Где появится новое жилье? Начнут ли сносить хрущевки? Будет ли метро в «Северном береге»? Подробности нового генплана Минска

3043
15 августа 2025 в 15:13

Где появится новое жилье? Начнут ли сносить хрущевки? Будет ли метро в «Северном береге»? Подробности нового генплана Минска

Недавно стало известно, что генплан Минска будет изменен — минчан уже ждут на общественном обсуждении. Правда, разобраться со сложными схемами и картами под силу не всем. Сегодня в Национальном пресс-центре прошла пресс-конференция по этой теме. Людям простым языком объяснили, какие значительные изменения произойдут с Минском в ближайшее время. 

«Столица уже сформирована, требуется ее огранка»

В последний раз генплан корректировался в 2016 году. Разработка нового началась в 2021 году. С какой целью? Подробнее рассказал председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Виктор Гутько:

— Тогда главой государства была поставлена задача «огранки столицы». Столица сегодня уже сформирована, требуется ее огранка. Этот принцип изменил методы планирования развития города. Был сокращен ежегодный прирост жилого фонда до 600 тысяч квадратных метров и при этом была установлена оптимальная численность для Минска — на уровне двух миллионов человек. 

Разработка нового генерального плана началась в 2021 году, когда оперативно требовалось решать задачи реализации многофункционального комплекса «Северный берег», строительства международного выставочного центра, центра международной торговли, других значимых объектов. 

По новой концепции активно планируется застраивать территории вокруг Минска:

— К 2050 году обеспеченность минчан жилым фондом составит 35 квадратных метров на человека. Для этого нам потребуется порядка 4,7 тысячи гектаров резерва территорий, в том числе Минского района. Их освоение запланировано по модели зеленых клиньев с сохранением сельхозземель и природного богатства вокруг Минска. 

Опираясь на положительный опыт городского строительства за пределами МКАД в районе Уручья, для развития города зарезервированы такие территории, как Дегтяревка, Щемыслица, Сеница, Ельница. К 2050 году будут освоены территории новых городских районов — «Зеленый Бор» и «Северный берег». 

Темпы по строительству жилья для нуждающихся снижаться не будут:

— Есть необходимость обеспечения нуждающихся в улучшении жилищных условий и ожидающих государственной поддержки минчан. Обязательно будет продолжено строительство социально востребованной некоммерческой жилой застройки на свободных территориях с приемлемыми затратами на инженерное и транспортное обеспечение. Это делается для того, чтобы уменьшить стоимость квадратного метра для минчан. 

Большое внимание уделено развитию зеленых зон в пределах столицы:

— До 2030 года запланировано построить новые городские районные парки в составе водно-зеленого диаметра города и пойменных ландшафтов реки Свислочь. Также они запланированы на природных ландшафтах Степянской и Лошицкой водных систем, в составе территории периферийного пояса города, ландшафтных городских лесов и небольших лесопарков. 

Бюджетный «Зеленый бор» будет соседствовать с премиальной «Зеленой гаванью»?

Итак, развиваться Минск теперь будут вширь, то есть масштабные стройки сконцентрируются за МКАД. Один из самых крупных проектов на ближайшее время — это будущий микрорайон «Зеленый бор» рядом с Колодищами. Возводить там планируется жилье для нуждающихся. Но вот незадача — бюджетный «Зеленый бор» будет соседствовать с премиальным жилым комплексом «Зеленая гавань». Как так? Объяснил главный архитектор УП «Минскградо» Александр Акентьев:

— Исторически эта территория была связана с деятельностью Министерства обороны. Когда полигон был освобожден от прямого назначения, одна его часть получила название «Ноттингем». А за ней через зеленый поясок должно было появиться автономное образование. Там планировалась только коттеджная застройка — элитная, дорогая, уникальная, со всеми наворотами. Было ощущение, что застройка должна иметь физические ограждения, которые давали бы полную изоляцию от окружения. 

В настоящее время такой сценарий снят. Этой территорией занимается известная компания «А-100 Девелопмент». И территория на данный момент открыта для всех социальных, демографических групп населения, то есть там любой может купить квартиру. Жилая застройка там не требует изоляции. 

