Самые недоступные места мира. Смотрим на бывший правительственный бункер, ставший суперзащищенным дата-центром

31 319
17 сентября 2022 в 8:00
Автор: darriuss. Фото: AP, archdaily.com, Wikimedia

Самые недоступные места мира. Смотрим на бывший правительственный бункер, ставший суперзащищенным дата-центром

Автор: darriuss. Фото: AP, archdaily.com, Wikimedia

В современном мире защита информации имеет первостепенное значение, но даже в цифровую эпоху для этого иногда используют физическое наследие ушедшего века. Во время Второй мировой и после нее в Швеции была создана масштабная система подземных бункеров, которые были призваны защитить мирное население и систему управления страной. После окончания холодной войны многие из этих сооружений были выведены из эксплуатации и начали приспосабливаться под новые функции. Как оказалось уже в нулевые, идеальным вариантом их использования стало размещение там крупных дата-центров. Рассказываем, как объект «Пион» в центре Стокгольма стал впечатляющим сочетанием брутальной истории и футуристического будущего.

Мера предосторожности

В годы Второй мировой войны Швеция сумела сохранить нейтральный статус. Тем не менее до конца избежать сотрудничества с нацистской Германией власти страны не смогли. Железная руда местного происхождения миллионами тонн отправлялась в Третий рейх, однако непосредственного участия в конфликте государство не принимало. При этом шведское руководство предпринимало определенные действия, опасаясь возможного втягивания в активное противостояние. Именно в те годы в стране начали строиться первые бункеры и бомбоубежища, главными целями которых были защита гражданского населения и обеспечение управления государством в условиях активных боевых действий.

Еще больший масштаб данная программа приняла после окончания Второй мировой и начала холодной войны. Шведское правительство всерьез опасалось, что в ходе возможного столкновения капиталистических и социалистических стран уже с применением ядерного оружия так или иначе в него будет вовлечена и Швеция, поэтому возведение подземных укрытий активно продолжилось. Более того, к решению проблемы шведы подошли со свойственной скандинавам педантичностью.

Один из бункеров сейчас используется как парковка

Цветы и звери

К середине 1970-х годов в стране была создана разветвленная система объектов гражданской обороны, подразумевавшая строгую их иерархию. На вершине пирамиды находились т. н. Главные центры. Их строили в крупных городах, и именно в них в случае необходимости должно было найти укрытие руководство муниципалитетов, армии, полиции, других специальных служб, чтобы оттуда осуществлять управление Швецией. Каждый из Главных центров получил кодовое название в честь какого-либо животного. Например, в Стокгольме соорудили объекты «Слон» и «Волк».

Главные центры обычно создавались на окраинах городов или в ближайших окрестностях, что должно было обеспечить их выживаемость в случае потенциального вторжения. Для непосредственного руководства повседневной жизнью больших населенных пунктов, координации работы служб спасения, здравоохранения, пожаротушения и т. д. строились и т. н. Передовые центры, которые размещали уже в центральной части городов. Точнее, под ней. Эти сооружения были поменьше и получали названия в честь цветов. В Стокгольме подобные объекты построили в каждом районе, всего 11 штук (например, «Лилия», «Одуванчик», «Крокус» и т. д.). Одним из таких Передовых центров стал и «Пион», созданный в парке Витабергс («Белые горы») в районе Сёдермальм, неподалеку от Старого города столицы.

Под скалой

Иногда для организации подобных объектов использовались уже имевшиеся со времен Второй мировой бункеры под административными или общественными зданиями. При наличии подходящего рельефа (а такой в Стокгольме довольно распространен) передовые укрытия могли размещать в толще выходящих на поверхность скал. Так вышло и в случае объекта «Пион». Его построили еще в 1943 году, однако в 1970-е существенно реконструировали, адаптировав под новые вооружения. Здесь должны были быть сосредоточены службы гражданской обороны шведских районов Сёдермальм и Гамла Стан (Старый город), то есть в определенном смысле это был самый важный из всех Передовых центров города.

Для «Пиона» был использован типовой проект скального укрытия с характерной частью в форме звезды (или цветка — возможно, именно поэтому для центров управления такого рода применялись цветочные названия). В «звезде» предполагалось размещать спасательные автомобили, для разворота которых использовался специальный поворотный круг, как в старых локомотивных депо. В остальных помещениях находились собственно командный пост и инженерные системы жизнеобеспечения (фильтры для воды, воздуха, дизель-генераторы и т. д.). Вход в подскальное сооружение осуществлялся через два тоннеля, был предусмотрен и аварийный выход на поверхность — в накрытое специальной бетонной пирамидой помещение. Особенностью «Пиона» являлись жилые помещения, способные вместить сразу 200 человек. Остальные бункеры-«цветы» масштабами были скромнее.

Жизнь после

«Пион» разместили в скале, и от поверхности его отделял слой гранита толщиной в 30 метров. Считалось, что прямого попадания ядерной бомбы бункер не выдержит, но в остальном обеспечит достаточную степень защиты в условиях любого конфликта. Интересно, что после Второй мировой и вплоть до реконструкции 1970-х объект использовался в гражданских целях (как парковка, а потом как склад местного производителя сыров, где созревала его продукция). Затем службы гражданской обороны вновь изъяли его для своих нужд, и «Пион» стоял законсервированным вплоть до 1990-х годов. С окончанием холодной войны вопрос поиска для бункера новой функции опять включили в повестку дня.

Сначала помещения «Пиона» внесли свой вклад в развитие шведской культуры. Их сдавали в аренду нескольким стокгольмским театрам, а позже использовали как площадку для демонстрации современного искусства. В нулевые бункер был ночным клубом, где проводились молодежные рейв-вечеринки, а затем на короткое время стал концептуальной гостиницей, эксплуатировавшей постапокалиптическую тему. Но в конечном счете комплексу, похоже, нашли идеальное применение, с тех пор повторенное еще в нескольких объектах такого рода в Швеции и мире.

Самый защищенный дата-центр в мире

В 2007 году «Пион» был выкуплен компанией Bahnhof, одним из крупнейших шведских интернет-провайдеров, который начал строить сеть дата-центров. Комплекс модифицировали и даже расширили, после чего его общая площадь стала составлять 1100 кв. м. В «звездной» части расположились стойки с серверами, остальные помещения были приспособлены под их обслуживание. Самой эффектной новинкой стала стеклянная «переговорка», подвешенная над информационным хранилищем, в результате чего «Пион» стал напоминать убежище злодея из фильмов про Джеймса Бонда. Руководитель Bahnhof подтвердил, что перед архитекторами стояла задача воскресить атмосферу не только классических шпионских фильмов, но и фантастики 1970-х годов. А широкое использование зелени и установка аквариума призваны добавить уюта рабочим местам.

Но внешняя броскость не должна обманывать. По крайней мере на момент своего открытия «Пион» позиционировался как самый защищенный дата-центр в мире, причем это касалось не только пропускного режима для посторонних. Бесперебойную работу серверов комплекса обеспечивают два огромных дизель-генератора, предназначавшихся для подводных лодок, и три автономных оптоволоконных кабеля. Ну и не надо забывать, что бункер физически прекрасно защищен от практически любого внешнего воздействия, а вход в недра скалы в случае необходимости может быть надежно перекрыт стальной дверью толщиной в 40 см. В 2010 году именно в «Пионе» находились серверы проекта Джулиана Ассанжа Wikileaks со всеми содержавшимися на них секретами. С тех пор в мире появились и другие концептуальные дата-центры. Тем не менее «Пион» продолжает успешно работать, что лишь подтверждает, как прекрасно объединились в нем технологии XX и XXI веков.

Читайте также:


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by