Через некоторое время, когда застроили поле (микрорайон Уручье-4), к озеру стало приходить больше людей, появилось больше мусора по периметру. Люди приводили своих собак, чтобы те купались. Откуда-то взялась мания кидать в воду палки и бревна. И с тех пор я уже почти не видел, чтобы в озере купались люди».

Минчанин Макар Бутенко также переживает по поводу замусоренности водоема:

«Году эдак в 1997-м я впервые побывал с родителями на этом озере. Все было чисто и культурно. Люди отдыхали и не мусорили: ни соринки, ни бумажки. Не было пьяного быдла, гор пенопласта и всякой остальной шляпы. Где-то в 1999 или 2000 году ходил туда с другом на рыбалку — мусора было уже завались: кучи бутылок, пластиковой посуды, берег — кострище на кострище. Мусор плавал и в воде. А еще на воде были масляные пятна: в этом озере тонул трактор, я сам видел, как из воды торчало полкабины (тогда озеро было глубже). Может, его хотели помыть да утопили, а может, не поставили на ручник, и он укатился. Последний раз я был там прошлым летом — с**ч так и остался».

О том, какая рыба ловилась раньше в озере, вспомнил Василий:

«В детстве рыбачил на этом озере, где-то с конца 1990-х до примерно 2010 года. Под обрывистым берегом глубина доходила до двух с половиной метров. А так в среднем неглубоко было, в районе метра. Карась брался неплохой, до 500 граммов. Ротан появился в начале 2000-х, а карасевича вычерпали сетями. Как перестали нормально бить источники, озеро начало зарастать и стало чисто шашлычным вариантом, к сожалению».

Василий также поделился фотографией озера, сделанной в 2012 году.

Минчанин Семен Ильницкий — один из тех, кто активно отдыхает на лесном озере этим летом. Вот что он пишет:

«По сравнению с Цнянским водохранилищем водичка очень теплая. Правда, мелковато. И неприятно плавать из-за водорослей, уж слишком их много. Еще много головастиков. Если открыть глаза под водой — их миллионы. Но нам с друзьями все равно, мы уже четыре недели там отдыхаем и купаемся».

Мойка для танков и легенды про клад

Более подробную историю озера нам рассказал знаток Уручья Дмитрий Наумов. В прошлом году он водил экскурсии по уручскому лесу в рамках «Феста экскурсоводов».

«Озеро имеет несколько названий: Гарнацкое, Гранацкое, Гранатка (от слова „граната“). Существует легенда, будто когда-то здесь находился хутор, принадлежащий роду Гарнацких. Похоронив своего сына, погибшего на фронтах Первой мировой войны, польский мещанин Станислав Гарнацкий уехал из родных мест и поселился на хуторе под Минском, где вскоре обзавелся новой семьей. Правда, найти какие-либо документы, подтверждающие, что Гарнацкие владели здешней землей, не удалось. Но что интересно: такую фамилию я встречал среди жителей деревни Копище.

На подробных картах 1930-х годов никакого озера здесь нет. Тогда это была хуторская сажалка, питавшаяся подземными ключами. Озерцо возникло уже в 1960-е годы в результате земляных работ в/ч 36842. В конце 1970-х военные еще больше углубили озеро и расширили его почти в два раза. Получилась водная преграда в интересах танковых частей. В большей степени озеро использовалось для мытья танков. Я застал те времена. Сохранившиеся до наших дней пологие спуски с юго-запада и северо-востока — это следы танкового маршрута.

Кстати, одно время на сосне висела табличка с надписью, что озеро называется Чмуровым — по фамилии экскаваторщика в/ч 36842.

Фото Дмитрия Наумова

Уже в 1980-е озеро стало эпицентром боев местных подростковых группировок: «крестов» (боровлянских) и «кассы» (уручских). Как обычно все происходило: кто-то занял чью-то поляну — и начинается драка. А зимой сколько было боев за хоккейную площадку!

С этим местом связаны истории о кладах, в которых переплетаются правда и вымысел. Много было желающих отыскать тайники Гарнацких. Вообще, в лесу постоянно что-то находили: то патроны, то старинные монеты. Раз в детстве и мне повезло: нашел польские монеты XIX века. В середине 1990-х землю вокруг озера взял в аренду какой-то предприниматель якобы для строительства развлекательного комплекса, были возведены бутафорские коммуникации. Думаю, на самом деле бизнесмен искал то, что не смогли найти военные и местные жители».

Поможем озеру!

Танки, бои в формате «район на район» и сокровища — теперь все это в прошлом. Уникальное в своем роде для Минска лесное озеро стало центром шашлычного отдыха и, к сожалению, все больше зарастает водорослями, а берега — мусором.

Недавно в сообществе «Уручье» во «ВКонтакте» активисты кинули клич: а почему бы не собраться и не почистить водоем? Убрать мусор, поставить скамейки, запустить рыбу. Хорошее же дело! Присоединяйтесь к обсуждению.

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен». Присоединяйтесь!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by