Ничего себе: в легендарный «Океан» вернули «чешую»

 
27 ноября 2021 в 9:20
Автор: Снежана Инанец. Фото: предоставлены Романом Забелло

Культовая «чешуя» вернулась в интерьер магазина в центре Минска. Далеко не вся, меньшая часть, но вернулась. Напомним, недавно на место легендарного «Океана» пришел «Виталюр», во время ремонта торговая сеть демонтировала уникальный элемент интерьера. Возмущенные люди писали петицию, но ничего не добились. Но — внезапно — «чешуя» на месте, еще и с охранным статусом. Пока в соцсетях проливают слезы умиления, рассказываем, как так вышло.

Архитектор-реставратор центра «Рестабилис» Роман Забелло в пятницу вечером сообщил на своей странице в Facebook, что в «Океан» вернулась «чешуя». В виде декоративных панно.

—  На момант пачатку рамонтных прац у «Акіяне» дэкаратыўныя панэлі не мелі ніякага афіцыйнага статусу, і іх як састарэлы элемент папярэдняга рамонту можна было спакойна выкінуць. Што і планавалася зрабіць. Доўга з калегамі з упраўлення па ахове спадчыны шукалі варыянты, каб гэтага не адбылося. Урэшце 60 кв. м найлепш захаваўшайся лускі былі ўзяты пад ахову і цяпер з’яўляюцца часткай помніка…Палова з яе ад сёння экспануецца ў інтэр’еры крамы (...). Рэштка, што не пад аховай, будзе перададзеная ў музей гісторыі Менску. Вось такі + 1 помнік мадэрнізму ў горадзе....

Роман Забелло был научным руководителем реконструкции в историческом объекте. Он пояснил Onlíner, что теперь часть «чешуи» из «Океана» внесли в паспорт комплекса зданий по Независимости, 42/Козлова, 2 как отдельный элемент историко-культурной ценности.

Реставратор рассказал, что направлял в Минкульт обоснование ценности декоративной отделки помещений, сделанной в 1970-х. Она — свидетельство того, как развивался и использовался памятник архитектуры и достойна сохранения полностью или фрагментами.

—  Мінкульт падтрымаў прапанову і выставіў пэўныя ўмовы: захавалі ўсю луску, што была ў добрым тэхнічным стане, не гнутую.  Афіцыйна пад аховай зараз 60 «квадратаў», а ўсяго было 600.

Забелло добавил, что пока в бывшем «Океане» повесили далеко не всю «чешую», попавшую под охрану. Но в любом случае оставшиеся элементы будут под ответственностью владельца.

Магазин самообслуживания «Океан» открылся в здании в центре Минска в 1975 году. Интерьер был особенным: пластины из нержавеющей стали с выштамповкой имитировали рыбную чешую. Элементы отделки в белорусскую столицу везли аж из ФРГ, здесь их устанавливали немцы.

В конце 2020-го года «Океан» закрыли, на его место пришел «Виталюр», во время ремонта интерьер полностью переделали. Белорусы в петиции просили сохранить название «Океан» и «чешую».

Летом 2021 года магазин открылся: историческое название сохранили, а с «чешуей» дело было плохо.

«Мы обратились в санстанцию с вопросом, можно ли использовать „чешую“ в продуктовом магазине. Нам сказали, что делать этого не стоит»,комментировали тогда в «Виталюре».


Черная пятница в Каталоге

15.6" 1920 x 1080 IPS, 60 Гц, несенсорный, Intel Core i5 1135G7 2400 МГц, 16 ГБ, SSD 512 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки серый
15.6" 1920 x 1080 IPS, 60 Гц, несенсорный, Intel Core i3 1115G4 3000 МГц, 8 ГБ, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки серебристый
15.6" 1920 x 1080 IPS, 60 Гц, несенсорный, Intel Core i5 1135G7 2400 МГц, 8 ГБ, SSD 512 ГБ, видеокарта NVIDIA GeForce MX350 2 ГБ, без ОС, цвет крышки серый
Нет в наличии

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Снежана Инанец. Фото: предоставлены Романом Забелло
Без комментариев