Вся улица подала в суд на Мингорисполком. Вот чего добились люди при сносе

20 февраля 2020 в 8:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка, архив Onliner

Вся улица подала в суд на Мингорисполком. Вот чего добились люди при сносе

Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка, архив Onliner
Черная пятница на Onlíner! Закупайтесь на главной распродаже года

Летом 2017 года произошло неординарное для нашей судебной системы событие. Жители целой улицы подали коллективный иск против Мингорисполкома. В частности, 27 семей наняли адвоката, чтобы бороться за право остаться жить в своих домах, подлежавших сносу в связи со строительством комплекса «Минск-Мир». Конечно, дело было проиграно (а кто бы мог подумать иначе?), но история наделала немало шума… Сейчас частный сектор на улице Вильямса активно сносят. В этой связи мы решили узнать, как сложилась судьба его жителей. И в немалой степени удивились.

С чего началась битва

В недавнем прошлом район улицы Вильямса представлял собой более полусотни частных домов неподалеку от взлетки «Минск-1». После войны здесь возводили жилье для рабочих авиационного завода, в 1950-х сюда переселяли людей с улицы Солнечной, землю у которых забрал Минский камвольный комбинат. Деревянные домики разбирали по бревнам и перевозили в окрестности аэропорта, где восстанавливали.

К середине 2010-х это был обычный по минским меркам частный сектор — ничем не хуже, но и не лучше Сельхозпоселка или лошицкой «деревни ученых». Жильцам некоторых домов удалось получить разрешение на реконструкцию — так однородную застройку разбавили двухэтажные коттеджи.

Улица Вильямса весной 2015 года
Улица Вильямса весной 2015 года

Судьба улицы была решена в 2014 году, когда жильцы узнали, что их тихий район вдруг стал помехой для государственных нужд. УКС Мингорисполкома разослал уведомления о грядущем сносе, предложил выбрать вид компенсации. Под госнуждами понимался мегапроект «Минск-Мир», условия реализации которого регулировались президентским указом.

В апреле 2015 года мы опубликовали первую статью об улице Вильямса. Михаил Малаш, житель одного из коттеджей, показывал нам роскошный ботанический сад на своем участке и озвучивал коллективную позицию: люди просили чиновников вписать их улицу в проект «Минск-Мир» (где планируется в том числе и усадебная застройка). Ради этого жильцы готовы были реконструировать свои дома, выкрасить фасады и крыши в один цвет — все как скажут в комитете архитектуры, только бы чиновники разрешили остаться на своей земле. Озвученные в СМИ доводы не сработали, не помогли отбиться от сноса и письма в Мингорисполком. И тогда люди пошли в суд.

Что было в суде

Объединившись, летом 2017 года несогласные со сносом жители наняли адвоката и предъявили Мингорисполкому сразу несколько исков с требованиями признать недействительным решение об изъятии участков и ничтожным — инвестиционный договор. По мнению людей, оба документа шли вразрез с их конституционными правами.

В суде Михаил и его соседи так и не нашли ответа на главный вопрос: в чем же заключаются государственные нужды? Зачем сносить одни добротные дома, чтобы построить на их месте или рядом другие коттеджи? Инициаторы иска хотели полистать инвестдоговор с сербским застройщиком, чтобы понять, о каких инвестициях в экономику Беларуси идет речь и чем продиктована необходимость сноса их частной собственности. В этом требовании им было отказано.

Рассмотрение дела было прекращено со странной формулировкой: «ввиду неподведомственности суду»… С тех пор местные активисты поутихли, перестали появляться новости об их борьбе. Даже снос домов проходит тихо и незаметно. Так чем же все завершилось?

Как улица выглядит сейчас

Еще пару лет назад частный сектор был окружен промзоной. Гаражи, заводские цеха, автобусный парк — сейчас ничего этого нет. Только пустыри во всех направлениях. И все ближе подступают многоэтажки.

Возле груды обломков работает трактор — еще вчера здесь стоял чей-то дом. Рядом рабочие жгут огромные костры. Грузовики вывозят все, что не может сгореть. От старой застройки осталось десятка два домов, почти все уже отселены.

Кое-где еще живут люди. Стучимся в один из домов.

— Здесь прописаны мы с мужем и наша дочь, — говорит пенсионерка Лариса Берестевич. — Нам дали $93 000 за дом и 10 соток в Загорье (коттеджный поселок на Минском море между Заславлем и Лапаровичами. — Прим. Onliner). Участок выделили в ноябре 2018 года, строить начали в апреле, и сейчас там стоит коробка без коммуникаций. УКС поторапливает нас с выселением, но куда же мы переедем, если дом еще не отапливается? Временную квартиру из подменного фонда не предоставляют — не положено. Вот и просим УКС: дайте нам возможность пожить здесь до мая.

Похожая история у соседки по имени Светлана из дома №2а. Здесь прописаны пять человек: Светлана с мужем, их дочь со своим мужем и еще одна дочь.

— За этот дом и все постройки УКС предлагал на всех $82 000 или трехкомнатную квартиру. Как тут разъехаться? — недоумевает женщина. — Мы судились и выбили еще земельный участок в Зеленом. Взяли компенсацию деньгами, купили квартиру старшей дочери, а сами строим дом, но тоже не успеваем подключить коммуникации. А что успеешь построить, когда дают деньги и уже через пару месяцев начинают требовать съезжать?

Еще один местный житель по имени Виктор не стал вдаваться в подробности:

— Просто напишите, что мы благодарны УКСу за то, что входит в наше положение.

Хеппи-энд, в который не верится

Два коттеджа Михаила Малаша пока стоят. Правда, вид уже совсем не тот, что прежде.

— Компенсацию в итоге нам выплатили хорошую, — говорит местный активист. — $328 тысяч за большой дом, а за второй дом дали квартиру площадью 90 метров на проспекте Победителей в Лебяжьем. Эта квартира в 2014 году была передана городу в счет сноса и пустовала шесть лет. Планируем ее продать.

Сейчас Михаил постепенно перевозит свой сад в деревню Новый Двор под Минском, где на полученные деньги семья купила два коттеджа у самого берега Свислочи. Мы тоже съездили туда и посмотрели, как идет обустройство.

— Я как впервые тут оказался, сразу понял — больше ничего искать не надо. А нашла это место жена. Ехала по мосту и смотрит — стоит дом, очень похожий на наш. Цвет фасада, конфигурация окон — до боли все знакомо. Она даже расплакалась. И представляете, оказалось, этот дом продается. И соседний с ним дом тоже был выставлен на продажу — вот так совпало все, — воодушевленно рассказывает мужчина. — Я ухватился за то, что здесь центральная канализация, речка в двух шагах, до города три километра. И земли́ здесь больше. Там у нас было 12 соток, а в Новом Дворе один участок 15 соток, второй — 20.

В коттедже на Вильямса у Михаила была небольшая гостиница. Свой бизнес он перенес в Новый Двор. Для агротуризма здесь больше простора. В дополнение к коттеджам мужчина построил несколько гостевых домиков, баню, сейчас постепенно перевозит из Минска свой сад и занимается участком. Начал с небольших кустов и деревьев, для пересадки длинномеров надо будет заказывать машину со специальным ковшом.

— На Вильямса потенциал развития сада был исчерпан, здесь же у меня поле для деятельности на пять лет вперед, — осматривает участок Михаил. — Попутно взялся за обустройство берега. Подсыпал песок, выгреб весь мусор, высадил туи. Люблю, когда красиво.

Впрочем, былую красоту восстановить будет непросто, и далеко не факт, что все деревья приживутся на новом месте:

— Я уже отпустил сад на Вильямса из души. Для этого мне понадобилось четыре года. Но поверьте, если бы предложили все отыграть назад, не задумываясь согласился бы. Во-первых, Минск… И это был не просто сад, а годами создававшаяся композиция, авторский проект, который пришлось ликвидировать своими руками. Люди с квартиры на квартиру переезжают — целая эпопея, а тут два дома и сад…

На фоне многочисленных конфликтов, связанных со сносом, история Михаила выглядит невероятным хеппи-эндом. Мы радуемся за героя статьи и одновременно удивляемся, пытаемся найти причину столь благополучной развязки.

— Все компенсации, о которых я знаю, были адекватные, людей не обидели. Кто-то выбрал квартиру в новостройке, кто-то участок в пригороде и деньги, — говорит собеседник. — Но это результат того, что мы четыре года боролись. Обращения в СМИ, коллективный иск в суд — никто так не делал до нас, это был прецедент. 27 семей пришли в суд — мы всех на уши поставили. Мы проиграли дело, но я не исключаю, что городские чиновники получили взбучку от вышестоящих. Мол, нечего злить народ. И в конце концов от нас отбились более высокой ценой, потому что те компенсации, которые нам изначально предлагали, были издевательские.

Для понимания ситуации стоит уточнить: расселение частного сектора и освобождение площадки для застройщика проводилось за счет бюджета Минска. Однако в соответствии с указом президента от 22 сентября 2014 года №456 застройщик будет обязан компенсировать городу эти затраты после 1 января 2028 года: квартирами либо деньгами.

— На руку нам сыграло еще и то, что за эти годы цены на недвижимость упали. Если бы мы раньше забрали деньги, то не смогли бы на них купить два коттеджа, — завершает беседу Михаил. — А печальная сторона всей этой истории состоит в том, что мы так и не добились ни от города, ни от застройщика объяснения экономической целесообразности и смысла нашего сноса. По факту человек бессилен перед сносом и может бороться только за размер компенсации.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by