В России напечатали на 3D-принтере жилой дом стоимостью около $550 за метр

 
130
20 февраля 2017 в 17:19
Источник: Мила Романович. Фото: apis-cor.com

Что только не печатают в последнее время на 3D-принтере. Технология настолько пришлась по вкусу человеку, что с ее помощью на свет появились совершенно разнообразные вещи: от беспилотника до части тела. В сфере недвижимости этот агрегат стал настоящей золотой жилой: в Европе на 3D-принтере создаются мосты, в Китае и ОАЭ — целые здания. Россия решила не отставать: там наваяли готовый к проживанию частный дом.

Одноэтажный дом площадью 38 кв. м напечатали в городе Ступино Московской области. Здание соорудили с помощью 3D-принтера компании Apis Cor. На «строительство» ушло примерно $20 тысяч (около $550 за кв. м), но авторы проекта утверждают, что, отказавшись от излишеств вроде замысловатой формы дома, себестоимость можно значительно снизить — до $450 за кв. м.

К работам приступили в декабре 2016 года. На печать самонесущих стен, перегородок и ограждающих конструкций ушло меньше суток. Дом имеет округлые формы. Такой выбор неслучаен: производитель хотел показать гибкие возможности оборудования.

Принтер представляет собой своеобразный башенный кран, который методично возводит заданную конструкцию. Авторы проекта утверждают: машина очень точная и исключает возможность ошибки, которую может допустить человек.

По итогу на свет появился вполне себе обычный дом с прихожей, ванной комнатой, зоной отдыха и кухней. Характеристики дома таковы: звукоизоляция — класс 4, морозостойкость — до минус 60 градусов, срок службы — более 50 лет.

У такого жилья есть один большой минус: никому еще не доводилось жить в создании 3D-принтера, поэтому нельзя доподлинно утверждать, что такое место обитания является комфортным и безопасным.

Читайте также:

Источник: Мила Романович. Фото: apis-cor.com
ОБСУЖДЕНИЕ