332
30 апреля 2017 в 13:34
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Алексей Матюшков

«160 обманутых семей» и два довольных застройщика. Дольщики ТЦ возле «Импульса» вышли попрощаться с купленными метрами

История борьбы дольщиков торгового центра возле «Импульса» за законно купленные метры в торговом объекте длится годами, но так и не получила счастливого завершения. Множество судов и разбирательств привели к тому, что дольщики пока не обзавелись павильонами и не вернули свои деньги. Недавно здание, в котором они «утопили» свои средства, было продано частному застройщику. Сегодня предприниматели пошли на отчаянный шаг — вышли с плакатами на улицу.


Напомним, около двух сотен минских предпринимателей вложили от $30 000 до $100 000 в строительство безымянного ТЦ возле «Импульса» и ожидали получения законно купленных боксов. Ни в 2009-м, ни в 2013-м запустить бизнес не удалось. Когда здание было почти готово, застройщик ОАО «МПОВТ» расторгнул договор с инвестором — компанией «Фарт-Плюс», кредиторами которой выступали предприниматели. Причина — нарушение обязательств по финансированию объекта.

В апреле стало известно, что часть зданий («Импульс», а также примыкающие к нему объекты), находившиеся в собственности Республики Беларусь, продана частным инвесторам. Договоры заключены с ООО «ТАПАС» и ЧТУП «МАГНАТ ТРЕЙД». Минский горисполком разрабатывает концепцию освоения всего квартала, общее направление которого — инновационная площадка с акцентом на разработку программного обеспечения, внедрение наукоемких технологий.

Один из предпринимателей Александр прокомментировал ситуацию:

— 27-го числа наша часть «Импульса» была продана частным застройщикам. В течение пяти лет они будут выплачивать деньги. Вероятно, за счет аренды площадей. Там ведь все готово: павильоны, парковка, разве что с коммуникациями нужно разобраться. Открывай и запускай людей. Мы же не получили ничего. Верховный суд признал наш договор недействительным. Прошло столько времени — все уже плюнули на это дело. Как я понимаю, никаких компенсаций мы и не дождемся. 

Сегодня мы вышли на улицу, чтобы направить свое обращение именно к людям. Хотим, чтобы нас увидели и услышали. Среди дольщиков — 160 обманутых семей. Были и другие люди, в том числе турки, арабы, афганцы. Один человек за время разбирательств даже успел умереть. Следующий наш шаг — взломать двери торгового центра и устроить там голодовку.

Читайте также:

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Алексей Матюшков
ОБСУЖДЕНИЕ