В Кемерове начали сносить здание «Зимней вишни». На его месте появится сквер
 
37 854
43
15 мая 2018 в 10:46
Автор: Дмитрий Мелеховец

Сегодня, 15 мая, рабочие приступили к демонтажу одного из зданий, входящих в комплекс кемеровского торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня». Всего комплекс состоит из семи строений, возведенных из кирпича и железобетона. Как сообщает «Газета Кемерова», первой под снос пошла баня, после этого специалисты приступят к демонтажу самого ТЦ и котельной. Точные сроки окончания работ пока не называются, однако известно, что уже к 1 сентября на месте «Зимней вишни» должен появиться сквер.

Прибывший на место работ врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев сообщил журналистам, что здание «Зимней вишни» находится в аварийном состоянии и не может эксплуатироваться.

— Но самое главное — эти здания будут всегда ассоциироваться у жителей Кузбасса с произошедшей трагедией, — цитирует губернатора «Интерфакс». — Сегодня мы приступаем к демонтажу вспомогательных зданий для того, чтобы подготовить площадку для демонтажа основного здания.

Он отметил, что основной собственник — ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» — безвозмездно передал муниципалитету все здания комплекса, а также выкупит доли у тех, кто недоволен планами по демонтажу.

На данный момент со здания снимают облицовку, после рабочие приступят к демонтажу железобетонных перекрытий, затем исчезнут колонны, ригели и балки.

В будущем местные власти пообещали, что на месте сгоревшего ТРЦ вскоре появится сквер, открыть его обещают к 1 сентября. Мэр Кемерова Илья Середюк сообщил, что до 8 июня городская администрация проведет работы по признанию рекреационной территории, где сейчас располагается комплекс зданий ТРЦ.

— С 4 июня начнутся общественные слушания, к которым мы приглашаем всю общественность города, мы хотим услышать мнение людей по поводу сквера. Мы не сомневаемся, что такое решение будет принято, — сказал Середюк.

Напомним, пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта. Жертвами трагедии стали 64 человека, в том числе 41 ребенок.

Читайте также: 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец