38 807
232
11 июня 2021 в 21:37
Источник: Лора Нагапетян. Фото: Марина Серебрякова

Еда, жара и выступление певицы Palina: в Минске открылась новая фуд-площадка Lidbeer Dvor. Почем еда?

Минчанам критически не хватает позитивных эмоций и движухи. Это стало понятно, когда на входе недавно прошедшего фестиваля Vulitsa Ezha с утра до вечера стояли очереди длиной в десятки метров. Вот и сегодня, как только закончился рабочий день, куча людей рванула на открытие площадки Lidbeer Dvor, где кормят и развлекают. Onliner сходил и узнал, что представляет собой новая локация, что там продается и сколько это стоит.

Что это и где?

Lidbeer Dvor — часть «инновационной площадки» на месте корпусов завода МПОВТ, созданием которой занимаются компании «Тапас», «Магнат Трейд» и «Сетко Интернейшнл». Подробнее о проекте Onliner писал здесь. Огромное количество разных объектов (офисы, экорынок, паркинг) сейчас активно строятся, реконструируются и ремонтируются, и результаты мы скоро увидим. А вот фуд-корт сделали и сдали оперативно, чтобы на территории началась хоть какая-то жизнь.

Адрес Lidbeer Dvor — улица Кульман, 1/8. Забавно, но вход со стороны Независимости вообще не намекает на то, что внутри двора есть что-то интересное. Первое, что видит гость, — скелет недостроя и возводящийся паркинг.

Буквально прошлой осенью сюда действительно страшно было зайти: грязь, заводские остатки, заброшенность. За год территорию подмарафетили: здания вокруг стали выглядеть более-менее нормально, появились свежие деревья и выросли фуд-домики.

Они расположены в два ряда на узкой территории. В конце рядов — сцена. Посадочных мест немного, так что в самые активные дни их наверняка будет не хватать. Да что уж там: их недоставало уже в первый день работы. Почему-то владельцы площадок с уличной едой всегда недооценивают необходимое количество мест, где можно посидеть, полежать, поесть, просто отдохнуть.

Что по еде?

Еду можно выбрать в 19 домиках и 10 фуд-траках. Арендные площади заняли как опытные рестораторы, так и новые гастрономические бренды. Список примерно такой: Waffles&Wheels, SoupCulture, «Бульба Sushi», BlinBlinskiy, «Каламаки», Mad Grill, Bulba Frites, Yolks, Rib&Wings, Burger Bro, Alcreme, SeaDog&Friends, Air Cafe, Pizza Yolo, Ostrowok, Unicorn, Mr.Dumpling, Monkey-Brothers, Comida Mexicana, Travka. Плюс точки с алкоголем и кальяны.

Цены:

В Pizza Yolo делают то, что всегда пользуется спросом у минчан, — неаполитанскую пиццу в печи. Цены, в принципе, как везде. Из-за быстрого, уличного формата приготовления еды скидок на нее нет.

Необычный продукт придумали в «Бульба Sushi». Кроме привычных, классических роллов, тут крутят роллы из картошки, грибов, ветчины и всего того, что мы привыкли есть по-разному приготовленным, но точно не в качестве суши.

BlinBlinskiy — бренд, созданный двумя партнерами, шеф-поварами Романом и Артемом специально для этой площадки.

— Мы долго работали на кого-то в качестве шеф-поваров, но понимали: нужно открывать что-то свое, ведь наем — это много работы, но мало денег.

В Минске точки с блинами есть, но их мало. В подземных переходах выбор маленький: начинка из ветчины и сыра — это неинтересно. Мы же хотели придумать что-то новое, предложить качественные блины с ресторанным уклоном, с дорогими ингредиентами, разработать новые сочетания вкусов.

Первоначально бизнесмены думали поставить фуд-трак, но домик — более надежная конструкция, которую можно использовать круглый год. Подготовительные работы заняли меньше месяца. На все про все ребята потратили немного — до $5 тысяч. Аренда здесь стоит от $300 до $500.

— Нам дали пустое помещение. Нужно было делать электрику, ставить вытяжку, красить. Работали сутки напролет, занимаясь только этим. Наш бизнес — это сперва эмоции, а уже потом деньги. Хотелось бы получить фидбэк от клиента. 

