1042
10 июля 2019 в 12:35
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий

Под Минском построили красивые и недорогие таунхаусы. Но купить их вы не сможете

Формат жизни в таунхаусе за городом оказался не слишком популярным у минчан. Тем не менее любой новый проект вызывает интерес. Осенью прошлого года стало известно о строительстве в Острошицком Городке жилого комплекса, состоящего из десяти сблокированных домов. Тогда же была опубликована проектная декларация. И вот таунхаусы достроены, однако даже при наличии определенной суммы купить здесь жилье не представляется возможным.

Таунхаусы появились на окраине поселка, возле автодороги Р40. До Минска отсюда 15 километров. Стены сложены из керамзитобетонных блоков толщиной 400 мм, фасады оштукатурены и выдержаны в бело-серой гамме — смотрятся неплохо. Заказчиком проекта выступил УКС Миноблисполкома, генподрядчиком — компания «Металлстройпрофиль», известная по жилым комплексам «Тихая гавань у пирса» в Ратомке и на улице Волмянский Шлях в Колодищах.

Каждая из 10 жилых ячеек представляет собой двухуровневую квартиру площадью 150 квадратных метров с гаражом на одну машину и просторной террасой.

На первом этаже находятся кладовая, санузел, кухня и столовая-гостиная. Этажом выше — три комнаты, ванная, туалет и терраса площадью около 27 «квадратов». Высота потолка — 2,7 метра. Так выглядит планировка.

— Терраса неотапливаемая, но жильцы по своему усмотрению могут переделать ее в жилое помещение, — говорит представитель генподрядчика. — Если семья большая — это оправданное решение.

Таунхаусы подключены к центральным коммуникациям поселка, отапливаться будут за счет газа.

В отличие от классических таунхаусов, здешние сблокированные домики почему-то не имеют собственных огороженных лужаек. Обычно в комплекте с квартирой идут пару соток земли, здесь же никакого приватного пространства не предусмотрено. Со стороны дороги находится парковка, с обратной стороны — небольшая прогулочная дорожка.

На момент публикации проектной декларации в октябре прошлого года таунхаусы предлагались всем желающим, квадратный метр стоил $850 по курсу. Однако позже жилье в комплексе решили распределить среди многодетных семей. Стоимость квадратного метра для них оказалась еще ниже заявленной ранее. На сегодня ни одной свободной квартиры не осталось.

Внутреннюю отделку многодетные семьи будут выполнять за счет собственных средств.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий