В «Минск-Мире» за зданием аэровокзала построят огромный многофункциональный центр. Горожан зовут на общественное обсуждение

 
23 216
21 июня 2021 в 16:24
Автор: Оксана Красовская

Стройматериалы дорожают, однако новые кварталы в Минске возводить не перестают (и слава богу, не хватало еще новых скандалов с кинутыми дольщиками). На этот раз речь пойдет об уже хорошо знакомом всем «Минск-Мире». Застройщик, выжимающий максимум из бывшего летного поля и прилегающей к нему территории, подобрался к историко-культурной ценности — аэровокзалу. Что планируют построить позади красивого здания с колоннами и куда отправлять свое мнение по этому поводу, читайте в материале Onliner.

22-я очередь строительства (и одновременно 24-й квартал) обещает быть очень насыщенной. Как сообщает администрация Октябрьского района, на проектируемой территории за границами охранной зоны историко-культурной ценности (то есть само здание аэровокзала трогать не будут, там разрешено только благоустройство) разместится огромный многофункциональный комплекс, который, вероятно, будет состоять из нескольких зданий.

Пока мы видим только однотипные многоэтажки, но со временем на «бэках» появятся высотки, включающие в себя административные и торговые помещения, помещения медицинского центра, фитнес-центр и спа, ресторан, бизнес-апартаменты, паркинг (подземный и надземный). При этом основной упор будет сделан на бизнес-апартаменты. Итог окажется явно повнушительнее Dana Mall.

Этажность и высотность зданий пока не сообщается, но на картинке с сайта это выглядит примерно так. Причем диспропорции (размер, в общем-то, компактного аэровокзала в сравнении с высотками) сразу бросаются в глаза. Вероятно, получится примерно как со зданием Детской железной дороги, над которой нависает громадина ЖК «Парк Челюскинцев».

Общая площадь квартала — 3,14 га. Если ограничивать размах девелопера улицами, то получится следующий участок: улица Аэродромная — Южная магистраль – река Лошица — улица Кижеватова — улица Брилевская. Срок реализации проекта — III квартал 2021 года.

Что касается извечного парковочного вопроса, то, согласно разработанному проекту, на плоскостных стоянках предусматривается 66 машино-мест. Но это, к счастью, не все. Еще будет два подземных паркинга и один надземный.

Несмотря на впечатляющие масштабы очередной стройки, разработчики проекта считают, что при правильной эксплуатации и обслуживании и реализации предусмотренных природоохранных мероприятий негативное воздействие на окружающую среду будет незначительным и в допустимых пределах. Здание аэровокзала также не пострадает (в рамках работы с охранной территорией «рекомендуется осуществить разборку диссонирующего здания (корпус 2), построенного в 1976 году, которое является сооружением, ухудшающим условия восприятия историко-культурной ценности, и вносит изменения в исторический характер планировочной организации площадки у здания аэровокзала»).

Но если вы сомневаетесь в этих словах, добро пожаловать на общественное обсуждение Отчета об оценке воздействия на окружающую среду, которое проводит администрация Октябрьского района.

Общественное обсуждение продлится с 11 июня по 10 июля 2021 года. Сам отчет можно прочитать по ссылке или придя в администрацию (г. Минск, ул. Чкалова, 6, каб. 109). Заявления о необходимости проведения собрания по обсуждению отчета об ОВОС принимаются в течение 10 рабочих дней с даты начала общественных обсуждений (11.06.2021—24.06.2021). по адресу ул. Чкалова, 6, 220039, г. Минск, электронная почта: okt.electron@minsk.gov.by. В случае поступления от общественности заявления о необходимости проведения собрания по обсуждению ОВОС дата и место его проведения будут сообщены в течение 5 рабочих дней со дня обращения в печатных средствах массовой информации и на официальном сайте администрации Октябрьского района Минска.

Заявление о намерении проведения общественной экологической экспертизы необходимо направлять заказчику ИООО «Дана Астра», юридический и почтовый адрес: ул. Петра Мстиславца, 9, пом. 9-13, 220076, г. Минск; ул. Чкалова, 38/1, 220039, г. Минск; телефон: +375 (17) 269-32-60, факс: +375 (17)269-32-50(51), электронный адрес: info@bir.by в течение 10 рабочих дней со дня опубликования данного уведомления (по 24.06.2021 включительно).

Что же может быть построено, если не это? Серьезный вопрос. По мнению разработчиков отчета, возможным альтернативным вариантом может быть только «нулевая» альтернатива, то есть отказ от реализации проекта. «Другого альтернативного варианта не существует, поскольку размещение данного объекта обусловлено уже строящимся многофункциональным комплексом „Минск-Мир“, строительством сетей и улиц, являющихся объектами обеспечения функционирования комплекса „Минск-Мир“», — сказано в отчете.

Готовимся заранее делать запасы — морозильники в Каталоге с доставкой на дом

без No Frost, механическое управление, класс A+, полезный объём: 85 л, 55x58x85 см, белый
No Frost (морозильная камера), электронное управление, класс A, полезный объём: 204 л, 60x64x150 см, белый
без No Frost, электронное управление, класс A++, полезный объём: 98 л, 55.3x62.4x85.1 см, белый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская
Без комментариев