12 965
27 февраля 2020 в 8:00
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: iconbuild.com, apis-cor.com, robotrends.ru, officeofthefuture.ae

Когда в Беларуси начнут печатать дома на 3D-принтерах? Помечтали о жилье будущего

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: iconbuild.com, apis-cor.com, robotrends.ru, officeofthefuture.ae

Власти продолжают расставлять приманки в городах-спутниках, но столица все равно надувается и уже преодолела черту в два миллиона жителей. Застройщики активно лепят многоэтажки, подпирающие небо, а в очереди на жилье по-прежнему маринуются десятки тысяч человек. Да и зарплаты что-то не пробуют догнать цену «квадрата». Стране нужен супергерой, которого вроде как уже изобрели — 3D-принтеры для печати домов. Может, новая технология изменит ситуацию и подарит свой угол каждому белорусу? Мы пообщались с экспертами в области строительства и новых технологий о том, когда мы наконец освоим эту разработку и как она изменит нашу жизнь.

Предисловие о стремительности жизни

1. В 2013 году мы рассказывали о профессоре Бероке Кошневисе из Университета Южной Калифорнии, который на протяжении десяти лет вел разработку 3D-принтера, способного производить крупные объекты. Ученый поставил перед собой цель распечатать целый жилой дом и даже часть необходимых для его функционирования коммуникаций. Тогда это было фантастикой.

2. В начале 2017-го появились новости о напечатанном на 3D-принтере жилом доме в городе Ступино Московской области. На строительство одноэтажного здания площадью 38 квадратных метров ушло около $20 000 (порядка $550 за метр), но авторы проекта утверждали, что, отказавшись от излишеств вроде замысловатой формы строения, себестоимость можно значительно снизить — до $450 за «квадрат».

3. Несколько месяцев назад стало известно, что огромный 3D-принтер строят белорусы, которые хотят печатать на нем уличную мебель. Со стороны кажется, что технология стремительно подбирается к нам, внедряется в нашу жизнь, оккупирует улицы и захватывает умы. Если дома уже сегодня повсеместно распечатывают во многих странах, то скоро начнут и у нас? А вот и нет. Пробуем объяснить, почему и что вообще происходит.

Как такие дома строятся и о чем идет речь?

Внешне принтер напоминает башенный кран. «Стрела» двигается по заданной траектории и методично возводит конструкцию. Со стороны все выглядит довольно просто, хотя разработка такой штуковины — дело затратное и непростое, но об этом позже.

Строят такие машины из специального состава, который быстро застывает и не требует дополнительных укреплений вроде арматуры. Это усовершенствованная версия бетона, разработанная химиками специально для такого производства.

На Западе это уже обыденность?

Нет. Пока зарубежные компании только пробуют технологию на вкус. Все дома, о которых вы читаете в новостях, — экспериментальные.

Тем не менее в США они уже помогают экономить деньги — там большой дефицит строителей и высокие зарплаты, поэтому экономия на рабочей силе здорово сказывается на результате.

В будущем 3D-принтеры будут работать везде и всюду? Это как микроволновка, которая сегодня есть в каждой квартире, или что-то из серии реактивных ранцев, которые существуют где-то, но не у нас?

Это скорее микроволновка в мире строительства. Как и все другие сферы человеческой деятельности, эта стремится в сторону автоматизации. 3D-принтеры снижают издержки на стройку, упрощают принцип проектирования, логистику, уменьшают количество рабочих, итоговую цену. Это будущее.

Раз все так просто, почему в Беларуси до сих пор нет ни одного такого принтера?

Причин несколько.

Первая: пока готовых технических решений нет. Все, что показывают в красивых видеороликах, — это прототипы, «пилоты» и «демки», сделанные стартапами или внутри корпораций, в рамках их собственных научно-исследовательских проектов. А процессы разработки и отладки софта и железа требуют времени и инвестиций.

Вторая: это большие финансовые риски, которые нашим застройщикам ни к чему, ведь стоимость разработки манипулятора может достигать миллионов долларов. Все они здорово зарабатывают, но денег на непроверенные технологии у них нет. К тому же нашим строителям придется разрабатывать принтер с нуля. Это как варить сгущенку: вроде все примерно понимают, что нужно смешать молоко и сахар, но для создания идеального рецепта нужен опыт.

 

Третья: предприниматели и разработчики у нас живут в разных мирах. Первые не знают английского, чтобы искать инвестиции на Западе, вторые не могут финансово потянуть такую серьезную и затратную программу разработки.

Четвертая: белорусским застройщикам это пока не очень-то нужно, у них и так все хорошо. К тому же строительная сфера в принципе очень консервативна: кирпичи мы обжигаем и кладем на раствор примерно так же, как и тысячи лет назад. То, что делают наши застройщики, эффективно даже по западным меркам, поэтому меняться им не очень интересно. Девелоперы зарабатывают на том, что строят по $600, а продают по $1300. Это очень понятный бизнес, который не хочется реформировать.

Но все изменится, правда?

Правда. Вероятно, все будет развиваться по знакомому сценарию. На Западе в лидеры выйдут несколько компаний. Потом у нас появятся их представители. Кто-то предприимчивый и гибкий сделает копию, начнет строить и быстро отхватит хорошую долю рынка. Скорее всего, это будет кто-то из наших строительных гигантов, которых все мы знаем по именам. За ним подтянутся остальные. Случится это в тот момент, когда технология станет понятной и относительно доступной.

Когда это произойдет?

Эксперты дают лет десять. А вот попытки сделать хоть что-то могут начаться уже в ближайшее время. Наши собеседники предполагают, что белорусская 3D-печать пройдет путь белорусских электромобилей. Академия наук разработает проект, государство построит экспериментальный дом, похвастается им перед президентом, и на этом все заглохнет, потому что прототип и готовый продукт — это совершенно разные по трудозатратам и инвестициям проекты. А бизнесмены, увидев прототип, посчитают себестоимость квадратного метра и решат, что лучше пока строить как раньше — ручками.

Эти дома будут дешевле, чем обычные?

Определенно. Хотя для этого технологии придется пройти нелегкий путь. С годами принтеры станут дешевле и лучше, химики научатся делать крутой цементный состав. Сложность в том, что бороться производителям на рынке частного домостроения придется с обычными «ипэшниками», строящими все своими руками: сделать дешевле, чем дядя Вася с рубанком в руках, поначалу будет непросто. Но со временем «распечатанные» дома будут стоить даже меньше, чем у застройщиков-ИП. А вот в плане экономии времени равных этим устройствам не будет: возвести здание с нуля установленный манипулятор может невероятно быстро. А время — деньги.

Одними коттеджами сыт не будешь. Что насчет домов побольше?

Совсем недавно компания S-Squared побила мировой рекорд, напечатав в Дубае двухэтажное здание площадью 640 квадратных метров. А до этого был презентован жилой дом площадью около 177 «квадратов», который построили всего за 8 дней. Со временем здания будут становиться еще больше: манипуляторы смогут возводить как минимум дома для нескольких семей.

А для нашего климата эти дома подходят?

В принципе, да. Но материал, вероятно, нужно будет слегка доработать и адаптировать под наши условия. А можно просто утеплить, как делали встарь.

Что мы все о бизнесе да о бизнесе. А людям это зачем?

Рынок все расставит на свои места. Такие дома должны будут стать более привлекательными в плане соотношения цены и качества, а потому быстро отхватят свой кусок строительного пирога и заставят застройщиков думать, конкурировать, крутиться. Покупатели от этого только выиграют.

Это новая ниша, которая встряхнет запылившиеся компании в крайне консервативной отрасли. Но произойдет это только тогда, когда человеческий труд начнет высоко цениться и зарплаты рабочих станут настолько велики, что бизнесменам будет проще построить вместо них дорогущего робота.

Читайте также: 

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by