Историческое событие! Минск досрочно стал городом-«двухмиллионником»

 
UPD
690
20 февраля 2020 в 11:54
Источник: Валерий Волатович, Настасья Занько. Фото: Архив Onliner

Вот и всё. В Минске официально проживает 2 млн 18 тыс. человек. Об этом сегодня рассказала председатель Национального статистического комитета Инна Медведева на пресс-конференции, посвященной итогам переписи населения, которая была проведена в прошлом году. Любопытно, что согласно положениям Генерального плана города двухмиллионный житель должен был появиться в столице только к 2030 году.

По данным Национального статистического комитета, на начало 2019 года в Минске проживало 1992,7 тысячи человек. Таким образом, менее чем за год население белорусской столицы выросло на 26 тысяч человек, что сравнимо с числом жителей таких райцентров, как Дзержинск, Вилейка или Кричев.

Событие, безусловно, историческое, но у нас есть два вопроса.

Но как же задание главы государства?

В декабре 2018 года на совещании с активом города Александр Лукашенко подчеркнул: «За две с половиной пятилетки население прирастало по 16—17 тыс. человек в год, и по численности мы практически достигли разумного предела. Я не единожды об этом говорил. Было сказано четко и определенно: хватит, такими темпами Минск развиваться в плане населения не может». Далее президент добавил: «Перешагнуть его (установленный порог в 2 млн жителей. — Прим. Onliner) нельзя. Это не прихоть, а условие комфортной жизни людей. Плотность населения в Минске и так выше, чем в Варшаве, Берлине, Киеве, Риге, Вильнюсе и иных столицах».

Эти же концептуальные показатели зафиксированы в положениях Генерального плана Минска — основополагающем документе, регламентирующем его развитие. Согласно Генплану, последнюю редакцию которого глава государства подписал осенью 2016-го, к 2020 году в столице должно было проживать только 1 млн 975 тыс. человек, а рубежа в 2 миллиона планировалось достичь лишь спустя еще 10 лет. План досрочно перевыполнен, правда, вопреки указаниям президента.

— За счет чего население в Минске уже больше 2 миллионов? — уточнили журналисты.

— Во-первых, самым молодым городом по возрасту населения в республике является город Минск. Во-вторых, коль он самый молодой город, то только, наверное, в последний год Минск демонстрирует естественную убыль, — отметила Инна Медведева. — Но каждый год Минск демонстрирует значительный прирост за счет миграции. То есть в Минске сегодня работают все регионы Республики Беларусь. И вы прекрасно это знаете, и у вас есть друзья, которые снимают квартиру либо так или иначе проживают в Минске. В этой связи Минск и Минская область получаются самыми развивающимся и прирастающими по количеству населения. Это внутриреспубликанская миграция.

Будет ли подарок?

В сентябре 2015 года на встрече с женщинами Андрей Шорец, занимавший тогда пост председателя Мингорисполкома, пообещал, что двухмиллионный житель Минска получит от города в подарок квартиру. «Государство будет и дальше поддерживать людей, которые приняли решение стать родителями. К слову, двухмиллионному жителю столицы планируется преподнести в подарок квартиру. Если он родится в многодетной семье, то и квартира будет больше. Я призываю всех минчан повышать демографическую безопасность страны и увеличивать население нашего любимого города», — заявил Шорец. К сожалению, имя «юбилейного» минчанина пока не объявлено, точно так же как неясно, получит ли он столь ценный подарок от столицы. Как известно, с момента того обещания руководство города успело смениться.

Эта тема была поднята на пресс-конференции председателя Национального статистического комитета.

— Как теперь определить, когда родился двухмиллионный минчанин и кому давать квартиру, которую обещали? — задали вопрос журналисты.

— Мы, когда готовились к переписи, понимали, что перешагнем реально. И мы между собой веселились по этому поводу и говорили, что квартиру у нас точно получит начальник статистического управления по городу Минску. Хоть она и не родила, но она переписала, — пошутила Инна Медведева. — В этой связи я так понимаю, что вопрос будет просто снят с повестки дня. Ну а кому ее вручать?

К слову, миллионный житель Минска появился на свет 25 января 1972 года. Им стал Олег Басько, которому недавно исполнилось уже 48 лет. Его родителям вручили ордер на квартиру, а на сберкнижку от города положили 500 рублей — немалую по тем меркам сумму.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Валерий Волатович, Настасья Занько. Фото: Архив Onliner