На восстановление костела в Будславе уже собрали более 1 миллиона рублей. Этого хватит?

 
4233
16 августа 2021 в 16:07
Автор: Маша Сорока

Сегодня телеграм-канал «Адновім Будслаў разам» поделился хорошей новостью: белорусы уже собрали на восстановление костела после пожара более 1 млн рублей. Узнали, хватит ли этого на ремонт.

— Собранной суммы на восстановление недостаточно. Сейчас сложно сказать, сколько точно не хватает, поскольку пока нет смет. Для понимания, с подрядной организацией заключен договор на 1 млн 110 тыс. рублей, плюс 86 тыс. на проект, 39 тыс. рублей уже заплатили за обследование, подписан договор на комплексное научное исследование еще на 102 тыс. рублей. В сумме получается около 1 млн 380 тыс., — рассказал Onliner ксендз Дмитрий Дубовик.

На площадку уже пригнали башенный кран. На днях костел получит разрешение на строительство и приступит к активным работам. Завершить строительство временной кровли планируется в сентябре, восстановить купол — к ноябрю. Со слов ксендза, есть шанс справиться и быстрее.

— В этом же году будем делать проекты сразу на постоянную кровлю, на живопись, укрепление стен, фундамента — то, что в первую очередь необходимо. Возможно, что какие-то из этих работ закроет финансирование зарубежных костелов, но для этого нам необходимо подготовить всю документацию, — добавил ксендз.

Напомним, что костел в Будславе загорелся рано утром 11 мая. На момент ЧП внутри не было прихожан. Несколько часов потребовалось, чтобы потушить пламя, но спасти кровлю не удалось. Самые ценные иконы успели вынести, однако интерьеры храма сильно пострадали не только от огня и копоти, но и от воды из брандспойтов МЧС. Сразу же после пожара была создана группа сбора средств на восстановление — телеграм-канал «Адновім Будслаў разам». Также следить за судьбой костела можно в Instagram.

Покупайте кофе выгодно в Каталоге Onliner

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Маша Сорока
Без комментариев