34 322
130
09 июня 2021 в 17:07
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

Открытие «Лидбир Двора» и обустройство офисов. Как цеха и скучные кабинеты превращаются в модный центр Минска

2017-й был давно. После него произошло столько событий, что даже важные для того времени новости стерлись из памяти. В частности, именно четыре года назад в два подхода была решена судьба большого участка столичной земли, находящегося практически в центре. Квартал заводских корпусов завода МПОВТ, занявший несколько гектаров возле Комаровского рынка, был продан частным инвесторам — «Тапасу», «Магнат Трейду» и «Сетко Интернешнл». В качестве ответной меры компании должны были создать «инновационную площадку с акцентом на разработку программного обеспечения», также позволялось разместить объекты торговли, общепита и обслуживания.

Из цехов — в модные офисы

Все это время на территории, находящейся на виду у горожан, велась работа. Самые заметные изменения происходили с торговым центром «Пассаж». Высотку и вытянутый корпус, идущий параллельно «Дому мебели», оперативно «раздели», обнажив бетонный остов, а затем начали наряжать в платье из зеркального стекла. Процесс еще продолжается, но общее представление уже можно составить.

Одновременно с этим заметным проектом строители занимались и менее очевидной частью: образующие замкнутый контур корпуса МПОВТ преображались изнутри.

— Работая с этим объектом, мы убедились, что в советское время строили довольно качественно, поэтому разрушать что-либо до основания и отстраивать заново не пришлось, — рассказывает представитель застройщика. — В одних случаях мы обошлись заменой остекления и перепланировкой помещений, в других — пришлось демонтировать внешние стены. Но в целом состояние несущих конструкций оказалось хорошим, поэтому каких-то масштабных преобразований не потребовалось.

Пока в активную работу включены не все здания: перемены затронули административные корпуса завода, выходящие на улицу Кульман, и несколько производственных (бывших цехов), расположенных перпендикулярно к кирпичным четырехэтажкам. «Импульс» и иже с ним пока не затрагиваются.

«Буферной» зоной служит двухуровневый паркинг, который застройщик возводит с нуля.

— Бывшие производственные цеха позволяют реализовывать самые смелые задумки и следовать модным тенденциям. Например, в здании, которое выходит на улицу Якуба Коласа, высота помещений на первом этаже — 5,7 метра. То есть арендаторы получат возможность при необходимости обустроить сразу два уровня.

На верхних этажах потолки чуть ниже, но все равно впечатляют: их высота — 4,2 метра. Конструктив здания позволяет оформлять пространства open space: площади — от 1850 до 2580 «квадратов», зонировать их можно по своему усмотрению. Сдаваться помещения будут с черновым ремонтом, чистовую отделку арендаторы будут делать сами. При всем при этом арендная ставка на эти площади в два раза ниже, чем в среднем по городу, — уточняет специалист.

Здание с окнами высотой почти 6 метров и общей площадью 11 тыс. «квадратов» станет доминантой этой части комплекса. Фасад бизнес-центра будет выдержан в строгих серых цветах. Лобби обещают сделать запоминающимся.

Административные четырехэтажки также будут отданы под офисы, но уже не такие масштабные — здесь скорее будет кабинетная система, нежели open space. Как раз для мелкого и среднего бизнеса.

Экорынок, фуд-холл и «Лидбир Двор»

И если коммерческие площади интересуют только определенную прослойку белорусов, то вкусно поесть любят почти все. Так что часть бывших заводских площадей отдали под гастроудовольствия.

Сразу тысячу квадратных метров отводят под модный фуд-холл — место, где под одной крышей соберутся рестораторы всех видов. Выделенное помещение не только просторное, но и высокое, поэтому по его периметру планируется построить балкончики. Приблизительный аналог будущего заведения — гастромаркет «Депо» в Москве.

Еще 4 тыс. «квадратов» будут осваивать фермеры и «крафтеры». Это не шутка: рядом с Комаровкой планируют открыть еще один рынок. Говорят, что конкуренции не боятся: покупателей хватит всем. Помимо этого, свое место займет и один из столичных ретейлеров.

Но это все в будущем. А в настоящем — открытие «Лидбир Двора», которое состоится уже в эту пятницу в 18 часов. При любой погоде.

Так выглядела площадка прошлой осенью

«Двор» — это 19 домиков и 10 фуд-траков, готовых с 11:00 до 23:00 угощать минчан. Причем проект круглогодичный, обещают, что даже потенциальные зимние холода никого не испугают.

— Фуд-корт под открытым небом — место отдыха для всех, — объясняет представитель бренда Владимир. — Наша фишка в том, что мы не нацелены на какую-то определенную аудиторию. Наоборот, программа мероприятий составлена так, чтобы заинтересовать всех — от тиктокеров до состоявшихся бизнесменов.

Например, во время открытия «Лидбир Двора» будет выступать Palina, затем начнется трансляция футбольного матча (старт чемпионата Европы). В субботу мы продолжим футбольные трансляции, но уже с живыми комментариями Владимира Новицкого. В воскресенье запланирован концерт классической музыки (струнный квартет). С 20-х чисел начнутся маркеты, барахолки, выставки ретромашин и далее по нарастающей. К зиме планируем залить каток.

К моменту открытия «Двора» активные работы на объектах поблизости должны будут уже свернуться, поэтому трактора и другая строительная техника не будут мешать отдыхающим.

— Учитывая локацию, мы уверены, что площади будут востребованы. А так как в одном месте сосредоточатся бизнес, торговля и развлечения, выиграют все, — подытоживает представитель застройщика.

Небольшой экскурс в историю. Давным-давно площадка, рядом с которой сейчас идут большие изменения, выглядела так.

Подробнее о конфликте предпринимателей и завода МПОВТ читайте по ссылкам.


Покупайте кофе выгодно в Каталоге Onliner

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка