Не сказать, что новый генплан внес сумятицу в наши жизни. Но все же кое-какие накладки обнаружить можно. Например, во время недавнего выступления, посвященного развитию города в ближайшую пятилетку, председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Виктор Гутько уточнил, что часть производств должна покинуть территорию Минска. Среди тех, кому придется переезжать, оказалась и швейная фабрика «Алеся».
Расположена она в тихом центре города, на улице Старовиленской, 131. Снос и освоение ближайшей к фабрике территории уже начались. Двухэтажка и трехэтажка 50-х годов постройки уступили место многоквартирному дому, который строится без рекламы и квартиры в котором будут продаваться через аукцион.
— Сегодня к производственным территориям в черте Минска, которые планируются к освоению, приковано пристальное внимание. В том числе и к предприятию «Алеся». Оно у нас — в числе первых. Это предприятие расположено в серединной зоне города, именно в этом направлении движется третья линия метро. Поэтому данную территорию мы будем активно осваивать. Действительно, тут в будущем предусматривается жилая застройка. Сама фабрика будет вынесена за пределы города Минска, — делился планами Виктор Гутько.
При этом прямо сейчас здание по адресу Старовиленская, 131, продается на аукционе. Объявление можно найти на площадке «БелЮрОбеспечения». Четырехэтажка из силикатного кирпича официально называется «административно-производственный корпус». Вывеску Alesya можно видеть на одном из фото. Должником также значится ОАО «Алеся». Среди обременений объекта описаны «запрет отчуждения, сервитут, аренда».
Здание площадью почти 4400 «квадратов» оценили в 4 026 000 рублей (примерно $1 340 000 в пересчете). Это для старта.
Четырехэтажка под номером 131 по улице Старовиленской не одинока: воздушной переходной галереей она связана с куда более масштабным производственным зданием, имеющим адрес Старовиленская, 131, корп. 1. Самое любопытное, что отдельный участок под продаваемый объект не выделен: 1,9 га рассчитаны сразу на три постройки. Кому нужно здание без выделенного для обслуживания участка земли — большой вопрос.
Тем не менее аукцион назначен на 23 сентября этого года.
К слову, здание без участка уже продавали. Это был «Магнит Минска»: «столетний» долгострой также выставили на торги без кусочка земли. Его дальнейшую судьбу мы знаем: силами государства бетонный скелет превратился в торговый центр и арендное жилье. Не исключено, что судьба и этого объекта развернется очень быстро.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро