19 декабря 2022 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Архив Onlíner; фото носит иллюстративный характер

Почему они не взлетели? Изучаем, кому нужны таунхаусы и сколько они стоят

Первые официальные упоминания о таунхаусах в столичных «недвижимых летописях» датированы серединой нулевых. Именно тогда в самых лакомых уголках Минска и пригорода начали строиться невиданные доселе малоэтажные дома с собственными участками. Аккуратные «линии» таунхаусов выросли на Парниковой и в Боровлянах, в Дроздово и Солнечном. Впрочем, прослойка была настолько мала, а цена так высока, что всерьез присматриваться к новому формату жилья могли только очень обеспеченные люди. За минувшие пятилетки ситуация изменилась незначительно: «таунов» по-прежнему мало, а цена на них все еще далека от социальной (впрочем, она такой и не должна быть). Посмотрели, что и где продается прямо сейчас, и вместе со специалистом порассуждали о будущем такого формата жилья.

Уже не квартира, но еще не коттедж

Несмотря на всю привлекательность, таунхаусы все же не смогли захватить минский рынок недвижимости. Даже в жилых комплексах, претендующих на звание элитных, предпочитают строить многоэтажки, разбавляя их в крайнем случае отдельно стоящими коттеджами. Почему так и почему не сложились отношения белорусов с таунхаусами?

Как это часто и бывает, все сводится к деньгам. Можно сказать, что среднестатистический покупатель еще не созрел для таунхаусов, для белорусов они слишком дорогие, — рассуждает заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики группы компаний «Твоя столица» Андрей Чернышев. — Если мы посмотрим на реальный спрос, то как горячие пирожки сейчас уходят евродвушки и евротрешки небольшие квартиры с отдельной спальней, вся площадь которых укладывается в 40—50 «квадратов».

И если в середине «десятых» застройщики с большой осторожностью относились к такому формату, то сейчас в каждой новостройке будут десятки евродвушек. Все потому, что дольщики разбирают их с лету. Это говорит лишь о том, что людям, безусловно, нужно отдельное жилье, но по возможности недорогое и компактное по площади. Причем востребованность компактных площадей опять же обусловлена лишь необходимостью минимизировать стоимость покупки.

Если же мы говорим о современных таунхаусах, то они имеют площадь от 150 квадратных метров. То есть такой объект автоматически не попадает в ценовой спрос.

Ведь за каждый из минимум 150 метров надо заплатить. И даже если «квадрат» оценен в $750 по курсу, то, когда это все перемножишь, получишь огромную цифру. А еще плюс стоимость ремонта на эту площадь… Поэтому итоговый бюджет действительно по плечу далеко не каждому.

«Тауны» — промежуточный формат между квартирой и коттеджем. То есть ты обитаешь уже не в муравейнике и даже имеешь какой-никакой газончик перед окном, но все еще не должен сам заботиться о том, чтобы поддерживать коммуникации в рабочем состоянии и латать крышу, если вдруг что случилось. Золотая середина. За много денег.

Низший порог, за который сейчас возможно приобрести таунхаус, условно можно определить в $160 000 по курсу, — продолжает разговор Андрей Чернышев. — А ведь все эти «квадраты» еще и отремонтировать нужно! Так что итоговая сумма выйдет очень внушительной. Конечно, если бы достаток позволял, очень многие люди переехали бы в таунхаусы, причем даже сменили бы место жительства с Минска на ближайший пригород. Ездит же народ в Прилуки, где вырос большой панельный жилой комплекс, в Мачулищи, Фаниполь. И в «тауны» в Минском районе (вместо квартир) тоже бы ездили, причем с большим удовольствием. Но пока входной билет для такой жизни слишком дорогой.

Если бы кто-то из застройщиков предложил подъемную цену, современное стильное оформление жилого комплекса, качественное коммунальное обслуживание, сформировал комьюнити из жильцов, такой проект был бы очень даже востребован.

Но пока таунхаусы слишком дорогие для большинства и при этом недостаточно комфортные для очень обеспеченных людей, которые предпочитают жить в уединении в собственном доме за высоким забором.

Получается, в ближайшее время вала предложений таунхаусов нам ждать не приходится. Хотя процессы все же идут. Так, уже начали строить отдельный квартал «таунов» для многодетных семей на Долгиновском тракте; анонсировали появление жилого квартала «Уютный» в лесу возле Парниковой; да и «А-100 Девелопмент» после долгого перерыва вернула в продажу «тауны» в «Зеленой гавани». Так что те, кто уже вырос из «квартирных штанишек», но еще не готов перешагнуть в коттеджный мир, смогут найти для себя варианты.

При этом продажи таунхаусов идут, не надо думать, что в этом плане все мертво. Хороший современный «таун» по адекватной цене не будет висеть годами, новый собственник найдется достаточно быстро. Так что можно сказать, что сейчас предложение и спрос более-менее сбалансированы.

Приобретают таунхаусы, кстати, только семьи. Причем не молодые 20-летние только поженившиеся ребята. Нет, это покупка для тех, у кого уже есть дети, собака, две машины, кто хочет определенного комфорта, но при этом не готов уделять время бытовым проблемам вроде прочистки ливневой канализации или прокладки дороги к своему дому.

Это на самом деле хороший формат жилья, если вы можете себе его позволить. К слову, хочу отметить, что зима самое подходящее время для покупки такого объекта. Что на практике ежегодно подтверждается увеличивающимися продажами в нашем агентстве. Опытные покупатели знают, что как раз в холодное время года можно увидеть, не проблемный ли дом — нет ли промерзаний в стенах, нет ли нюансов с кровлей: тепловизор в руки — и вперед, вы сами все узнаете. Зимняя покупка будет самая правильная и осознанная, — дает совет заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики группы компаний «Твоя столица».

За сколько брать будем?

Линии таунхаусов разбросаны по Минску и пригороду. Квартала, где бы компактно находились все малоэтажки с участками (или хотя бы большая их часть), так и не появилось. Поэтому, если вы мечтаете именно о «тауне», придется путешествовать сначала по карте в поисках предложений, а потом и по разным районам. И чтобы вам было легче сориентироваться, посмотрим, что продается в базе сервиса «Дома и квартиры» прямо сейчас.

Начнем обзор с, пожалуй, самых оригинальных по форме и раскраске домиков, появившихся в середине нулевых в переулке Одинцова и на улице Тимошенко. Жилой комплекс — что-то вроде аллюзии на Гауди, но в белорусском понимании этого слова. «Для нас застройка квартала Одинцова — Тимошенко — это попытка „сыграть не по правилам“ — не по правилам академической архитектуры. Застройка расположена на рельефе с перепадом отметок 10—12 метров. Мы решили архитектурой ничего не утверждать и не прославлять, не транслировать потребителю свое представление о смысле жизни и смысле данного пространственного построения», — объясняли замысел в «Минскгражданпроекте».

Квартал с «выпуклыми» таунхаусами и коттеджами, несмотря на свою примечательность, наверняка собственными глазами видели далеко не все минчане: место для застройки выбрано достаточно укромное. Что уж говорить о том, чтобы знать, как все устроено изнутри. Но вот появилась возможность взглянуть на редкий экземпляр.

225-метровые апартаменты были построены еще в 2006 году. Три этажа (включая мансардный), высокие (больше трех метров) потолки, участок площадью почти три сотки, огороженный физическим и растительным забором, — хороший старт.

Ремонт во всех комнатах, понятное дело, за это время уже был выполнен, поэтому объект подходит под скорейший переезд. Привлечь покупателя может еще и собственная сауна — где еще в городе можно позволить себе такое удовольствие.

Комнаты в «тауне» просторные: на десяти метрах ютиться никому не придется (разве что одежде в гардеробной). Предусмотрена котельная и отдельная постирочная.

«Этот дом для тех, кто ценит комфорт, престиж и тишину. Для тех, кто понимает ценность жизни и времени. Кирпичный дом — отличная шумо- и теплоизоляция. Полностью укомплектован мебелью и техникой, готов для проживания. Ремонт выполнен в стиле Hi-Tech с использованием дорогих материалов: паркетная доска, дубовая лестница, камин из натурального камня на дровах, сауна, джакузи, подогрев полов. Установлена система фильтрации воды.

Приточно-вытяжная система воздуха. Сигнализация, видеонаблюдение. Обустроенная зона барбекю. Гараж на 1 авто с автоматическими воротами. Наличие всех центральных коммуникаций (автономное отопление, газовый котел, канализация)», — вводит в курс дела агентство, которое занимается продажей.

Объект выставили на рынок по цене 764 000 рублей, или $300 000 по курсу. С учетом впечатляющей площади получается, что один квадратный метр, готовый для жизни, стоит всего около $1330 в эквиваленте.

Переносимся в другую часть города, в поселок Солнечный, разместившийся уже за МКАД. Здесь было построено много таунхаусов (один из них мы даже принимали с «Эво Лэнд»), поэтому «на торгах» сразу несколько объектов, можно выбрать наиболее для себя подходящий. Мы же присмотримся к самому свежему — 290-метровому «тауну» 2015 года постройки.

Камин, второй свет, огромные санузлы и не менее впечатляющие своей площадью гардеробные — люди знают, как жить красиво. Можно только порадоваться за настоящих и будущих собственников. Разве что большим участком объект похвастаться не может, но для «таунов» это и не характерно: есть своя лужайка — это уже прекрасно.

«Дом кирпичный, крыша — металлочерепица (утеплена, фольгирована), терраса выложена лиственницей, покрыта защитным тонированным маслом, садовая мебель из акации. Полы на 1-м и цокольном этажах — плитка с подогревом, 2-й и 3-й этажи — паркет. Окна в пол с бетонными подоконниками. Стены — декоративная штукатурка, итальянские и английские обои, декоративный бетонный кирпич. На лестнице — кирпич ручной формовки.

Цокольный этаж: домашний кинотеатр, гардеробная, постирочная, холодная комната (закатки, хранение, умягчитель воды), котельная с газовым котлом и бойлером. 1-й этаж: кухня-гостиная с камином и обеденным столом на 12 персон, большая прихожая с выходом в гараж, гостевой санузел. 2-й этаж: спальня, кабинет, большой санузел с душем и ванной с окном. 3-й этаж: 2 спальни с гардеробными и санузел с ванной», — проводит экскурсию по дому агентство.

В таком доме не жизнь, а сплошное удовольствие. Но стоит это удовольствие немало. Если 890 000 рублей в кармане нет (это сейчас $350 000 по курсу), можно даже не приближаться. В пересчете на один «квадрат» получается примерно $1210 в эквиваленте в хорошем стильном «тауне», полностью готовом к переезду. Но, напомним, в Солнечном есть варианты и дешевле.

Махнем в «Зеленую гавань» — новый квартал на небольшом удалении от Минска, где есть все форматы жилья: шикарные коттеджи возле гольф-поля, дома чуть попроще, таунхаусы и обычные квартиры. Кстати, расстаться со своими «заземленными» метрами тут почти нет желающих: надо прямо ловить такие предложения.

Вот, например, почти 155 метров за… 1 337 000, или впечатляющие $525 000 по курсу. Лайнхаус действительно очень стильный и современный, ремонт понравится большинству. Да еще и терраса придает особый шарм: о летних завтраках в таком месте можно только мечтать.

Три прилагающиеся сотки засеяны аккуратным газоном, из окон видны березки на своем и соседнем участке. Красота, да и только. Но цена, конечно, отрезвляет.

Вот как описывает объект продавец: «Лайнхаусы представляют собой несколько соединенных двухуровневых частных домов общей площадью до 155 квадратных метров. Дома имеют отдельные входы и свободную планировку, а также личные террасы и зеленые участки.

Общая площадь по СНБ — 155,8 м². Высота помещения — 2,85 м. Площадь балконов и террас — 25,6 м². Просторная кухня-гостиная на первом этаже. Три раздельные комнаты на втором этаже. В квартире выполнен дизайнерский ремонт из высококачественных строительных материалов. Качественные инженерные системы и сантехника (Villeroy&Boch, Jacob Delafon), энергосберегающие стеклопакеты. Кондиционеры».

Как говорилось в старом фильме: «Жить хорошо, а хорошо жить — еще лучше».

Самый доступный вариант — всего $162 000 по курсу — обнаруживаем в Тарасово. Правда, несмотря на то, что «таун» был построен еще в 2013 году, чистовой отделки поверхности так и не дождались. Все застопорилось на черновом этапе, но, возможно, оно и лучше: собственник сможет сделать все в современных тенденциях и современными материалами.

В распоряжении нового хозяина окажется 147 квадратных метров в красивом месте, возле зеленого поля. Остальное окружение — такие же таунхаусы и чуть поодаль частные дома.

«В тихом живописном месте недалеко от Минска продается таунхаус в д. Тарасово — 1,5 от МКАД. Водяные теплые полы по первому этажу и в санузле второго этажа. Мансарда с деревянным полом. По всему периметру подвал. Стены оштукатурены и готовы к оклейке или покраске. Все полы выровнены. В санузлах лежит плитка. Есть огороженный участок. Личная парковка. Рядом водоем», — перечисляет прелести объекта собственник.

Ну а если вы не представляете свою жизнь без Минска, то и на этот случай есть вариант. 133 квадратных метра предлагаются то ли в клубном доме, то ли в таунхаусе на улице Парниковой. Трехэтажное здание с тремя квартирами в нем расположено на одном огороженном участке земли, причем территория не разделена на отдельные шнурки. Но возможность отдыхать на лужайке у вас никто не отберет.

Квартира продается без ремонта — стяжка, штукатурка и полная фантазия нового собственника. Расстаться с метрами хозяин готов за $210 000 в эквиваленте. Тоже не бюджетно.

«Квартира в доме премиум-класса. Панорамные окна. Подземный паркинг на 1 машино-место. Отличное месторасположение. В пешей доступности станции метро „Московская“, „Восток“. Рядом с домом остановки общественного транспорта: автобус, маршрутка. Отличная инфраструктура: рядом детские сады, школы, гимназия. Зеленая зона: Парк писателей и Слепянская водная система. Живите современно и наслаждайтесь отдыхом на природе», — вдохновляет на подвиги продавец.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Архив Onlíner; фото носит иллюстративный характер