Переплюнет ли это место другие площадки с едой? Думаю, да, потому что у площадки хорошее расположение и организаторы собираются делать постоянные концерты. Но мне кажется, у каждого проекта своя клиентура.

«Каламаки» — фуд-трак с греческой уличной едой, дебют семейной пары. Глава семьи Кириакос — киприот, но вот уже более 8 лет живет в Беларуси. Там, на родине, он, как и вся его семья, занимался ресторанным бизнесом, а вот в Беларуси впервые решил попробовать силы в гастрономии.

— На эту площадку нас привело стечение обстоятельств, — рассказывает супруга Алевтина. — У моего брата был фуд-трак, который он не использовал. Мы в свое время увидели объявление о наборе арендаторов в «Лидбир Двор», взяли фуд-трак и решили развиваться.

Мы предлагаем традиционную греческую кухню. Не используем полуфабрикаты — все маринуем и готовим сами. Питу привозим из России — там ее делает грек. Так что у нас все греческое. Кириакос родился и вырос в семье, в которой у половины рода есть свои рестораны, поэтому это дело у него в крови. Рецепты блюд передаются из поколения в поколение. Он обзванивал своих теть и бабушек, спрашивал, что они добавляют в то или иное блюдо. 

Белорусы любят греческую кухню. Она пахнет солнцем и морем. Кириакос даже не думает, что что-то пойдет не так. В этой кухне есть все виды мяса, пахлава, всем известный греческий салат. Это обширная кухня. Тем, кто ее не пробовал, советую взять мусаку. Это запеченные картофель, фарш, баклажаны, кабачки. Все это сверху заливается соусом бешамель и посыпается сыром.

Mr.Dumpling — точка с пельменями. Ее открыли два молодых человека — шеф-повар и работник IT-сферы. Денис раньше трудился шеф-поваром в ButterBro, Gusto Giusto, News Cafe. Два года назад стал работать на себя. Пельмени — это своеобразный эксперимент, придуманный специально под формат Lidbeer Dvor. Есть как стандартные пельмени, так и интересные — например, с цветным (морковным или свекольным) тестом. Все они по одной цене, чтобы человек делал выбор с учетом личных предпочтений, а не ориентировался на дешевизну.

— О том, что здесь откроется площадка, узнали зимой, — рассказывает Денис. — По нашему мнению, это надежное место для бизнеса, которое будет работать круглогодично. Оно, что немаловажно, находится в центре города, где всегда большие потоки людей. Кроме того, покушать здесь по факту негде, кроме Комаровки и «Монеточки», но там продается только шаурма и бургеры. Нам понравилось, что все арендаторы на площадке абсолютно разного формата и не являются друг другу конкурентами.

Выбор продукта объясняется так:

— Мы часто бываем на фестивалях, и там, как правило, продается либо шашлык, либо хот-доги, либо шаурма. Недавно начали предлагать пасту, но есть ее на улице неудобно. А пельмени — это то, что удобно взять с собой. Меню составили таким образом, чтобы каждый мог выбрать то, что хочется: есть пельмени с курицей, есть — с говядиной, есть — с сулугуни. Ассортимент, в том числе соусов, будет обновляться. 

Какие развлечения?

Создатели «Двора» утверждают, что зрелищная его часть будет организована таким образом, чтобы привлекать как тик-токеров, так и бизнесменов. Для такой широкой целевой аудитории сегодня подготовили два противоположных по формату ивента. Около 20:00 выступила певица Pаlina.

На будущее запланировано много всего: и футбольные трансляции, и маркеты с барахолками, и выставки, и даже концерты классической музыки. Короче говоря, авторы проекта будут изо всех сил стараться развлекать минчан и нацеливаться на разные аудитории в поисках самой преданной.

Что дальше?

Вообще, у Минска с открытыми площадками с уличной едой отношения пока неопределенные. Если в «Песочнице» на Машерова всегда полно народа и она очень быстро нашла свою аудиторию, то, например, во «Дворе» на Кальварийской людей всегда заметно меньше. Как будет с Lidbeer Dvor? Посмотрим.

Lidbeer Dvor будет работать каждый день без выходных с 11:00 до 23:00. Даже зима по планам не станет причиной перерыва в работе.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Лора Нагапетян. Фото: Марина Серебрякова