Минчанам предложат быстровозводимые коттеджи и таунхаусы в городах-спутниках. Озвучена цена

 
585
22 октября 2019 в 12:30
Автор: Николай Градюшко

Сегодня 17 000 минчан стоят в очереди на получение участка в Минском районе. Активному выделению земли мешают как пресловутый запрет на застройку сельскохозяйственных угодий, так и неразвитость инфраструктуры. Выход власти видят в развитии городов-спутников, где уже ищут земли для коттеджной застройки и таунхаусов. Об этом сегодня рассказал на пресс-конференции главный архитектор Минской области Вадим Николаенко.

— Сегодня есть объективная необходимость в ограничении любого строительства в пределах второй кольцевой автодороги, на этот счет есть особое поручение президента 2016 года, — отметил Вадим Николаенко. — Решение проблемы мы видим в наращивании объемов строительства индивидуального жилья в городах-спутниках. Облисполком заказал корректировку генпланов трех городов-спутников: Смолевичей, Руденска и Фаниполя. Это нужно для того, чтобы найти свободные территории, определить их под застройку и нарастить объемы любого строительства, в том числе индивидуального, в виде коттеджей и таунхаусов.

Николаенко пояснил: изначально генплан Смолевичей разрабатывался с ориентацией на столичную плотность застройки. Однако практика показала, что первый же многоэтажный квартал города-спутника «забуксовал». В то же время все участки для индивидуального строительства в Смолевичах разлетаются быстро. С учетом этой тенденции и хотят изменить генпланы спутников.

Комплексно застраивать такие площадки смогут как государственные домостроительные комбинаты, так, вероятно, и коммерческие застройщики. Многие белорусские ДСК уже разработали проекты быстровозводимых коттеджей. Например, Солигорский ДСК сейчас возводит семь таких домов для очередников. Их площадь — 96 и 128 кв. м. Стоимость квадратного метра — в районе 1000 рублей. Это цена за «коробку» без отделки с внутренними инженерными сетями.

Проект коттеджа от Солигорского ДСК

— Это, конечно, не шедевр архитектуры, но такие дома будут востребованы в сельской местности, где живут не самые богатые люди, — пояснил главный архитектор области.

Вероятно, далеко не все минчане, которые могут позволить себе строительство коттеджа, согласятся на участок в Смолевичах или Руденске. Мы поинтересовались, не планируется ли выделение участков под комплексную застройку поближе к Минску.

— Существует запрет 2016 года на бездумное освоение территорий между первой и второй кольцевыми дорогами. Все архитекторы сегодня сходятся во мнении, что освоение этой территории нужно систематизировать и где-то по возможности ограничить, — сказал Вадим Николаенко. —  Но это не означает, что мы сложили руки и ничего не делаем. Есть четкая установка: не лезть на пахотные земли и развивать территории населенных пунктов. Анализируем, где есть пустующие и неэффективно используемые участки, формируем задание и строим.

По словам главного архитектора области, сейчас такие участки для комплексной застройки подобраны в Хатежино, Ратомке и Боровлянах.

Также Вадим Николаенко акцентировал внимание на таунхаусах. Застройка такого формата, по его словам, позволяет создать выразительный силуэт. Подход подразумевает предоставление участка одному застройщику, который обеспечит единство архитектурных решений. В этом направлении сегодня развивается МАПИД, Завод современных бетонных конструкций, некоторые другие частные предприятия. В качестве удачного примера Вадим Николаенко привел проект, реализованный в Острошицком Городке, где в этом году построен комплекс таунхаусов для многодетных семей. Похожую комплексную застройку хотят видеть и в городах-спутниках.

Еще один пример того, какой власти хотят видеть комплексную застройку, — эскизный проект таунхаусов от одной из частных компаний. Эти дома строятся по каркасной технологии, только вместо привычного дерева используется металлический каркас. Что-то похожее может появиться в Смолевичах и других населенных пунктах.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко