460
12 сентября 2018 в 15:35
Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка
Странные террасы и современное лобби. Изучаем два новых дома в «Минск-Мире», где квадрат стоил дешевле $1000

Пока Международный финансовый центр остается где-то в далеких планах, жилые дома на территории комплекса «Минск-Мир» постепенно сдаются в эксплуатацию. На днях застройщик Dana Holdings пригласил будущих жильцов на предварительную приемку квартир в высотках «Марина-3» и «Марина-4». Полные восторгов рекламные репортажи уже появились в некоторых СМИ. Мы же решили взглянуть на новостройки своими глазами.

Что обещали и что получилось

Пять «Марин» в сине-белом исполнении, которые выстроились вдоль новой улицы Братской, относятся к кварталу «Эмиратс». При чем тут Эмираты? Реклама гласит, что создатели квартала черпали вдохновение в прогрессивной архитектуре Дубая и Абу-Даби…

На сегодня сданы четыре дома из пяти. Надо отдать должное — конечный результат почти не отличается от картинок, появившихся еще до того, как монолитные каркасы зданий начали расти из котлованов (разве что тон остекления подобран несколько иной). Начиная с пятого этажа во всех квартирах установлены французские окна до пола.

Такими были рендеры.

Так «Марины» выглядят в реальности.

Задержка со сроками сдачи

А вот со сроками сдачи вышла накладка. Граждане, вложившиеся в «бетон» «Марины-1», ждали ключи к концу 2017 года, а получили только летом 2018-го. Затянулось и возведение пятого дома — самой высокой из «Марин». У части дольщиков в договорах сроком сдачи значился март 2018 года, у остальных — июнь 2018-го. Однако в июне людям предложили подписать допсоглашения. Перенос сроков застройщик объяснил некими «объективными, не зависящими от ИООО „Дана Астра“ обстоятельствами». Дом все еще не сдан, но финишная ленточка уже близко.

Сколько стоили квартиры

На начальном этапе строительства квадратные метры в «Маринах» стоили меньше $1000, и даже меньше $900. К примеру, в мае 2017 года однокомнатную студию можно было купить всего за $25 566 ($869/м²). Это пенал площадью около 30 кв. м с одним-единственным окном. «Двушки» площадью от 50 кв. м стоили от $46 376 ($929/м²), а «трешки» площадью 69,04 кв. м — от $58 615 ($849/м²). Цена метра зависела не только от площади, но и от этажа: чем выше — тем дороже. Имел значение и вид из окна: квартиры с окнами на восток, где находится Козыревское кладбище, стоили дешевле.

Квартиры сдавались со свободной планировкой и без отделки: без штукатурки, подоконников, сантехники и разводки электропроводки, санузлы выкладывались только на четыре кирпича (30 см от пола).

Сегодня в базе данных нашего сервиса «Дома и квартиры» можно найти объявления от собственников о продаже жилья без отделки в «Маринах». За студию площадью около 30 кв. м просят $42 000, за полноценную «однушку» площадью 43,6 кв. м — $58 500, за трехкомнатную квартиру площадью 69,2 кв. м — $85 500.

Дворы: парковка, детские площадки и минимум озеленения

В Европе под окнами новостроек принято высаживать взрослые деревья, а дворы делать закрытыми для движения автотранспорта. Но зачем эти излишества, если квартиры и так неплохо раскупаются — такой логикой руководствуется большинство минских застройщиков. Не стал исключением и квартал «Эмиратс». Выходя из подъезда любой из «Марин», попадаешь не в уютное озелененное пространство для отдыха, а на заставленную машинами парковку.

Конечно же, детские площадки здесь тоже есть. В момент нашего визита рабочие как раз монтировали крупный игровой комплекс со звездами, башенками и часами, выполненный в стиле московского Кремля, — такой же установлен во дворе ЖК Vogue на улице Макаенка.

Игровые площадки дополнят воркаут-зоной и уличными тренажерами — неплохой набор, который встретишь далеко не в каждом новом дворе.

Из плюсов отметим и безбарьерную среду — у границы с проезжей частью тротуарная плитка имеет специальное тактильное покрытие для незрячих, бордюры занижены, все подъезды оборудованы пандусами. С другой стороны, что мешало сделать вход вровень с землей, как это принято в Европе?

Озеленение ограничилось островками газонов, совсем уж молодыми саженцами деревьев и небольшими туями. Большая же часть двора укатана в асфальт и вымощена плиткой.

Кстати, мест на гостевых парковках всем, конечно же, не хватит. Хранить машины жильцам предложат в девятиуровневом (!) паркинге, который достраивают через дорогу.

Входная группа, террасы и лобби

Входные группы выполнены из тонированного стекла — это действительно современно и безопасно (перед выходом на улицу видишь, что происходит за дверью). Пульт домофона вынесен на боковую стену.

Признаемся честно, разрекламированные террасы на первых этажах нас несколько озадачили. Они вымощены плиткой и обнесены металлическим забором. При этом зона комфорта как таковая почти отсутствует: личную террасу и пешеходную дорожку с общественными скамейками разделяют всего несколько метров.

Опять же вернемся к европейскому опыту: там террасы интегрированы в концепцию «двор без машин». В распоряжение жильцов первого этажа также выделяют небольшой пятачок земли, который люди облагораживают туями и кустарниками, создавая действительно приватную зону для отдыха. Как это выглядит — можно посмотреть в нашем репортаже из Вильнюса.

Что в «Маринах» действительно впечатляет, так это стильное лобби на первом этаже — со стойкой ресепшен (как в гостиницах), диванами и кулером с питьевой водой. Здесь же предусмотрен санузел с отдельным помещением для пеленания детей.

Приятное впечатление от лобби дополняют скоростные лифты Otis.

Что с качеством?

В одной из новостроек мы повстречали знакомого читателям Onliner.by Александра Скока из компании «ЭвоЛэнд». Он как раз занимался приемкой одной из квартир и поделился с нами общими впечатлениями о качестве строительства:

— Дом как дом, разве что вход в подъезд производит вау-эффект. По части качества нельзя сказать, что здесь застройщик превзошел самого себя. В квартирах, которые довелось посмотреть, есть проблемы с окнами, трещины в стенах, шевелится кладка из блоков. Стяжка — где-то лучше, где-то хуже, но перепады в пределах нормы.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка