Из какой точки Мирового океана дольше всего плыть до ближайшей суши? Этот вопрос кажется праздным, но, как показала практика, он получил сугубо практическое значение. В начале 1990-х один энтузиаст определил это место, дав ему романтическое название Точка Немо. Для науки она является океаническим полюсом недоступности, как нельзя лучше подходящим для захоронения спутников и станций, сходящих с околоземной орбиты. Ведь, по сути, это безжизненная пустыня, только вместо песка на тысячи километров вокруг — вода, а ближайшие люди — астронавты на МКС.
Людям свойственно ставить перед собой невыполнимые с первого взгляда цели, а потом героически их достигать. Это в полной мере касается и исследования нашей планеты. Именно поэтому человек совершал Великие географические открытия, покорял высочайшие вершины мира, пересекал непроходимые джунгли и спускался на дно самых глубоких океанских впадин. Чтобы жить было еще интереснее, были определены т. н. «полюса относительной недоступности», то есть точки, наиболее отдаленные от береговой линии. Конечно, далеко не всегда они труднодостижимы в прямом смысле этого слова, однако, если делать это по земле, скорее всего, искателям приключений придется потратить очень много времени.
Самыми сложными для покорения полюсами недоступности на Земле являются северный и южный. Северный находится в паковых льдах Арктики в 661 км от Северного географического полюса и в 1093 км от ближайших островов — Земли Франца-Иосифа. Южный расположен в глубинах Антарктиды, самого сурового континента Земли, и достичь его гораздо сложнее, чем Северный географический полюс. Зато, если эта экспедиция завершится успешно, экзотической наградой станет самый удаленный от цивилизации бюст В. И. Ленина, когда-то установленный здесь сотрудниками советской антарктической станции. Свои полюса недоступности есть и у других континентов. Например, в Евразии он находится в китайской пустыне, в 320 км от города Урумчи, а в Северной Америке — в штате Южная Дакота (США), в индейской резервации Пайн-Ридж, о которой Onlíner когда-то писал в связи с совершенно другим поводом.
Если полюса недоступности существуют на суше, то почему их не может быть в океане? По всей видимости, именно таким вопросом задался канадский инженер-программист Хрвое Лукатела в начале 1990-х годов. Мужчина, родившийся в Хорватии и эмигрировавший в страну кленов и хоккея, стал высококлассным специалистом в области компьютерного моделирования геометрических процессов и проектирования больших пространственных баз данных. Он произвел необходимые вычисления и в 1992 году объявил об обнаружении в Мировом океане места, максимально удаленного от ближайшей суши, — океанического полюса недоступности. Первооткрыватель предложил назвать его Точкой Немо, в честь известного героя романов Жюля Верна, капитана Немо, решившего удалиться от мест обитания человечества и сделавшего своим домом океан.
Точка Немо оказалась расположена в южной части Тихого океана, в месте с координатами 48°52′31″ ю. ш. 123°23′33″ з. д. Чтобы добраться отсюда до ближайшей земли, придется преодолеть сразу 2688 км, причем в данном случае у страждущего оказаться на суше будет достаточно широкий выбор цели, ведь в разных направлениях на таком расстоянии расположены сразу три острова. Первый — это Дюси, необитаемый атолл площадью 4 км² в составе британского владения Питкерн. Второй — антарктический остров Маэр, по сути скалы, где живут около 10 тысяч пингвинов. Наконец, третий — островок Моту-Нуи. Этот вариант самый перспективный, ведь Моту-Нуи расположен в нескольких сотнях метров от обитаемого острова Пасхи, принадлежащего Чили.
Обычно Мировой океан кишит разнообразной жизнью, и речь здесь вовсе не о людях, но именно в той его части, где находится Точка Немо, все обстоит прямо противоположным образом. Эта территория — настоящая океаническая пустыня, сравнимая со своими жаркими аналогами на суше. Виной всему т. н. Южнотихоокеанский круговорот. Из-за господствующих здесь ветров, пассатов южного полушария, и силы Кориолиса океанские течения циркулируют против часовой стрелки, образуя замкнутое кольцо. Оно препятствует поступлению питательных веществ из-за пределов круговорота. Не добираются нутриенты сюда и по воздуху с помощью ветра, ведь здесь крайне мало суши, а та, что есть, расположена в тысячах километрах. Получается замкнутый круг. Жизнь здесь невозможна из-за отсутствия питания, а питание само не возникает из-за отсутствия жизни. В итоге центр Южнотихоокеанского круговорота по сути мертв, и даже осадочный слой здесь образуется крайне неохотно, со скоростью 0,1—1 метра в миллион лет.
Здесь нет рыб, нет морских млекопитающих, нет ракообразных, практически нет даже фитопланктона, зато достаточно много мусора. Все та же система циркуляции океанических течений приводит к тому, что любые отходы, попадающие в их сферу влияния, в конечном итоге оказываются в центре Южнотихоокеанского круговорота, постепенно концентрируясь в мусорное пятно. Его масштабы не сравнить с Большим тихоокеанским мусорным пятном в северной части океана, но все же содержание человеческих отходов, обычно в микрофракциях, повышается в районе Точки Немо с каждым годом.
Человек в этой части Мирового океана также появляется крайне редко. Здесь нет практически никаких торговых путей, суши и даже морских ресурсов (рыбы или китов), промысел которых можно было бы вести. Поэтому центр Южнотихоокеанского круговорота как нельзя лучше подходил для устройства кладбища космических кораблей.
Проблема утилизации запускаемых человечеством в космос аппаратов, особенно тех, которые остаются на низких орбитах, стояла достаточно остро. Спутники и космические станции, находящиеся на высоте в несколько сот километров над уровнем моря, постоянно снижаются из-за соприкосновения с пусть и крайне разреженной, но все еще существующей земной атмосферой. Срок их эксплуатации когда-нибудь заканчивается, и если их не «уронить» на Землю принудительно, то они могут упасть стихийно в случайном районе Земли с непредсказуемыми последствиями. Поэтому было принято решение захоранивать такие аппараты сознательно и как раз в районе Точки Немо, ведь там они несут минимальную угрозу жизни и экологии. Так, на дне Тихого океана оказались советские орбитальные станции «Мир» и «Салют», сотни спутников, грузовые корабли, обслуживающие МКС, окажется и сама МКС, когда закончится ее жизненный срок. Поэтому возле Точки Немо запрещено судоходство, и, скорее всего, если вы сюда попадете, то в какой-то момент ближайшие люди будут в 400 км над вами. Это астронавты, которые в этот момент находятся в экспедиции на Международной космической станции, чья орбита как раз лежит над Южнотихоокеанским круговоротом.
В 1928 году писатель Говард Лавкрафт опубликовал свой рассказ «Зов Ктулху», впоследствии ставший культовым. В его третьей части рассказывается история норвежского моряка Йохансена, вместе с другими членами экипажа случайно наткнувшегося на неизвестный прежде человечеству город-остров Р’льех. Там они познакомились с пробудившимся ото сна великим и ужасным Ктулху, божеством-чудовищем, которому поклоняются адепты жестокого культа. Удивительнее всего, что в рассказе Лавкрафт поместил Р’льех в точке с координатами 47° 9' ю. ш. и 126° 43' з. д., что лишь на несколько градусов отличается от координат точки Немо. Очевидно, что для своей фантастической локации писатель искал место, максимально удаленное от суши, и достаточно точно его определил, причем без помощи всяких компьютеров.
Сейчас люди бывают в Точке Немо исключительно редко не только потому, что там запрещено судоходство. На полюсе недоступности просто нечего делать, а путь к нему слишком долог даже для специальных экспедиций. Зато, похоже, это идеальное место для ощущения полного, тотального одиночества, когда компанию тебе составляет лишь медленно проплывающая по небу Международная космическая станция.
Читайте также:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. dm@onliner.by