Белорусы строят большой 3D-принтер, чтобы печатать на нем мебель для городских улиц

 
12 022
139
15 декабря 2019 в 18:18
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: БЕЛТА

Команда smARTech разработала проект производственного комплекса, который позволит печатать мебель из пластиковых бутылок. Недавно разработчики выиграли гран-при и приз зрительских симпатий на сумму 6 тысяч рублей на конкурсе социальных проектов Social Weekend, а теперь ищут инвестора. Подробности сообщает БЕЛТА.

— Нам пришла в голову идея печатать из вторичного пластика уличную мебель. Когда начали готовиться к презентации, стали собирать информацию об аналогах. Обнаружили, что голландские инженеры развивают схожую инициативу. В этом году они обустроили мебелью из пластиковых отходов набережную в городе Салоники в Греции. Нечто подобное пытаются реализовывать и итальянцы.

Поскольку иностранным разработчикам выделяются большие гранты, они в качестве 3D-принтера используют достаточно дорогой промышленный манипулятор. Примерно такой же, каким можно собирать машины на серьезном производстве. Для уличной мебели такая точность оборудования будет излишней. К тому же стоимость такого манипулятора может достигать $1 млн. Соответственно, себестоимость продукции выходит совершенно не такой, как хотелось бы. Наш комплекс будет гораздо дешевле: мы рассчитываем на $10—15 тыс., — говорит Михаил Буневич, один из основателей проекта.

Михаил говорит, что пока команда решила остановиться на производстве скамеек, дизайн и эскизы для этого уже разработаны. По его словам, для изготовления полноценной скамьи весом от 23 до 50 кг понадобится от 1 тыс. до 2 тыс. бутылок. Пластиковые отходы есть в свободной продаже. Их стоимость в пределах от Br0,20 до Br2 за 1 кг. Получается, что себестоимость такой скамейки  примерно Br100. Если говорить о временных затратах, то печать одного изделия должна занимать 68 часов.

— По такому же принципу можно создать не только уличную мебель, но и элементы инфраструктуры: контейнеры для мусора, фонари, некоторые элементы детской площадки. Главный недостаток пластика — то, что он долго разлагается. И это становится главным преимуществом нашей продукции с точки зрения устойчивости к внешним факторам. Наша мебель будет более долговечной, чем подобные изделия из дерева или металла, поскольку не будет гнить, подвергаться коррозии. Если же скамью испортят, ее можно будет подробить и снова напечатать на 3D-принтере. Однако бесконечно использовать один и тот же пластик нельзя, нужно будет добавлять определенные присадки, — объясняет Михаил.

SmARTech уже договорилась с товариществом собственников одного из домов в Минске по проспекту Газеты «Правда» об установке некоторых элементов инфраструктуры, которые позволят протестировать продукцию.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: БЕЛТА