Самые недоступные места мира. Рассказываем про «Горный Алькатрас», где содержатся опаснейшие преступники планеты

24 сентября 2022 в 8:00
Автор: darriuss. Фото: AP, flickr.com, Wikimedia

Самые недоступные места мира. Рассказываем про «Горный Алькатрас», где содержатся опаснейшие преступники планеты

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

По выражению одного из заключенных, сумевших оттуда выбраться, эта тюрьма предназначена для тех, кого в США больше не считают людьми в полном смысле этого слова. За 27 лет существования объекта отсюда не было ни одного побега. Здание сконструировано таким образом, чтобы исключить не только любые возможные способы несанкционированного попадания на свободу, но и минимизировать все контакты преступников с внешним миром и даже с другими арестантами. ADX Florence в американском штате Колорадо — единственная в стране федеральная тюрьма с уровнем Supermax, и именно здесь содержатся самые одиозные заключенные страны: от исламских террористов до глав мексиканских наркокартелей.

Новый Алькатрас

Когда-то самой неприступной тюрьмой США считался «Алькатрас», расположенный на одноименном острове в заливе Сан-Франциско. Именно там содержались главные враги общества, включая, например, Аль Капоне. Однако и оттуда случались успешные побеги, несмотря на все меры безопасности и опасные холодные течения в море. В 1963 году «Алькатрас» прекратил работу и в итоге превратился в одну из крупных туристических достопримечательностей. Опасные же преступники рассеялись сразу по нескольким объектам с максимальным уровнем безопасности. Большинство отправились в новенькое учреждение «Марион» в штате Иллинойс.

Именно в «Марионе» впервые были опробованы некоторые принципы, которые позже были доведены до совершенства в ADX Florence. Сперва заключенных пытались перевоспитывать с помощью специальных психологических программ, но в конце концов в «Марионе» заработала система «контрольных блоков», подразумевавшая содержание самых опасных арестантов в полной изоляции в течение 23 часов из 24 имевшихся в сутках. Но это не помогло: 22 октября 1983 года с разницей в несколько часов двое заключенных, состоявших в группировке «Арийское братство», зарезали двух охранников учреждения. Это стало поводом для создания нового уровня безопасности тюрем. Если раньше высшим был «максимальный», то после инцидентов 1983-го появился «супермаксимальный», или «супермакс».

Тюрьма «Марион» в Иллинойсе

Тюремный округ

Первым «супермаксом» стал сам «Марион». Однако руководству Федерального бюро тюрем была очевидна необходимость строительства объекта такого рода с нуля, специально спроектированного в соответствии с новыми принципами, а не вынужденно под них трансформированного. В качестве места расположения выбрали окрестности городка Флоренс в Колорадо. Место было неслучайным. Флоренс располагается в округе Фремонт примерно в центре прямоугольного штата, в 160 км от Денвера, его столицы и крупнейшего города. Основу экономики Фремонта как раз и составляет обслуживание тюрем. На территории округа в настоящее время расположено сразу 15 пенитенциарных учреждений разного класса, а те, кто содержится в их камерах, составляют до 20% окружного населения.

Тюрьма супермаксимально строгого режима исполнения наказаний ADX Florence стала частью федерального исправительного комплекса, в составе которого имеются и учреждения с более мягким режимом содержания. Ее построили за $60 млн, причем землю под объект выкупил сам округ, ведь возведение еще одной тюрьмы гарантировало местным жителям появление около 900 новых рабочих мест. В эксплуатацию ADX Florence ввели 10 января 1995 года, и после реорганизации «Мариона» в 2006-м под средний режим безопасности он остался единственным в своем роде в Соединенных Штатах.

Контрольные блоки

В США 102 федеральные тюрьмы, более 1700 тюрем штатов и множество иных исправительных учреждений разного толка, но лишь в ADX Florence, расположенном на площади в 20 гектаров, используется исключительно система т. н. контрольных блоков. Под ней подразумевается содержание всех заключенных в максимальной изоляции, т. е. 23 из 24 часов в сутки они проводят в одиночных камерах. Такой режим предназначен для особо опасных преступников, чей потенциальный побег на свободу представляет собой угрозу национальной безопасности. Также в ADX Florence содержатся люди, склонные к совершению тяжких преступлений, и те, кто в других тюрьмах представляет собой угрозу для персонала или других арестантов.

Все камеры габаритами 2,1×3,7 метра звукоизолированы и отлиты из монолитного бетона. Из него же сделана скудная мебель: койка, стол и стул. Вход в камеру перегорожен стальной дверью, но внутри нее имеется дополнительный барьер из решетки. Раковина сделана без крана, поскольку он считается потенциально опасным элементом. Душ имеет таймер, чтобы предотвратить возможность затопления комнаты. Туалет в случае засорения немедленно блокируется. В камере есть узкое (10×120 см) окно, специально расположенное так, чтобы из него не было видно абсолютно ничего, кроме неба, т. е. заключенный, лишенный ориентиров, не представляет, в какой части комплекса он находится.

Режим

Режим соответствует прочим условиям содержания. Как уже было сказано, 23 часа в сутки заключенный находится в своей комнате, и лишь один час в сутки он имеет право проводить вне ее стен. Обычно это время тратится на встречи с адвокатом или другими посетителями, на посещения часовни, на физические упражнения или прогулки в специальном дворике, напоминающем бетонную яму или ванну бассейна, где места хватает лишь на 10 шагов по прямой или 31 шаг по кругу. Отсюда преступники также никак не могут определить свое конкретное месторасположение. В качестве награды за примерное поведение существует система привилегий: заключенный кроме еды может получить в камеру литературу и периодику и даже телевизор и радио. Если арестант демонстрирует хорошее поведение на протяжении продолжительного времени, он может быть переведен в пенитенциарное учреждение с более мягким режимом безопасности. Однако это, конечно, не касается самых одиозных врагов государства, например террористов.

С 1995 года побегов из ADX Florence не было. Территория комплекса и все внутренние помещения контролируются множеством камер и датчиков движения. В случае необходимости 1400 стальных дверей запираются нажатием одной «тревожной кнопки» из центра наблюдения, где работники тюрьмы осуществляют круглосуточный мониторинг обстановки. Дополнительную безопасность обеспечивают собаки, патрулирующие периметр ADX Florence, и 3,7-метровый забор из спирали Бруно.

Враги общества

«Супермакс» в Колорадо, или «Горный Алькатрас», как его прозвали, рассчитан на содержание 490 человек. В настоящее время здесь содержатся 335 заключенных. Значительную часть их составляют уголовники, переведенные из других пенитенциарных заведений за агрессивное поведение. Они же имеют больше всего шансов вернуться в более мягкие условия после исправления.

Совершенно особую категорию арестантов составляют преступники, представляющие особую угрозу для национальной безопасности США. Это в первую очередь террористы — как международные, так и внутренние. Например, здесь до своей казни содержался Тимоти Маквей, взорвавший в 1995 году федеральное здание в Оклахома-Сити. Сейчас тут находится Джохар Царнаев, устроивший в 2013-м взрывы на Бостонском марафоне, и Закариас Муссауи, который должен был участвовать в совершении терактов 11 сентября 2001 года. Среди заключенных — множество лидеров преступных банд и, пожалуй, самый известный наркобарон мира Хоакин «Эль Чапо» Гусман, бывший лидер картеля «Синалоа». В ADX Florence содержатся и разоблаченные шпионы, например Роберт Ханссен, бывший сотрудник ФБР, несколько десятилетий работавший на советскую и российскую разведки. Все они, судя по всему, обречены провести остаток жизни в одиночестве, так и не увидев ничего во внешнем мире, кроме небольшого фрагмента неба.

Читайте также:


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: darriuss. Фото: AP, flickr.com, Wikimedia