«Зеленая гавань» взаимоувязана с теми проектами, которые мы планируем осваивать в «Зеленом бору». Они будут административно разделены, но в целом такого рода проекты осуществляются во взаимосвязи. Они будут органично включены в структуру Минска. 

Выбор покупателей
роторная газонокосилка, самоходная, бензиновый двигатель, 4600 Вт, 6.2 л.с., четырехтактный, ширина скашивания: 51 см, мягкий травосборник 60 л
роторная газонокосилка, самоходная, бензиновый двигатель, 4470 Вт, 6 л.с., четырехтактный, ширина скашивания: 51 см, мягкий травосборник 70 л

Что с хрущевками?

Когда-то давно проходил слух о том, что столичные хрущевки, построенные с 1960 по 1980 годы, скоро будут постепенно сносить. Судя по всему, в ближайшее время никто этого делать не станет. Так что жильцы старых пятиэтажек могут расслабиться и не сидеть на чемоданах.

— В рамках проведения капитального ремонта хрущевок происходит и изменение их внешнего облика, — объяснил Виктор Гутько. — Когда рассматривается проектная документация по капитальному ремонту, она согласовывается с учетом новых реалий, в том числе в части цветовых решений. На сегодня у нас не предусматривается снос хрущевок, мы не планируем этого делать. 

Что насчет среднеэтажной застройки?

Немало раньше говорилось и о том, что комфортная городская среда должна состоять из домов средней этажности — по примеру уютных европейских городов. Но для Минска такой сценарий нежизнеспособен:

— Территории в Минске ограничены, — констатировали спикеры. — Использовать их нужно эффективно. В генеральном плане в основном значится многоэтажная застройка. Да, сегодня нет необходимости строить 25-этажные серии — они появляются точечно. В основном строятся жилые здания от 9 до 25 этажей. Если переходить на среднеэтажную застройку, то придется расширять границы города. А это за собой потянет расширение дорог и сетей. Это немножко неэффективно в случае с Минском. 

Появится ли станция метро в ЖК «Северный берег»?

Покупатели квартир в «Северном береге» часто обсуждают заманчивую перспективу появления станции метро в их новоиспеченном районе. Но этим мечтам не суждено сбыться:

— Метро в «Северной береге» не предусмотрено. Подвоз жителей к метро, к станциям кольцевой ветки предусмотрен общественным транспортом. 

Развитие общественного транспорта будет проводиться в сторону электрического транспорта для максимального уменьшения выбросов. И это перспективное направление. 

Какие премиальные кварталы запланированы в Минске?

С бюджетным жильем все понятно, но что насчет премиальной застройки? Запланированы ли в ближайшее время проекты с дорогим метром? Председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Виктор Гунько подчеркнул:

— Премиальными в Минске пока являются в основном точечные объекты. Основное направление — это все-таки строительство жилья для нуждающихся. Но, возможно, какой-нибудь инвестор проявит интерес и пожелает возвести жилой район или дом повышенной комфортности.

Главный архитектор УП «Минскградо» Александр Акентьев дополнил:

— Я бы хотел обратить внимание на то, что элитные районы или элитные дома — это некая форма сегрегации населения. А любая форма сегрегации создает социальные конфликты. Это абсолютно недопустимо. 

Будут ли предприятия выноситься за кольцевую?

3450 га производственных территорий в черте Минска планируется сохранить. Но какие-то заводы понемногу либо переезжают, либо меняют формат:

Часть территорий, которые используются неэффективно, выносятся за пределы города, — поделился информацией председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома. — Какие-то предприятия ликвидируются. Допустим, радиаторный завод, завод имени Кирова уплотнились и перебрались. Конечно, некоторые производственные территории предусмотрены к освоению в новых реалиях. 

По словам спикера, сейчас обсуждается переезд предприятия «Алеся» на Старовиленской, 131. Вблизи него в будущем пройдет третья ветка метро, поэтому территория больше подходит для возведения жилья. Так что появление жилой застройки здесь — вопрос времени.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро