6925
18 июля 2025 в 8:00

Два онкоцентра и «лес» из металла, который станет инфекционкой. Эти больницы строятся прямо сейчас

В больницы лучше не попадать. Но если уж довелось, то оказаться хочется в хороших условиях и под наблюдением лучших врачей. «Страшилки» про палаты на «сто» человек и общие санузлы слышали, наверное, все. Но такие спартанские условия постепенно уходят в прошлое. Прямо сейчас в столице строятся новые крутые больницы (некоторые из них внешне очень даже симпатичные). Смотрим, где и как будут поддерживать наше здоровье.

Инфекционка на Долгиновском тракте

Пожалуй, это самая необычная стройка Минска. Целый медгородок возводят из ЛСТК — металлических «балок», которые позже заполнят утеплителем (и всем остальным необходимым). Из бетона — только торцы и шахты. На такой стадии строительства будущие корпуса инфекционки выглядят как космический корабль. Собственно, почти «космолетом» с изолированными отсеками и (по необходимости) людьми в скафандрах больница и будет.

Активно возводить медгородок на семь корпусов начали около года назад — в мае 2024-го, приспособив под это дело 14,5 гектара земли на Долгиновском тракте. До того велась масштабная подготовительная работа, которая оставалась практически незаметна обывателю, но была крайне важна для успешной реализации всего проекта.

Вообще, строительство новой инфекционки анонсировали еще в 2022-м. Тогда проект удивил всех своей «нарядностью»: архитекторы сказали твердое «нет» унылым фасадам и привычным формам. Яркие корпуса, хаотично (но стильно) разбросанные окна, вкрапления модного антрацитового цвета — делалось, наверное, по принципу «даже стены лечат» (пусть и не дома).

Как же разобраться во всем этом немалом количестве зданий? Непросто, но возможно: предполагается, что в главном П-образном корпусе разместятся основные отделения: приемное, диагностическое, лабораторное, учебно-методическое, а также операционный блок и отделение интенсивной терапии на 18 боксированных койко-мест реанимационного профиля. Четыре перпендикулярных вытянутых объема — это палатные корпуса.

Отдельно стоящие здания — блок для пациентов с особо опасными инфекциями.

Строительство и проектирование больницы ведется параллельно. И, как видим, обе стороны, задействованные на проекте, справляются. «Минскстрой» делится своими результатами: на палатных корпусах монолитные работы выполнены на 80%, каркасы из ЛСТК смонтированы на все два этажа. Сейчас монтажники занимаются стропильными системами (они тоже будут из ЛСТК).

Главный корпус пока на уровне цокольного этажа. До конца месяца основной объем монолитных работ строители завершат. В здании особо опасных инфекций (звучит пугающе, но без него никак) уже стоят окна, на финише кровля, внутри идут штукатурные работы, на этой неделе начнут заливать стяжки полов. «В обороте» также хозблок, котельная, ТП и другие объекты инженерной инфраструктуры. Вскоре строители возьмутся за новый корпус — обеззараживания. Котлован под него уже готов.

Сейчас на объекте трудится 220 человек. Сдать больницу обещают в августе 2026 года.

Онкополиклиника на проспекте Независимости

Эта стройка началась с большого сноса. В октябре прошлого года на территорию Минского городского клинического онкологического центра заехала спецтехника и принялась крушить старое здание поликлиники. Трехэтажка с необычными восьмиугольными окнами, возведенная еще в 70-х, таяла на глазах. Чтобы уступить место преемнице.

Долго ждать бетонных «ростков» не пришлось. Уже весной 2025-го на стройплощадке появились рабочие. И принялись за возведение современного здания. На этот раз восьмиэтажного. «Наполовину залита фундаментная плита под новый корпус онкоцентра на пр. Независимости, 64/10 — это потребовало участия более 60 бетоносмесителей.

Сейчас армируется вторая половина. Всего же в основание будущей новостройки уложат почти 1500 куб. метров бетона», — рапортовал «Минскстрой» 2 апреля.

И сейчас процесс возведения идет довольно бойко. Три надземных «бетонных» этажа уже на месте. Работы не стихают. Предполагается, что на новых площадях сможет обслуживаться до 1500 человек за одну смену. Также здесь будет находиться весь административный аппарат учреждения.

Изначально сообщалось, что поликлинику сдадут только через 3—5 лет. Но на паспорте объекта мы видим совсем другую дату — сентябрь 2027-го. Будем держать кулачки, чтобы все сложилось и здание ввели в эксплуатацию пораньше.

Детский онкоцентр в Боровлянах

Новый онкологический корпус вовсю строится и в Боровлянах. Размещается он на территории РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии. Коробка здания уже выросла: семь этажей, два крыла. Размеры нового корпуса весьма внушительные.

— Проектом предусматривается открытие высокотехнологичного отделения анестезиологии и реанимации, пяти операционных, включая эндоскопическую и гибридную, отделения трансплантации костного мозга и стволовых клеток, научно‑практических лабораторий и криохранилища для разработки и внедрения новых методов лечения, — рассказывал заместитель директора РНПЦ Дмитрий Райко.

По планам, в семиэтажке также разместятся образовательный центр, консультативно‑поликлиническое отделение и отделение дневного пребывания.

Достроить корпус планируют в июне 2026 года. Срок кажется вполне реалистичным: кровельные работы уже на финише, завершается кладка наружных стен, вовсю возводятся (а потом штукатурятся) внутренние перегородки, «раскидываются» электрика и сантехника. Совсем скоро в здании начнут устанавливать окна.

На следующий год у строителей тоже есть планы на данную локацию: запланирована реконструкция главного корпуса.

6-ю больницу ждет пополнение

«Шестерка», давным-давно прописавшаяся на улице Уральской, прямо сейчас переживает строительный ренессанс. Масштабная реконструкция больницы началась еще в прошлом году. Стартовали со сноса: осенью 2024-го был разобран на кусочки 5-й корпус, в котором располагались эндоскопическое, пульмонологическое, кардиологическое отделения и актовый зал. Такая же участь была уготована и 6-му корпусу. 

Все для того, чтобы на месте старого возвести новое, современное. А именно: лечебно-диагностический корпус Городского клинического центра травматологии и ортопедии.

— Минск динамично развивается, меняются стандарты оказания медицинской помощи. Чтобы соответствовать современным требованиям и лучшим традициям, реализовывается этот проект. Горожане смогут разделенными потоками получать необходимую помощь: детей будем принимать в одном приемном отделении, взрослых — в другом, людей с осложнениями при заболеваниях опорно-двигательного аппарата — в третьем. Также в новом корпусе расположится амбулаторное консультативно-диагностическое отделение, — делился подробностями главврач Виктор Аносов.

Также известно, что для пациентов в тяжелом состоянии организуют пост интенсивной терапии. Предусмотрено место для операционной, реанимации и противошоковой палаты. Аппараты КТ и МРТ, само собой, тоже разместят на новых площадях.

Работы пока на начальной стадии. Но прохлаждаться строителям совершенно точно некогда. Дедлайн у них — в мае 2027 года.

С Novotel не сложилось, зато получилась клиника

Взглянем и на те объекты, которые будут готовы буквально через пять минут. В номинации «преображение десятилетия» побеждает бывший Novotel, расположенный на улице Маяковского. Только попав в руки УКСа Советского района, недострой, образовавшийся на карте Минска еще в 2013 году, смог обрести покой и завершение.

Белоснежный фасад, стекла с зеркальным напылением, благоустроенная территория — чудо какое-то. Особенно для тех, кто живет рядом и привык смотреть на серый «скелет».

Исправить «карму» долгостроя рабочим УКСа удалось меньше чем за два года.

Здание уже готовится к вводу. Чуть-чуть — и его двери будут открыты для всех. Чего же ждать от новостройки? Сюда, на Маяковку, переедут Городской клинический эндокринологический центр, 10-я городская стоматологическая поликлиника и клинический центр пластической хирургии и медицинской косметологии. У каждого медучреждения будет свой блок с отдельным входом. Ждем торжественного открытия, которое наверняка соберет все городское руководство.

Наркологический центр в Степянке

Еще один пример того, как долгострой может сослужить добрую службу. Многие годы водителям, проезжающим по МКАД в районе Степянки, мозолило глаз масштабное, но категорически недостроенное здание. «Задрапированное» строительной сеткой, оно бы так и продолжало стоять без движения, если бы не здравая идея. Остов решили превратить в современный наркологический центр.

За работу взялись в мае прошлого года. Кое-что пришлось снести. Что-то — достроить. Результат: стильная черно-белая постройка на два крыла. Сделать необходимо еще много чего, но уже понятно, что больше долгостроем здание не будет.

Отметим и то, что учреждение, где будут решаться довольно деликатные проблемы, удачно расположено — да, далеко, на отшибе. Но зато и посторонних (нередко осуждающих) глаз не будет.

Что же запланировано внутри? Административно-амбулаторный блок, блок освидетельствований и лабораторий. Стационар разобьют на две части — круглосуточный на 246 коек и дневного пребывания на 120.

Парковка у здания рассчитана аж на 130 машино-мест.

Выбор покупателей
пульсоксиметр, с дисплеем, влагозащищенный корпус
Выбор покупателей
пульсометр, нагрудный (ремень), синхронизация со смартфоном

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by