1568
27 марта 2020 в 8:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка

«Будет топовый район», «Предчувствие нехорошее». Как застраивают «Минск-Мир»

Год назад мы изучали новые спальные районы на окраинах Петербурга и искренне удивлялись жадности местных девелоперов. Максимум этажей и подъездов, минимум школ и детских садов, захламленные машинами дворы и пробки на выезд из квартала в часы пик — это реалии, в которых существуют сотни тысяч жителей второго по величине города России. Есть опасение, что похожий сценарий развития в будущем может повторить Минск, где сегодня возводятся несколько жилых комплексов со сверхплотной застройкой. На днях мы проинспектировали один из таких районов. Соответствует ли реальность заявленным картинкам и что думают о своем новом доме те, кто здесь уже живет, — об этом наш репортаж из комплекса «Минск-Мир».

Кто и что здесь строит? Интересные факты

Порядок застройки комплекса «Минск-Мир» регулируется указом №456 от 22 сентября 2014 года. Этим документом президент предоставил заказчику (компании «Дана Астра») немало льгот. Освежим в памяти некоторые из них:

  • участки под застройку предоставляются без взимания платы за право заключения договоров аренды и без проведения аукциона;
  • заказчик имеет право удалять деревья без компенсационных выплат и компенсационных посадок;
  • заказчик вправе формировать цену жилья без ограничения прибыли;
  • заказчик может не придерживаться формы типового договора создания объекта долевого строительства;
  • заказчику необходимо за свой счет запроектировать и построить одну школу на 920 мест и один детский сад на 230 мест. Вся остальная социальная инфраструктура будет строиться за счет бюджета Минска;
  • магистральные сети водоснабжения, канализации, магистральные улицы и транспортная инфраструктура — бюджет Минска;
  • магистральные сети электроснабжения, теплоснабжения и газоснабжения — республиканский бюджет;
  • перенос авиаремонтного завода — республиканский бюджет;
  • отселение людей, снос зданий — бюджет Минска;
  • до 1 января 2028 года заказчик освобождается от компенсации затрат по расселению граждан, чье жилье идет под снос, от налога на недвижимость, НДС, ввозных таможенных пошлин, налога на прибыль.
Для белорусских реалий льготы беспрецедентные. Непонятно только пока, в чем состоит выгода для Минска и страны, если бюджет вливает огромные деньги, а застройщик получает сверхприбыль, строя жилье за счет дольщиков.

«Посторонним нельзя»

Приходу на площадку застройщика предшествовал масштабный снос. С Аэродромной исчезли здание управления авиации, общежитие и авиационный колледж, а вместе с ними и трогательное граффити — сделанный из газеты самолетик с новостью об открытии аэропорта. Запутавшийся в осенних ветках, он прекрасно олицетворял уходящую эпоху.

О прошлом сейчас напоминает только здание аэровокзала, построенное в 1957 году. Сооружение является историко-культурной ценностью, его сохранение было одним из условий инвестдоговора. Внутри располагаются различные службы и подразделения застройщика — компании Dana Holdings.

Обычному человеку с улицы попасть внутрь памятника архитектуры и посмотреть на бывший зал ожидания сегодня невозможно. Девушка в форме на входе вежливо, но безапелляционно дает понять, что посторонним вход воспрещен. Сейчас здесь новые хозяева…

Здание первого аэровокзала пока на своем месте

Немногие знают, что до 1957 года аэровокзалом служило небольшое двухэтажное здание возле пересечения улиц Аэродромной и Брилевской. Оно сохранилось до наших дней и стоит уже в окружении стройки. К сожалению, в ходе реконструкции, проведенной в двухтысячных годах, здание подвергли безвкусному «евроремонту», надстроив в том числе мансарду. Вероятно, по этой причине оно не получило статуса историко-культурной ценности.

Как и прежде, здесь все еще работает поликлиника гражданской авиации. На месте бывшего зала ожидания и билетных касс — вестибюль и регистратура. Со сносом город медлит по одной лишь причине — долгое время не удавалось подыскать подходящее место для переноса. По последней информации, помещение все же нашли: поликлиника разместится на первом этаже жилого дома по улице Воронянского. Но переехать туда можно будет только после ремонта.

За забором поликлиники тем временем продвигается стройка, свои очертания приобретает квартал, получивший название «Мировые танцы». Его доминантой станут три высотки у перекрестка. Поликлиника как раз и мешает приступить к их возведению.

Дома-клоны и дворы без машин

«Минск-Мир» застраивают кварталами. Принцип один и тот же — по периметру высотные дома, центральная часть отводится под школу или детский сад. Большинство дворов, судя по картинкам, закрыты для проезда автомобилей. Хотелось бы верить, что так оно и будет. В то же время парковок на рендерах не так уж много, а машин нарисовано столько, будто жильцы уехали на майские праздники из города.

Квартал «Северная Европа»

Комплекс не похож ни на Каменную Горку, ни на «Маяк Минска». На первый взгляд застройка здесь более разнообразная. Видно, что архитекторы экспериментировали с формой домов, цветом окон и фасадов. Однако рассматривая рендеры разных кварталов, нельзя не заметить: решения повторяются. У застройщика есть несколько типовых проектов каркасных домов, которые встречаются в каждом из кварталов в различных комбинациях. Например, клоны «Марин» из квартала «Эмиратс люкс» успешно вписались в кварталы «Евразия», «Азия», «Африка» и «Северная Европа». Золотистые высотки из «Мировых танцев» трудно отличить от аналогичных «свечек» в кварталах «Азия» и «Северная Европа» (хотя, казалось бы, что общего?). А 25-этажки с 10-этажными пристройками в «Чемпионах» до боли напоминают ЖК «Парк Челюскинцев».

Квартал «Мировых танцев»

Судя по первому кварталу «Эмиратс люкс», возведение которого подходит к своему завершению, застройщик практически не отклонился от обещанного проекта. Разве что две «Пальмы» (25-этажки с террасами вместо лоджий) должны были иметь специальные декоративные решетки на фасаде, но по факту их нет. Конечно, на картинках дворы выглядят посимпатичнее — там всегда нарисованы взрослые деревья. На деле же озеленение ограничивается чахлыми саженцами, которым еще лет десять расти до момента, когда они станут похожи на деревья. Или застройщик решил заняться благоустройством после того, как сдаст последний дом? Верим в лучшее.

В свое время «Маяк Минска» подвергался уплотнению застройки. Не страдает ли тем же «Минск-Мир»? Пока выводы делать рано, но некоторые изменения на рендерах заставляют задуматься. Мы обратили внимание на квартал «Чемпионов». На одних рендерах видим 16-этажный жилой дом, на других (буквально вчера мелькавших в рекламе) — 25-этажный столбик с 10-этажной пристройкой.

А что говорят жильцы?

К своему завершению близится застройка первого квартала «Эмиратс Волна». Мы не раз бывали здесь, инспектировали двор и подъезды, принимали квартиры со специалистом. В этот свой приезд поговорили с некоторыми жильцами. Чем они довольны и что не так?

— Ждем метро. Придет метро — район станет топовым, все подтянется — кафе, магазины, услуги, — говорит парень, снимающий студию за $300 в одной из «Марин». — Квартирой доволен: все новое, и подъезд чистый. Ремонты только еще не все соседи доделали, и шум порой стоит адский, а в остальном все окей.

— Мы переехали в январе прошлого года из Серебрянки. Что можно сказать? Здесь ветрено. От ветра приходится куда-то уходить. Наверное, все из-за пустыря, бывшего аэропорта. Надеемся, когда все застроят, станет покомфортнее, — рассказывает нам девушка, гуляющая с дочкой во дворе. — В местный детский садик (он пока один) даже не пытались попасть — пошли через дорогу на Левкова, и там без проблем нашлось место. А вообще, для района это уже проблема — дома сдаются один за другим, а садики не строятся. Школу тоже непонятно когда начнут строить. Ближайшая поликлиника — пару остановок, добраться не проблема. Но в целом есть понимание, что это стройка и не все сразу.

— А парковок не маловато?

— Ой, муж даже не заезжает во двор, чтобы не терять время на поиски свободного места. Мы ставим машину в соседнем квартале возле нового паркинга. А здесь уже все под завязку. Причем жильцы у нас во дворе нервничают. Когда кто-то чужой займет место, начинают узнавать, чья машина. Что будет твориться, когда все заселятся, — предчувствие нехорошее.

Исправлять ситуацию застройщик, видимо, будет за счет вот таких паркингов. Здесь 9 уровней. Места сдаются в аренду — по 25 евро в месяц. Сейчас заполняется 4-й этаж.

Артем переехал в «Минск-Мир» в 2017 году, живет в «Диадеме». Вот что он рассказал:

— У меня, как и у многих соседей, были и остаются проблемы с окнами. Сколько раз регулировали, даже меняли стеклопакет по гарантии — все равно тянет холодом. Пластик нагревается, и его крутит. «Дана» и сейчас кому-то меняет окна, а я уже плюнул — бесполезно, надоело…

— «Минск-Мир» уже комфортный район?

— По социальной инфраструктуре пока отстающий: в детский сад во дворе дома мы не попали, отвожу ребенка на Денисовскую за две остановки. Со школой ничего не понятно — когда, где, почему не строят? Поликлиника детская на Могилевской, но мы довольны — очень нравится участковый врач. А так район хороший — не окраина: куда бы ни ехал, все близко.

На переднем плане — котлован станции метро «Аэродромная»

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка