Очень дешевые дома, дорогие стройматериалы и бобры, конечно. Вспоминаем события 2021-го в околостроительной сфере

 
7684
27 декабря 2021 в 13:21
Автор: Маша Сорока

Скажем прямо: 2021-й не был богат на яркие события в строительной сфере. Если в прошлом году глаза разбегались от новинок — БелАЭС, четыре новые станции метро, завершены крупные жилые и социальные проекты, то сейчас подборку собирали буквально по крупицам. Но, как говорится, чем богаты — вспоминаем, чем запомнился уходящий год в теме недвижимости и около нее.

Новые объекты

Надеемся, что «экс-Кемпински» и «Лазурит» еще успеют в последний вагон уходящего поезда, но пока расскажем о том, что уже введено в эксплуатацию. Так, летом минчане, изголодавшиеся за пандемию по общению, получили еще одну возможность собираться на отрытом воздухе. Новая фуд-площадка Lidbeer Dvor открылась на месте заводских корпусов завода МПОВТ возле Комаровского рынка. Осенью здесь заработал паркинг, продолжаются работы по освоению других площадей. Напомним, проектом занимается сразу три инвестора — «Тапас», «Сетко Интернешнл» и «Магнат Трейд». В финале здесь должен образоваться кластер офисных и торгово-развлекательных центров, которые станут зоной притяжения для айтишников и тусовщиков.

Также в этом году после апгрейда открылось несколько знаковых городских площадок: старейшая в Минске общественная баня, «Евроопт Super» в здании легендарного «Центрального» и новый «Виталюр» на месте знаменитого «Океана». К слову, последний ввели в эксплуатацию, сняв харизматичную «чешую», но впоследствии запоминающуюся отделку все-таки вернули в магазин.

Далека от завершения, но с хорошим темпом продолжается реконструкция Раковского предместья. Три первых объекта ввели в прошлом году (правда, не без вопросиков). Работы на очередной малоэтажке финишируют в декабре. Напомним, всего по проекту здесь реконструируют пять существующих зданий, а также построят девять новых трехэтажек.

В 2021-м был подписан еще один крупный инвестдоговор. Речь, конечно, о строительстве в Минске МФК «Северный берег». По последней информации, проект уже на стадии разработки. Напомним, «лакомый» участок примыкает к внутренней стороне МКАД между водохранилищами Дрозды и Цнянское. По плану, 964 га застроят жильем, оставшуюся территорию займет выставочный центр, международный центр торговли, офисные здания, IT-университет и другая коммерческая недвижимость. Реализацию проекта планируют начать со строительства Национального выставочного комплекса.

Законы и цены

Этот блок начнем с того, что действительно ранит — цены на стройматериалы. За год стоимость пиломатериалов и некоторых других позиций взлетела в разы, вызвав справедливую досаду всех, кто не успел построиться в 2020 году. Об этой проблеме мы написали полотна букв и цифр, просили пояснения в МАРТ, но тем, кто «попал», легче не стало. Без преувеличения, это одна из главных встрясок, которыми надолго запомнится 2021 год. К чему приведут столь заметные перемены, увидим дальше.

Еще одно нововведение года — резкая отмена жилищных облигаций. Причина очевидна — уж больно громко полыхнули истории долгостроев. Сначала репутацию некогда популярных ЖО подорвала история ЖК «Аркадия» на Богдановича, следующий удар пришел со вставшей стройки ЖК «Грушевский посад». После вступления в силу Указа белорусский рынок коммерческой недвижимости сузился до «долевки». Но, как говорится, в этом деле рисковать не стоит.

Не обошлось и без новостей на рынке загородной недвижимости. Указ №116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами» Александр Лукашенко подписал еще в марте. Процесс купли-продажи старого жилья стал проще, а некоторые объекты недвижимости и вовсе пошли в ход за 1 базовую. Признаемся, найти что-то достойное в этом ассортименте сложно, но у нас получилось. В качестве примера — экземпляр недалеко от Минска. Домик находится в деревне Новоселки Вилейского района, цена — 29 рублей.

2021-й неплохо «прошерстил» и рынок аренды, лишив агентства недвижимости возможности работать без договоров. С 8 июля Минюст обязал риелторские компании прописывать в объявлениях данные договора (номер и дату заключения договора на оказание риелторских услуг, свои наименование, учетный номер плательщика, а также номер и дату выдачи лицензии на осуществление деятельности по оказанию юридических услуг), цель нововведения — минимизация числа фейковых квартир в рекламе.

Следующая новость пока на словах, но воспринимается серьезно. Слухи о том, что в Налоговый кодекс страны хотят внести изменения, поползли в начале сентября. К концу месяца проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Республики Беларусь» появился уже и на официальном сайте Минфина. Среди планируемых правок было и про недвижимость. Документ предлагает лишить собственников единственных квартир права на льготу (за исключением некоторых категорий граждан). Речь не про гигантские суммы, но все равно неприятно. Если смотреть грубо, то средняя ставка по Минску составит 50 рублей в год, в регионах — 25.

Что еще произошло? Вспоминаем ЧП и прочие неурядицы

В 2021 году стихия бушевала по всему миру. Потопы, смерчи и пожары вереницей прошлись по планете, усложнив и без того непростую ситуацию с туризмом. Не пощадила непогода и родной Минск. Летом и припекало прилично, и заливало. Самые сильные ливни прошлись по столице в июне и июле. Тогда от потоков воды чуть не захлебнулось сразу несколько микрорайонов, поплыл рынок «Ждановичи», не вышли сухими из воды и некоторые ТРЦ.

Не обошлось, конечно, и без мемов. Хит весны — невозмутимый рыбак из Слуцка. Считаем сюжет гениальным, не лишним будет и напомнить.

Совсем другие эмоции вызвала новость о пожаре в уникальном костеле Будслава. Напомним, ЧП случилось 11 мая. В считаные часы костел лишился практически всей крыши. То, что не разрушил огонь, подмочило водой из пожарных брандспойтов. Однако эта история не только про трагедию, но и про единство белорусов. За несколько месяцев на восстановление объекта люди собрали почти 1,5 млн рублей. Храм уже накрыли временной крышей из оцинкованного профнастила (сделать новую крышу из меди не удалось по двум причинам: не хватало времени и средств).

На новый уровень в 2021 году вышли и «лжеподрывники». За год в стране насчитали более 1,5 тыс. сообщений о «заминированных» школах, университетах, торговых центрах, банках и вокзалах. По факту преступлений возбуждено более 170 уголовных дел.

Но хулиганили в этом году не только люди. Шороху наделали даже бобры, подравняв на свой вкус деревья на Комсомольском озере в Минске. Драма, скажем прямо, развернулась нешуточная, и пока проблема не решилась до конца: люди охают от вида «раненых» деревьев, бобры заняты бобриным делом, специалисты ломают голову, как выйти из ситуации с меньшими потерями.

Ну и напоследок еще одна громкая новость этой осени — задержание владельца крупной девелоперской компании «Сигмаполюс» Виталия Синицкого, построившего в Минске множество офисных и торговых центров, в том числе «Титан», «Трюм», «Тивали». Бизнесмена обвинили в недоплате налогов в размере 10 миллионов рублей, позже на сайте «Сигмаполюса» появилась новость о продаже торговых и бизнес-центров, принадлежащих Виталию Синицкому.

искусственная ель, литая, 2.1 м, цвет зеленый
искусственная ель, литая+ПВХ, 2.1 м, цвет зеленый
искусственная ель, ПВХ, 1.8 м, цвет зеленый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Маша Сорока
Без комментариев