27 января 2022 в 8:00
Автор: Маша Сорока. Фото: Максим Тарналицкий

Необъятный «Минск-Мир». Как сегодня выглядит самый большой ЖК страны

О том, что в Минске появится гигантский жилой комплекс, стало известно 8 лет назад. 22 сентября 2014 года лакомая площадка на месте бывшего аэропорта отошла Dana Holdings. С тех пор квартиры в «Минск-Мире» уходят как горячие пирожки, ставя под удар продажи на вторичке. Несмотря на «полуфабрикат», который достается дольщикам, люди клюют на цену и место. Onlíner побывал в этом необъятном мире стекла и бетона. Рассказываем, что мы там увидели.

Масштаб строительства

Если вы давно не бывали в районе Аэродромной, то картинка вас точно впечатлит. План посмотреть все дворы комплекса раскололся еще на подъезде. Чтобы обойти «Минск-Мир», понадобятся терпение и время (много терпения и времени). Прямо сейчас на разной стадии стройки находится 58 жилых домов в 12 кварталах с затейливыми названиями — «Тропические острова», «Мировые танцы», «Чемпионов», Happy Planet и т. д. Логика, по которой высотки получают свои названия, не всегда уловима, но как есть: началось все с «Марин», сейчас на карте можно найти «Мазурку» и даже «Батут». Справедливости ради, придумать под 60 названий — задача со звездочкой.

Если вернуться к истокам, то сначала с Аэродромной исчезли здание управления авиации, авиационный колледж, общежитие и десятки частных домов (не без споров с жителями и вовсе фантастических историй). Сейчас о прошлом напоминает лишь здание аэровокзала, построенное в 1957 году — историко-культурную ценность сохранили. Однако было бы наивно полагать, что так все и сохранится. Еще летом минчанам дали понять — пустовать кругу не придется: рядом с харизматичным зданием аэропорта возвысится огромный МФК, состоящий из пяти зданий.

Вокруг аэровокзала развивается совершенно другая история. Высотки соревнуются этажами, кварталы — плотностью. Если говорить сухими цифрами, то на территории в три квадратных километра появится 2 млн (!) «квадратов» нового жилья и 60 тыс. новых жителей. Впереди еще 5 лет стройки, а масштаб уже едва ли укладывается в голове.

Как выглядят новые дворы и парковки

Все кварталы комплекса спроектированы в единой концепции: по периметру — высотки, внутри — зоны отдыха и детские площадки. В отличие от тенденций рынка, в «Минск-Мире» не делали закрытые дворы. Беспрепятственно можно попасть к подъезду любой многоэтажки. Не назовешь дворы и полностью «без машин». Совсем свежие новостройки еще не заселены, а парковки уже заполнены.

А вот что приятно удивило, так это «начинка» дворов: теннисные корты, шезлонги, современные детские комплексы. Со слов жителей, такую картинку можно увидеть практически в каждом дворе.

— Площадки действительно хорошие, — оценили работу застройщика молодые мамы из «Африки». — У нас есть теннисный корт, баскетбольная и футбольные площадки, жители всем этим активно пользуются. И так во всем «Минск-Мире». Не повезло разве что жителям «Танцев». Там девочки жаловались на инфраструктуру, но у них во дворе будет школа — может, негде было добавить.

Есть недовольные и в «Центральной Европе». Напомним, там вместо заявленного на бумагах корта материализовался шумный скейт-парк. Инициативу застройщика жильцы не поддержали и обратились с вопросами. Отдадим должное, «Дана» пообещала сделать работу над ошибками и вернуть все на свои места: корт — во двор, а скейт-парк — из двора. Однако в «Азии» вопросы с этим сохранились, скейт-парк там уже построен.

— Скейт-парк во дворе — это ужас! Из-за шума не открыть окна, площадка уже расписана нецензурной лексикой. На мой взгляд, вообще нельзя ставить такие объекты возле жилых домов. Конечно, многие жители взбунтовались, есть надежда, что ситуация будет исправлена, — рассказали Onlíner новоселы «Азии». — При этом никто же не против таких объектов. Это здорово, что они появляются, просто место выбрано неудачное.

Архитектура и дизайн

Если говорить про дизайн самих высоток, то застройка получилась разношерстной. Похоже, что автор пытался придать кварталам индивидуальный стиль. Одни из самых ярких домов, на наш вкус, находятся в «Евразии» — «Москва» и «Калининград»: смелые цвета, панорамные лифты, яркие балконы, стеклянные входные группы, сквозные подъезды и красивые лобби. Выглядит эффектно, но, к сожалению, по качеству работ у некоторых дольщиков были серьезные вопросы к новостройкам.

Мы не упустили возможность прокатиться на панорамном лифте, однако насладиться видами и поездкой не вышло — окна надежно зашиты ДСП, а сами лифты требуют наладки: система предательски трясется во время движения (возможно, из-за перевозки тяжелых стройматериалов). Вот так поездка будет выглядеть, когда стекло обнажат:


Что касается остальной застройки, то не всегда найдешь, за что зацепиться взглядом. Есть достаточно интересные «стеклянные» проекты, но многие новостройки просто нависают стеной. При этом архитектура никак не помогает понять, в какой «части света» ты находишься: дома в «Азии» повторяют «Северную Европу», а в «Африке» почти так же, как в «Эмиратах».

Международный финансовый центр и «Мара Молл»

Однако жилые дома — это цветочки, по-настоящему удивить здесь планируют постройками посерьезней — первым в стране международным финансовым центром (на 700 тыс. «квадратов») и огромным многофункциональным комплексом «Мара Молл». Возведение этих объектов уже началось.

Напомним, первый из пяти небоскребов финансового центра начали строить в октябре 2021 года, на сегодня здание достигло уже 9-го этажа. Внимательные читатели сообщили в редакцию о том, что на площадке давно не было шума молотков, но в «Дане» эту информацию опровергли. В финале комплекс будет состоять из пяти «стеклянных» башен (центральная — 42-этажная, две 26-этажные и две 14-этажные) с офисами, обзорными площадками, ресторанами, SPA-центром и фитнес-залами. Сегодня площадка выглядит так:

Бок о бок с небоскребами возводится крупнейший в стране торгово-развлекательный центр «Мара Молл». На 136 тыс. «квадратов» появится более 500 магазинов, а также кафе и рестораны, кинотеатр, спортивные залы и паркинг на 1700 машино-мест. Открыть объект планируется в этом году, и масштаб застройки уже впечатляет. На фоне гиганта высотки выглядят безобидными изящными «свечками».

Когда в «Минск-Мире» появится метро

Однако жители «Минск-Мира» ждут совсем другой объект, а именно станцию метро «Аэродромная». Основные строительно-монтажные работы на станции уже завершены, в данный момент рабочие заняты отделкой. Этот участок Зеленолужской линии минской подземки должны открыть в 2023 году, запустить всю ветку планируется к 2028-му. Снаружи стройка выглядит так:

Вместе с тем на сегодня самая приближенная к жилому массиву станция метро — «Ковальская Слобода», ее открыли осенью 2020 года. Именно она является сейчас конечной станцией зеленой ветки.

Что по поводу школ и детских садов

Прямо сейчас в «Минск-Мире» строят второй детский сад, школу, 6 новых улиц и многоуровневую развязку на пересечении улиц Аэродромной и Жуковского. По последней информации, школа должна открыться уже этой весной в квартале «Чемпионов». Всего проектом предусмотрено 13 детских садов, 7 школ, две взрослые и одна детская поликлиника, другие обслуживающие заведения. Напомним, по инвест-условиям заказчику необходимо за свой счет запроектировать и построить одну школу на 920 мест и один детский сад на 230 мест. Вся остальная социальная инфраструктура будет строиться за счет городского и республиканского бюджетов.

Что говорят жители?

Но вернемся в реальное время. Во всей этой строительной суете уже живут люди. Если первые кварталы давно обжиты, наполнены кафе и магазинами, то в новых пока пустынно — большинство новоселов все еще заняты ремонтами, во дворах суетятся в основном рабочие. Редкие жильцы признаются — квартал имеет потенциал, но комфорта здесь придется подождать.

— Мы переехали совсем недавно, поэтому впечатления пока скомканные. Все, как говорится, познается в сравнении. Думаю, тем, кто переехал из Серебрянки или Курасовщины, все нравится; для тех же, кто перебрался из районов поновее, — не очень, — делится одна из жительниц. — Главная проблема, на мой взгляд, в том, что люди здесь уже живут, а инфраструктура для этого не предусмотрена. Магазинов нет, приходится ездить. Кофеен тоже никаких. Уверена, когда район заселится, все будет отлично, но сейчас ситуация грустная. Напишите обязательно, что нам нужны кофейни!

— В целом все нормально — близко к центру, район неплохой, квартиру приняли без глобальных «косяков». Были нюансы, но совсем не критичные, — делится еще одна жительница «Минск-Мира». — На сегодня у меня самые большие опасения по поводу парковки. Дом не заселен еще и наполовину, а машину поставить уже негде! Думаю, коллапс здесь точно будет. Но посмотрим, время покажет. Очень ждем метро.

Больше всего претензий у жильцов к окнам в новостройках, все остальное — дело привычки. Многие признаются — знали, что берут.

— Окна — это главная проблема, — рассказывает житель дома «Москва». — Многие соседи уже даже меняли рамы, потому что отрегулировать их невозможно. В остальном — нормально. Конечно, район очень плотный, но зато дома современные, локация хорошая, чистые подъезды, да и завышенных ожиданий лично у меня не было. Есть, конечно, вопросы по садикам детским и парковкам. Да где их сегодня в Минске нет? Думаю, все, кто покупает квартиры в таких комплексах, должны понимать риски, на которые идут. Если для тебя это критично — смотри другой вариант. Здесь же скоро откроют метро, появится большой магазин, кафешки, все станет нормально.

Сколько стоят квартиры в «Минск-Мире»

Купить квартиру в «Минск-Мире» сегодня можно от 82,5 тыс. рублей ($31 520) при 100% оплате (в рассрочку та же квартира обойдется уже в $38 500 по курсу). За эти деньги застройщик предлагает студию площадью 30 «квадратов», которую сдадут в 2023 году.

Цены на небольшие двушки в новых домах стартуют от 112 тыс. рублей, или $42 790. Площадь такого жилья — 40 «квадратов», срок сдачи — следующий год.

Самое дорогое предложение на сегодня — четырехкомнатная квартира в доме, который уже ввели в эксплуатацию. Апартаменты площадью почти 90 «квадратов» застройщик оценил в 466 386 рублей, или $178 098. Купить в рассрочку уже не получится. Выглядит планировка так:

для ноутбука до 15.6", регулируемый наклон
для ноутбука/для смартфона до 15.6", активное охлаждение, шум 56 дБ, регулируемый наклон, подсветка, 2xUSB
Нет в наличии
для ноутбука до 17.3", регулируемый наклон

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Маша Сорока. Фото: Максим Тарналицкий