Самые недоступные места мира. Смотрим на последний реликт холодной войны, куда не пускают посторонних уже 70 лет

19 июня 2022 в 8:00
Автор: darriuss. Фото: AP, Wikimedia, flickr.com

Самые недоступные места мира. Смотрим на последний реликт холодной войны, куда не пускают посторонних уже 70 лет

Автор: darriuss. Фото: AP, Wikimedia, flickr.com
Выигрывай AirPods 3 за покупки с доставкой Onlíner Prime

Экологи уверяют: природа в этой зоне, уже почти семь десятков лет практически недоступной для людей, очистилась настолько, что территория сама по себе стала естественным заповедником. Ирония судьбы в том, что туда не могут попасть даже специалисты, знающие толк в редких растениях и животных, которые процветают без негативного влияния человека. Дело в том, что сначала защитникам флоры и фауны придется преодолеть многоступенчатые барьеры из заборов, противотанковых укреплений, минных полей и наблюдательных вышек с до зубов вооруженными солдатами на них. Эта 250-километровая полоса шириной 4 тысячи метров разделяет сейчас Северную и Южную Корею, два мира, одновременно максимально близких и далеких друг от друга.

Дитя холодной войны

С 1910 по 1945 год Корейский полуостров был колонией Японской империи. После поражения той во Второй мировой войне союзные страны-победительницы, в данном случае СССР и США, договорились о разделе Кореи на зоны оккупации, граница между которыми прошла по 38-й параллели. Примерно так, как это было сделано с Германией, другим государством, потерпевшим в том конфликте полный крах. Так же, как и в Германии, к власти в советской зоне пришло коммунистическое правительство (во главе с Ким Ир Сеном), а в американской половине режим стал носить капиталистический характер. При этом если в случае с ФРГ и ГДР сосуществование было относительно мирным, то КНДР и Южная Корея (Республика Корея) в первые послевоенные годы стремились к непременному объединению страны. Естественно, в каждом случае под собственным руководством.

На компромиссы ни северяне, ни южане идти были не намерены, а значит, дело шло к решению проблемы силовым путем. Градус агрессивности подогревался и тем фактом, что бывшие союзники, вместе воевавшие против государств «оси», быстро разругались. Начиналась холодная война, и конфликт на дальневосточном полуострове стал первым ее горячим проявлением. Однако Корейская война 1950—1953 годов, в которой за КНДР стояли Красный Китай и Советский Союз, а за Югом — США, Великобритания, Австралия и некоторые другие страны, закончилась фактически ничем. Ни одна из сторон не смогла добиться решающего поражения другой, и в итоге граница между двумя корейскими государствами (и шире — между двумя общественно-политическими системами) прошла там же, где и была изначально, — в районе 38-й параллели.

Появление зоны

И коммунисты, и капиталисты вынуждены были согласиться с существованием друг друга, а чтобы в дальнейшем избежать прямого соприкосновения, договорились отвести войска на 2 километра от линии фронта. Фронт не совпадал с параллелью на 100%, проходя большей своей частью чуть севернее, но такое положение дел в итоге всех устроило, и именно эта буферная территория длиной 250 километров, пересекающая полуостров, составила т. н. демилитаризованную зону (ДМЗ). Соглашение 1953 года о перемирии (мирный договор между странами не подписан до сих пор) четко регламентировало, какое количество солдат и офицеров допускалось в эту полосу шириной 4 километра, какое оружие они могли иметь, и накладывало строгий запрет на пересечение ими т. н. военной демаркационной линии — собственно границы, проходившей по центру зоны.

При этом каждая из стран могла укреплять по собственному разумению свою внешнюю сторону ДМЗ, чем северяне с южанами не преминули воспользоваться. С середины 1950-х КДНР и Южная Корея последовательно укрепляли здесь свои фортификационные системы. И хотя до стадии строительства стен, как это модно сейчас, они не дошли, все же окрестности демилитаризованной зоны ныне представляют собой один из самых напичканных оружием и укреплениями районов планеты.

Есть ли в зоне люди?

