Пожар в уникальном костеле Будслава: что там происходило

UPD
36 654
11 мая 2021 в 12:49
Автор: Станислав Иванейко, Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

Пожар в уникальном костеле Будслава: что там происходило

Сегодня утром в Будславе загорелся Национальный санктуарий Матери Божьей Будславской. По информации МЧС, о загорании в 07:47 утра сообщил ксендз. Пожар локализован в 11:24, продолжаются работы по его устранению.

Местные жители: «Пожар — это ж такое дело, все начали помогать»

Корреспонденты Onliner отправились на место происшествия. Дым от пожара виден над костелом за 3,5 километра от храма. Дым уже сизый и рассеянный, но по нему однозначно можно понять: в Будславе случилось ЧП. Дымка окутывает шпили, с огнем продолжают бороться спасатели.

— Наверное, ночью начало гореть. Женщина рассказала, что сначала услышала треск. Не подумала, что это пожар, а потом глянула — и, наверное, увидела дым. Около 07:30 она побежала к ксендзу, он тут рядом живет. И люди начали приходить. В 07:50 по Будславу отключили свет. Мы очень переживали за старинный деревянный алтарь, но его успели вынести. И орган успели вынести, который уже не работал. Один мужчина сказал, что упала люстра и сгорела лавка, а внутри все вроде бы сохранилось,— рассказала Onliner местная жительница.

В последнее время, по словам жителей, ремонта в храме не было.

В воздухе чувствуется сильный запах гари, даже несмотря на ощутимый ветер.

Пенсионерка, живущая в другой части Будслава, рассказывает, что в восемь утра, когда она вышла на участок, над костелом уже витали языки пламени:

— Я хоть и православная, но плакала из-за этого, очень тяжело. Это же наше все, белорусское.

— Гореть начало под крышей. Я видела, что падали угольки, когда помогала. Жалко, что над старым костелом было хранилище со старинными рукописями. Скорее всего, если они и не сгорели, то их залили, — сообщила нам женщина, которая сама помогала выносить из храма ценные вещи; по ее словам, желающих помочь в спасении важных реликвий и книг было много. — Из колхоза работники пришли — мужики были, трактористы. Пожар — это ж такое дело, все начали помогать.

Что говорит МЧС

— Сообщение о пожаре поступило в 07:47, через 4 минуты к месту пожара прибыло подразделение. По прибытии наблюдался сильный дым из-под кровли здания. Происходило горение деревянных строительных конструкций в полостях между покрытием и перекрытием зданий. Помимо элементов кровли, огонь больше никуда не распространился. Первыми прибывшими подразделениями было верно определено решающее направление тушения пожара. Была проведена эвакуация дорогостоящих материальных ценностей. В здании остался только очень ценный орган, но мы выставили соответствующий пост… Деревянные покрытия не уничтожены полностью, они повреждены. Площадь здания — 52 на 34 метра. Предварительная причина устанавливается. По опросу местных жителей и рабочих пока ничего не установлено, — сообщил на пресс-брифинге Виталий Пекурин, заместитель начальника минского областного управления МЧС.

Прямо сейчас (в 13:20) храм тушат двумя стволами. Над дымящимся зданием кружились аисты. Металлические части кровли так раскалились от огня, что покраснели.

Как выглядит горящий костел с высоты

Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от National Belographic (@nationalbelographic)

Появилось обращение о сборе средств

Католические бискупы обратились к верующим и всем соотечественникам с просьбой помочь в сборе средств на восстановление храма:

«Мы, каталіцкія біскупы Беларусі, заклікаем усіх вернікаў малітвай і пасільнай дапамогай разам далучыцца да справы аднаўлення святыні ў Будславе, пабудаванай нашымі продкамі з вялікай любоўю да Бога і Яго Найсвяцейшай Маці.

Няхай Маці Божая Будслаўская дапаможа нам як найхутчэй аднавіць Яе дом у Будславе. Няхай наша Найсвяцейшая Маці і Апякунка Беларусі надалей апякуецца нашай радзімай, Касцёлам у Беларусі і ўсімі намі, няхай ратуе і абараняе ад усялякага зла і вядзе да свайго Сына.

Усе ахвотныя могуць адказаць на заклік каталіцкіх біскупаў Беларусі і пералічыць ахвяраванні на адбудову будслаўскай святыні на разліковы рахунак парафіі Унебаўзяцця Найсвяцейшай Панны Марыі ў Будславе.

Реквизиты для оплаты: 

  • Як здзейсніць ахвяраванне праз сістэму «Разлік» (АРІП):
  1. Выберыце ў плацёжным тэрмінале пункты ў наступным парадку:

    • Сістэма «Разлік» (Аріп) (па нумары паслугі 4349831)
    • Благотворительность и общественные объединения->
    • Помощь детям, взрослым
    • Каритас МинскПожертвования
  1. Для аплаты ўвядзіце прозвішча, імя, імя па бацьку і мэту ахвяравання БУДСЛАЎ.
  2. Увядзіце суму ахвяравання.
  3. Праверце карэктнасць інфармацыі.
  4. Завяршыце плацёж.
  • Рэквізіты для ахвяраванняў:

Религиозная миссия «Благотворительное католическое общество Каритас» Минско-Могилевской архиепархии
Тел/факс +375 17 515 31 08
УНП 101131305
223058 Минский р-н, д. Лесковка, ул. Каритас, 1
р/с PJCB30150531141000000933
«Приорбанк» ОАО,  БИК PJCBBY2X

Ахвяраванне можна зрабіць і на разліковы рахунак парафіі Унебаўзяцця Найсвяцейшай Панны Марыі ў Будславе:

Религиозная община «Римско-католический приход Успения Пресвятой Девы Марии» аг. Будслав Мядельского района
222374 Минская обл., Мядельский р-н, аг. Будслав, ул. Красная площадь 8
р/с BY12BAPB30153404200100000000
в ОАО «Белагропромбанк», г. Минск
код банка BAPBBY2X
УНП 600195666

Бискуп Олег Буткевич: «Гэта святыня не толькі для каталіцкага касцёла, але i ўвогуле для ўсёй нашай краіны. Нягледзячы на тое, што сама святыня — гэта помнік архітэктуры, гэта месца асаблівай прысутнасці Божай, месца ўшанавання Найсвяцейшай Дзевы Марыi. Таму тое, што тут адбылося, — гэта вялікi боль, вялікая трагедыя не толькі для каталіцкага касцёла, але і для ўсёй нашай краины. Дзякуй Богу, абраз Найсвяцейшай Дзевы Марыі захаваўся і не пацярпеў ад агню».


К 14 часам дыма стало значительно меньше. Из брандспойтов все еще льется вода, у южной стороны здания разворачивают автовышку, хотя со стороны кажется, что в этой части уже все спокойно. На месте остаются пожарные машины из разных частей: на бортах указаны поселения Куранец, Вилейка, Людвиново. Также есть автолестницы из Минска.

В 14:10 воду лить прекратили. Часть пожарных, работавших на крыше, спускаются на землю. Машина скорой помощи уехала. По состоянию на 14:15 дыма уже не видно. Стены и окна храма закопчены.

Местный ксендз рассказал о состоянии органа:

— Арган мокры, але жывы, таму што ўжо ў самым заканчэнні пажара, калі сюды агонь перакінуўся, МНС паставіла туды вартаўнікоў. І яны стаялі, глядзелі, каб арган быў жывы. Тое ж самае, як напачатку пралівалі алтар, потым пралівалі арган.

Также он попросил волонтеров приехать завтра для помощи в разборе завалов. Внутри храма фресковой живописи примерно на 1,5 тыс. квадратных метров, и ее придется как-то восстанавливать.

Возбуждено уголовное дело

Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 2 статьи 304 («Нарушение правил пожарной безопасности лицом, ответственным за их выполнение, повлекшее по неосторожности возникновение пожара, причинившего ущерб в крупном размере»). Для определения причины пожара проведут комплексную пожарно-техническую экспертизу.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Станислав Иванейко, Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев