Принимаем новостройку со специалистом: таунхаус под Минском — розовая мечта или суровая реальность?
497
31 мая 2018 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский
Принимаем новостройку со специалистом: таунхаус под Минском — розовая мечта или суровая реальность?

Для всего мира жизнь в пригороде столицы или крупного города — в порядке вещей. И только у нас это всегда лотерея и уравнение со многими неизвестными: когда подведут газ, какого качества окажется водопроводная вода, быстро ли будут расчищать дороги после снегопада, сделают благоустройство улиц или все будут ходить и ездить по болоту. Куда проще жизнь может обстоять, если быть не «самоселом», а членом «коммуны», купившим недвижимость у застройщика, планомерно возводящего целый поселок со всей необходимой инфраструктурой. Это в теории. А как на практике, узнаем у минчан Андрея и Анастасии, которые еще в 2015 году вложили деньги в возведение таунхауса в поселке «Солнечный» за Expobel и только на прошлой неделе смогли вместе со специалистами компании «Эво Лэнд» принять свои метры.

235 «квадратов» и годы ожиданий

Как ни крути, а организованных жилых массивов под Минском совсем мало — их можно пересчитать по пальцам одной руки. «Солнечный», пожалуй, самый раскрученный из них: считаные метры от кольцевой, симпатичные коттеджи и многоквартирные домики, асфальтированные дороги и проложенные тротуары — а еще громкие скандалы, связанные с качеством строительства первых таунхаусов и регулярными переносами сроков сдачи малоэтажек.

Для многих «Солнечный» может быть осязаемым воплощением мечты о загородной жизни: застройка в едином стиле, тишина (если вы живете не на первой линии от дороги), рядом лес, поле. На эту романтику лет восемь назад купились и Настя с Андреем. Еще студентами впервые пришли в офис застройщика «Вигеврострой», приценились, узнали сроки сдачи.

Самое любопытное во всем этом — отношение сотрудников отдела продаж: «молодых да ранних» восприняли не как покупателей, чувствовалось, что всерьез их никто не рассматривает, а потому и беседа не задалась — специалисты отвечали односложно и не очень приветливо. Недавно поженившиеся ребята не растерялись и с деньгами, подаренными на свадьбу, а также мыслями взять кредит на недостающую сумму ушли в «Тамбаз».

— Решили строить 96-метровую «трешку» в «свечке» на Богдановича, — рассказывает Андрей. — Благо это было время, когда застройщик еще крепко стоял на ногах и наш дом все-таки сдал. Конечно, пришлось брать немалый рублевый кредит, оформить его успели еще году в 2010-м, а потом началась череда девальваций, и долг перед банком практически испарился.

— Кстати, наша «свечка» тоже строилась чуть не сто лет, поэтому, когда ключи наконец были на руках, мы поняли, что это уже не наш вариант, — продолжает Настя. — Жить в «муравейнике» больше не хотелось, с трудом парковаться в каменном и тесном дворе — тоже. Так и пришли к мысли, что квартиру нужно продавать. На тот момент о таунхаусе в «Солнечном» и не думали, но все сложилось так, что мы опять вернулись к этой теме.

Выставив квартиру на продажу, супруги стали принимать звонки от потенциальных покупателей. Одним из них оказался застройщик «Арэса-Сервис», которому надо было срочно предоставить жилье «отселенцу» из частного сектора. После долгих переговоров и утрясания цен было решено, что Настя с Андреем без доплат меняют свою готовую квартиру на строящийся 235-метровый таунхаус в «Солнечном», который возводит одно из структурных подразделений «Арэсы». Так супруги во второй раз оказались в офисе «Вигевростроя».

— Конечно, были рады такому повороту, ведь само собой получилось так, что мы вернулись к своей мечте. Поэтому в 2015 году смело заключили договор на строительство таунхауса в доме №6.2. Однако дни и месяцы шли, а стройка стояла на месте. Через какое-то время решили, что ничего хорошего с «Солнечным» не выйдет, пришли в офис, чтобы написать заявление на расторжение и возврат денег. А директор предложил другой вариант: мол, этот объект и правда строится очень медленно, поэтому давайте вы перейдете в дом №6.3 — он уже почти готов, ждать сдачи придется не больше года.

И действительно, этот ряд таунхаусов был на совсем другом этапе: выведены стены, накрыта крыша, велось кое-какое благоустройство. И мы согласились. Казалось, что до июня-июля 2016 года строители точно управятся. Так мы выбрали приз, а не деньги. Однако в итоге объект №6.2 сдался раньше, а с нашим домом возникли проблемы.

По чьему-то просчету стройка залезла на священные пахотные земли, и, несмотря на то что таунхаусы действительно были полностью готовы летом 2016-го, оформить их в собственность было невозможно. Некоторые соседи рискнули и решили заезжать, а мы предпочли не вкладывать деньги в ремонт не своего жилья. И вот буквально несколько недель назад земельный конфликт был улажен, и мы уже на полных правах смогли зайти в свой долгожданный таунхаус, — объясняют Настя и Андрей.

Пока таунхаус строился и сдавался, в жизни супругов-айтишников произошло много перемен: родилось двое детей, была приобретена трехкомнатная квартира в «Новой Боровой», а также минчане поняли, что не любят зимовать в Беларуси. Теперь они каждый год практически на шесть месяцев уезжают куда потеплее и уже задумываются о том, что таунхаус в «Солнечном» не так-то им и нужен, следовательно, эту недвижимость можно продать (в том числе за биткоины).

За что на этапе стройки с дольщиков брали $150 000?

В таунхаусе, в который два года не ступала нога хозяев, действительно много места. В цокольном этаже предусмотрены отдельная топочная, постирочная, а еще огромная комната с окном, в которой по примеру соседей можно обустроить тренажерный зал, домашний кинотеатр, игровую комнату для детей — да что угодно.

На первом этаже все более-менее стандартно: прихожая, кухня, гостиная и санузел. Высота потолка — 2,83 метра. К этим помещениям примыкает гараж на одну машину.

На втором уровне — еще один санузел, а также четыре жилые комнаты — по две на каждую сторону дома. Одна из комнат проходная — что-то вроде будуара. Высота потолка, зашитого гипсокартоном, переменная, но везде удобная.

Есть в таунхаусе и еще одно очень интересное помещение, по поводу назначения которого можно фантазировать бесконечно. Расположено оно под крышей и базируется прямо над лестницей, «пешеходной» связи с остальными комнатами не имеет, но тем не менее существует и может быть как-нибудь полезно использовано. «Будем сдавать койко-места», — шутят супруги.

Первое впечатление от таунхауса неплохое, но что скажут специалисты?

— Мы уже бывали на приемке таунхаусов в «Солнечном», есть с чем сравнивать, — поясняет Александр Скок. — Могу отметить, что качество от объекта к объекту меняется. У вас все в лучшем состоянии, чем там, где мы были год назад.

Начнем с гаража. Его размеры, конечно, позволяют загнать машину, но вот выходить из нее будет не очень-то удобно: остается мало места по бокам (этот момент мы проверяли в предыдущем таунхаусе). А потом возникает другая проблема: дверь, которая находится в торце и соединяет гараж с жилыми помещениями, должна куда-то открываться. И если она будет открываться в сторону гаража, то места для универсала или другого автомобиля большого размера просто не останется. Если же она будет открываться в квартиру, то полностью перекроет коридор. Кроме того, высота проема — всего 201 сантиметр (да и во всем доме проемы «пляшут»), а это значит, что стандартные двери сюда не станут, придется убирать один ряд кирпича.

Само гаражное помещение со всех сторон утеплено, то есть «отсек» изолирован от жилых комнат. Предполагается, что это холодное помещение, в которое тепло из дома не идет. Но в него почему-то поставили радиатор, забыв, кстати, заделать штрабу.

Во дворе дренажа нет, а в гараже отсутствует гидроизоляция, к тому же перепад между плиткой и полом не спасает — во время дождя в помещение с большой вероятностью будет попадать вода. Вам лучше самим исправить эту ситуацию: долить стяжку, продумать гидроизоляцию, к тому же неплохо бы было скинуться с соседом и проложить в плитке желобки или лотки для отвода воды. Вы еще даже не начали жить, а под домом уже растет мох из-за сырости, видны солевые разводы и рыжая полоса. Помимо этого, на ступенях парадного входа уже начала разрушаться штукатурка, — говорит Александр Скок.

Стены гаража оштукатурены, но не везде: с обеих сторон от секционных ворот обнаруживаем «незамаскированную» кладку. Невелика проблема, но застройщику надо будет ее исправить. Что касается остальных стен, то слой раствора на утеплителе не всегда нужной толщины — просвечивает сетка. Также есть вопросы по монтажу самих ворот.

Следующий момент, с которым придется сражаться хозяевам, — это стык плавающей стяжки и монолитной плиты на проходе с лестницы в жилые помещения. Если часть плитки будет лежать на подвижной части пола, а вторая — на неподвижной, могут возникнуть проблемы. Поэтому плавающий фрагмент стяжки в коридоре лучше переделать.

— С учетом того, что у вас автономное газовое отопление, логично было бы сделать в таунхаусах теплый водяной пол, а не выполнять стандартную разводку и вешать радиаторы. Но что есть, то есть, — продолжает Александр Скок. — Самое любопытное во всем этом — это то, что радиаторы установлены не во всех комнатах. Также не подключены бойлер и котел. Можно предположить, что полноценную проверку системы отопления никто не делал. Я советую вам не подписывать акт приемки до тех пор, пока строители не запустят систему и вы не убедитесь в ее исправности. Иначе осенью могут быть неприятные сюрпризы.

Что касается стен, то штукатурные работы выполнены на уровне. Пустоты и отклонения по вертикали встречаются, но их не так много, и переделать это не составит для застройщика труда. А вот на втором этаже несколько стен придется капитально переделать: строители работали «перегоревшим» известковым раствором, и сейчас на стене он не держится.

По полу нюансов больше: кое-где в комнатах встречаются бугорки, которые легко сошлифовать. А вот стяжку в самой большой комнате цокольного этажа надо переделывать полностью: она вся хрустит и отслаивается.

Также строители забыли заделать места прохода коммуникаций: они должны быть забетонированы, чтобы в случае пожара дым не попадал сразу во все помещения.

Во время отделочных работ надо учитывать особенности вашего потолка: в местах стыка плит появляются трещины, и от этого не избавиться. Поэтому такой потолок я советую не штукатурить. А если решите делать натяжной, проклейте чем-нибудь швы, чтобы впоследствии из них не сыпался песок или камешки, которые могут испортить весь вид полотна.

На втором жилом этаже своя история с потолками: там они подшиты гипсокартоном. Но шаг профиля при этом довольно большой — примерно 60×60 сантиметров, поэтому со временем гипсокартон может начать провисать. То есть вы пошпаклюете-покрасите все идеально, а через полгода потолок пойдет волнами. Советую переделать конструкцию от застройщика, сделав шаг более частым, и хорошо бы еще укрепить швы (не серпянкой). Правда, такая переделка будет дорогой. С нуля было бы проще.

Застройщик позаботился о том, чтобы каждый владелец таунхауса мог осуществить мечту и установить дома настоящий камин. Для этого сквозь весь дом проложен вентканал, который, к сожалению, подходя к крыше, соприкасается с деревянными брусками. Чтобы соблюсти пожарные нормы и обезопасить себя от непрошеного огня, придется очень постараться.

Окна в таунхаусе оказались в более-менее приличном состоянии: царапины встречаются, но их не очень много. Также необходима регулировка. Деревянные мансардные окна исправны.

Главная «фишка» таунхауса — небольшой участок земли, который отводится каждому собственнику. Во владении минчан оказалась целая сотка. Backyard как-никак. Коричневый капитальный забор на заднем дворе ставили сами жильцы, скинувшись деньгами. Идею Андрея сделать что-нибудь более легкое и менее гнетущее большинство не поддержало.

На заднем дворе встречаются странности: например, при сдаче дома перегородка между соседними таунхаусами была выведена не до потолка. Поэтому соседи сами решали проблему полного «размежевания», в итоге часть стены у Андрея и Насти заштукатурена и покрашена, а часть — нет.

Не удалось строителям и еще одно: сделать все три ступеньки одинаковой высоты. Видимо, для них это стало непосильной задачей. Не работает как следует и сток в подвальном «балкончике».

— В целом сделано неплохо. Да, есть нюансы, но их можно исправить. Единственное, понятия не имею, как застройщик реагирует на претензии собственников. Но самый главный совет — проверьте систему отопления и подачи газа, потому как сейчас она в полуразобранном состоянии, — комментирует Александр Скок.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский