Спецпроект

Это нужно видеть! Показываем красивейшую экотропу Беларуси

235
18 июля 2020 в 8:00
Источник: Николай Градюшко, Максим Тарналицкий. Фото: Максим Тарналицкий
Спецпроект

Это нужно видеть! Показываем красивейшую экотропу Беларуси

«Это нужно видеть!», «Потрясающе!», «Просто вау!» — множество подобных отзывов можно прочитать в интернете про экотропу «Голубые озера», что недалеко от Нарочи. Крутые овраги и холмы, петляющая лесная река, светлый сосновый бор и чистейшие озера... Тропа находится в двух часах езды от Минска, но, поверьте, она стоит того, чтобы выбраться в неблизкий путь. Вот каким мы запечатлели это место при помощи смартфона Huawei P40 Pro.

«Голубые озера» — это ландшафтный заказник республиканского значения на границе Мядельского и Поставского районов. Он был создан в 1972 году для охраны уникального природного комплекса, включающего в себя реку и полтора десятка озер. Позже заказник вошел в состав национального парка «Нарочанский», а в 2005-м получил статус ключевой ботанической территории.

Вход на экотропу расположен прямо у автотрассы Р95. Здесь оборудована совсем небольшая парковка, но в погожие дни (и в особенности по выходным) людей бывает так много, что машинами заставлены обе обочины. В последние годы тропа, что называется, «пошла в народ».



Прогулка по экотропе платная — два рубля, о чем информирует объявление. Приехав в будний день за полтора часа до заката, мы так и не поняли, кому и как платить. Видимо, застать человека с кассовым аппаратом здесь можно только в рабочие часы.

Посетителям заказника предлагается два варианта прохождения тропы — маршруты на 4 и 7 км (первый можно назвать укороченной версией второго). Начинается прогулка вот с такой деревянной лестницы.

Затем — петляющее русло реки, полуострова, мостики, деревянные скульптуры и беседки.

Тропа ведет через сосновый бор и черничники. По пути вас сопровождают стенды с информацией о богатстве животного и растительного мира заказника. Местная флора содержит не менее 500 видов растений, а около 30 из них занесены в Красную книгу.

Лесная дорожка выводит нас на гребень озовой гряды, у подножия которой течет-журчит река Страча. Ландшафт здесь будто скандинавский. Можно спуститься ближе к воде, только осторожно: склон очень крутой.

Чередующий холмы и озерные впадины рельеф, столь нехарактерный для равнинной Беларуси, является наследием ледника, сошедшего с этих мест 10—12 тысяч лет назад.

А вот и первое озеро — Мертвое. Очень спокойное и загадочное место с камерной атмосферой. На берегу есть смотровая беседка, откуда можно любоваться красотами, не боясь промочить ноги в болотистой почве. У самого берега глубина метра полтора! На дне озера сосредоточены сероводородные залежи, но никакого специфического запаха мы не почувствовали.

Рядом с озером невозможно не заметить сосну, ствол которой причудливо закрутился кольцом. Ботанический феномен!

Тропа выводит ко второму озеру — под названием Глубля. Здесь уже можно искупаться, на что намекают раздевалка и расчищенный подход к воде.

Третье озеро имеет ласковое название Глубелька, в его центре расположен остров. Очень романтичное и живописное место с чистой и прозрачной водой.

Следующая точка маршрута — Лысая гора. В интернете можно прочитать, что с ее обзорной площадки открываются лучшие виды. Мы не сильно впечатлились. Пышная листва крон позволяет рассмотреть лишь краешки озер. Эх, повыше бы метров на 10. А вот осенью и весной здесь должно быть интереснее.

После Глубельки и Лысой горы можно вернуться в исходную точку, как сделали мы, а можно пойти по длинной тропе вокруг озера Глубли, сделать остановку на песчаном Грумбинентском пляже и искупаться в чистейшей воде.

Если соберетесь на экотропу, не забывайте, что это особо охраняемая заповедная территория. В окрестностях озер нельзя разводить костры и ставить палатки. Для пикника лучше выбрать одну из туристических стоянок. По дороге в Минск мы остановились в бесплатном кемпинге на берегу озера Свирь.

Как сделать крутые снимки на смартфон

Съемка на мобильный телефон имеет немало отличий от съемки на фотокамеру. Прежде всего телефон — это мобильное устройство, которое всегда под рукой, что обеспечивает гарантированный успех при съемке неожиданных и скоротечных мгновений. Да, большая камера, безусловно, снимает лучше за счет разнообразного парка оптики и большой матрицы, но объемный и тяжелый рюкзак иногда стоит оставить в машине, учитывая весь спектр технических характеристик, которыми обладает Huawei P40 Pro.

Следуя простым советам фотографа Onliner Максима Тарналицкого, вы сможете сделать свои снимки лучше и интереснее.

1. Самое главное — перед съемкой протирайте камеру телефона. Сойдет даже край футболки. Главная задача — убрать с передней линзы жирные отпечатки пальцев и другие загрязнения, которые способны исказить даже самые удачные сюжеты. От грязного объектива тускнеют цвета, преломляется свет и ухудшается фокусировка и резкость фотографий.

2. Включайте режим отображения сетки при съемке. Это позволит сделать фотографии более симметричными и ровными, а также позволит правильно расположить объекты в поле кадра. Самое простое правило — правило третей, где ключевые объекты расположены в месте пересечения горизонтальных и вертикальных линий. Попробуйте!

3. Не бойтесь ручных настроек. Эксперименты с выдержкой и экспозицией расширят ваш кругозор и творческий потенциал, поэтому не стоит обходить вниманием режим «Профи». Это позволит вам наиболее точно отображать действительность на снимках, не позволяя алгоритмам телефона придумывать, как же им сделать ваш кадр лучше.

4. При съемке старайтесь надежно фиксировать телефон даже в солнечный день, особенно делая фотографии в тени деревьев. Если перед вами стоят художественные задачи, не грех использовать штатив со специальным креплением для телефона. Даже самая твердая рука может дрогнуть в момент съемки, особенно если дыхание сбито длительной ходьбой или подъемом в горку.

5. Грамотно используйте оптику камеры телефона. Широкоугольный объектив вряд ли сгодится для съемки портрета. А телережим камеры Huawei P40 Pro способен снять даже бегущего зубра в сотне метров от вас.

6. Думайте над центральным объектом съемки и фоном, управляйте фокусом и объемом. Фотографии с передним и задним планом всегда выглядят интереснее. Управляя фокусировкой, можно расставлять акценты в кадре. Позвольте глазу зрителя зацепиться за какую-нибудь доминанту и продолжить путешествие по картинке, разглядывая детали.

7. Следите за светом и не забывайте правильно экспонировать кадр. Если вы снимаете в лесу в солнечный день, есть смысл нажать на более яркое место в кадре, и камера скорректирует экспозицию, сделав фотографию чуть темнее, но добавив объема и деталей на светлых участках и усилив контраст на темных. Любой сенсор даже самой профессиональной камеры может ошибаться с правильной экспозицией, поэтому упростите ему задачу.

8. Фотографируя в темное время суток, можно использовать режим «Ночь» в Huawei P40 Pro или полностью ручной режим. Но не забывайте, что фотография — это светопись и камере необходим хотя бы минимальный источник света. При съемке природы сгодится обычный ручной фонарь, который позволит эффективно подсветить передний план на фоне ночного неба. При ночной съемке камера использует длинную выдержку, поэтому использование штатива здесь обязательно. При фотографировании на освещенной улице Huawei P40 Pro позволяет делать четкие кадры даже с рук.

9. Не забывайте про режим диафрагмы — это позволит вам эффектно размывать фон и выделять главный объект фокуса. Правило простое — чем меньше диафрагменное число, тем больше размыт фон. Это работает и в обратную сторону — чем больше число f, тем резче и четче будет ваш кадр.

10. Снимайте больше — в телефоне нет пленки, а удалить плохой кадр проще, чем пропустить и искать хороший.


Работая как одна система, Ultra Vision квадрокамера с оптикой Leica смартфона Huawei P40 Pro днем и ночью под рукой, чтобы сделать отличные кадры. И неважно, как далеко или близко от вас находится объект съемки. Делайте яркие фотографии без усилий, и пусть они говорят о ваших чувствах.

Где еще погулять этим летом. Подсказываем места

Спецпроект подготовлен при поддержке иностранного унитарного предприятия «Вондел Медиа», УНН 191112533.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Николай Градюшко, Максим Тарналицкий. Фото: Максим Тарналицкий