Противопожарным проверкам в кемеровском ТЦ препятствовал высокопоставленный чиновник

 
37 557
121
14 апреля 2018 в 12:14
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: РИА Новости

Следственный комитет располагает документом, которым была запрещена проверка в торговом центре «Зимняя вишня» в городе Кемерово. Об этом сообщил председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин на встрече с родственниками погибших, сообщает ТАСС. Бастрыкин сообщил, что в 2016 году была предпринята попытка проверить этот центр. «И проверка не была проведена, потому что в этот процесс вмешалось одно высокопоставленное должностное лицо», — сказал он. Глава СК подчеркнул, что у следствия есть акт проверки, также показывающий, что она не была завершена.

Как ранее сообщил главный государственный инспектор по пожарному надзору Ринат Еникеев, ссылаясь на результаты проведенного экспертами МЧС моделирования ситуации, если бы в ТЦ сработали сигнализация, система оповещения, дымоудаления, автоматического пожаротушения, а также были бы открыты все эвакуационные выходы, посетители четвертого этажа беспрепятственно покинули бы все помещения.

— Только в этом случае все они бы спокойно вышли за 2 минуты 25 секунд, до того как все выходы были блокированы опасными факторами пожара, — уточнил Еникеев. — Предварительные расчеты показали, что у посетителей четвертого этажа для самостоятельной эвакуации при неработающих системах противопожарной защиты было всего 5 минут 4 секунды.

Он пояснил, что именно за это время весь четвертый этаж заполнился едким дымом.

Пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта. Жертвами трагедии стали 64 человека, в том числе 41 ребенок. По факту пожара и гибели людей расследуется несколько уголовных дел, фигурантами которых стали восемь человек, в том числе пожарный Сергей Генин, участвовавший в тушении.

Также сегодня представители Следственного комитета экспертного центра МЧС из Санкт-Петербурга сообщили о том, что ручки дверей запасного выхода из кинозала, в котором погибли десятки людей, были стянуты тросиком, похожим на велосипедный, с замком. Мужчины вырвали его и открыли дверь, но наткнулись на стену черного дыма. Решение не выходить из кинотеатра, закрыть двери и заткнуть одеждой все щели, чтобы в зал не проникал дым, принял один из погибших, обладавший навыками противопожарной подготовки.

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: РИА Новости