Естественно, доступ обычных гражданских лиц не то что непосредственно в ДМЗ, а и на прилегающие к ней территории шириной порой до 20 километров строго ограничен даже в Южной Корее, не говоря уже про ее северную коммунистическую сестру. Сказывается большая концентрация там военных объектов. Однако, как ни странно, разумная жизнь есть даже на запретной территории вдоль демаркационной линии, и речь при этом вовсе не о военных обеих сторон. В демилитаризованной зоне сохранились две деревни — одна северо-, а другая южнокорейская, и только их жители имеют легальную возможность пребывать в буферной полосе, правда, только в районе своих населенных пунктов.

Южнокорейская деревня Тайсундон — полноценный населенный пункт, в котором сейчас проживает около 200 человек. Его жители обладают уникальным статусом в своей стране. Они являются ее гражданами, при этом имеют право не служить в армии и не платить налоги. Им разрешено заниматься сельским хозяйством, и их рисовые фермы — среди самых прибыльных в стране. При этом ежедневно сельчан пересчитывают, а в 23 часа для них наступает комендантский час.

Расположенный в прямой видимости, на расстоянии чуть больше километра, северокорейский аналог — Киджондон совершенно другого плана. Судя по всему, этот построенный в 1950-е населенный пункт представляет собой «потемкинскую деревню». Согласно официальным данным, здесь также живет около 200 колхозников, однако улицы Киджондона пусты, свет загорается в строго определенных окнах, а сами многоэтажки представляют собой бетонные коробки без внутренних помещений.

Зона мира

Есть в демилитаризованной зоне и еще одна территория, куда попадают гражданские. Это т. н. Объединенная зона безопасности с особым статусом. Именно здесь, в районе деревни Пханмунджом, было подписано перемирие 1953 года, и с тех пор площадка уже бывшей деревни выступает в качестве места для переговоров представителей двух Корей. Каждая из сторон имеет здесь комплекс административных зданий, в которых периодически проводятся встречи официальных лиц, в том числе и руководителей государств. Здесь же, например, четыре года назад Высший руководитель КНДР Блистательный товарищ Ким Чен Ын встречался с президентом США Дональдом Трампом.

В Объединенной зоне безопасности допускается одновременное пребывание лишь 35 военных с каждой из сторон, ну а количество гражданских лиц регламентируется отдельно.

Туристический потенциал

С севера попасть к демилитаризованной зоне, а тем более внутрь нее по многим причинам невозможно, по крайней мере для иностранных граждан. Южане в 2014 году запустили к станции Дорасан, расположенной в 650 метрах от границы ДМЗ, специальные туристические поезда. Вокзальный терминал впечатляет своими размерами, но, конечно, такой масштаб пока носит сугубо символическое значение. Туристам, прибывшим на станцию, предлагается несколько программ, почти все из которых подразумевают посещение точек за пределами демилитаризованной зоны. Это памятные места, связанные с древней или средневековой историей Кореи или с событиями Корейской войны 1950—1953 годов.

Особый интерес представляют экскурсии в т. н. «Тоннель №3». В течение 70 лет, прошедших с момента организации ДМЗ, обнаружили четыре тоннеля, прорытые под ней северянами. Третий — самый крупный, его длина составляет 1635 метров. Его обнаружили в 1978 году после фиксации подземного взрыва. Оказалось, что некоторое время КНДР чуть ли не промышленными методами сооружала на глубине около 73 метров тоннель шириной и высотой около 2 метров. Специалисты подсчитали, что такой объект в случае его завершения был бы способен пропускать до 30 тысяч солдат с легким вооружением в час. И хотя представители Северной Кореи объявили его частью неких угольных выработок, совершенно очевидно, что возводился он для нападения на Сеул, расположенный всего в 44 километрах южнее. Сейчас сюда водят туристов.

Куда сложнее попасть в Объединенную зону безопасности из-за ее особого статуса, но на паритетной основе обе стороны периодически допускают туда группы любопытствующих. Но все же практически вся демилитаризованная зона представляет собой абсолютно запретную территорию. Зато в этой полосе вдоволь могут резвиться амурские леопарды, венценосные журавли и прочие редкие животные, для которых этот реликт холодной войны стал землей обетованной.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. dm@onliner.by