1,5 тысячи «лжеминирований» за год. Стало известно, сколько возбуждено уголовных дел

 
1954
22 декабря 2021 в 11:32
Автор: Маша Сорока

Сотни «заминированных» школ, университетов, торговых центров и вокзалов. В этом году эвакуация стала одним из национальных видов спорта. Столько сообщений, кажется, не сыпалось никогда ранее. В список «заминированных» попала и «Националка», и здания МВД, и даже больницы. В милиции рассказали о последствиях ложных сообщений об опасности.

Такую категорию преступлений, как заведомо ложное сообщение об опасности, можно разделить на два вида. Первый — традиционный, когда недостоверная информация поступает, как правило, посредством телефонного звонка или СМС-сообщения (в этом году возбуждено 39 уголовных дел, в большинстве случаев подозреваемые установлены),  рассказали в СК.Второй тип, наиболее актуальный отправка на электронную почту через формы обратной связи и мессенджеры (зачастую веерно) сразу в несколько адресов. Таких сообщений поступило 1,5 тысячи, по результатам их проверок возбуждено свыше 170 уголовных дел.

К слову, на днях к 1 году и 6 месяцам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение приговорили 21-летнего четверокурсника Брестского государственного технического университета, «заминировавшего» общежитие во время прямого эфира. Напомним, что ответственность за подобные действия наступает с 14 лет. Если преступление совершил ребенок младше этого возраста, то его родителям придется возместить финансовые издержки служб и ведомств, проверявших сообщение об опасности.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Маша Сорока