25 марта 2021 в 18:01
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий

Разбитые окна, странный фасад и трубы под потолком. Дольщики осмотрели квартиры в «Москве» и остались сильно озадачены

Каждый новый дом, сдающийся в эксплуатацию, это повод для радости сотен дольщиков: позади долгие месяцы стройки, по понятным причинам сопряженные с переживаниями и опасениями. И вот, кажется, все позади — забирай ключи, делай ремонт и живи себе счастливо. Но иногда долгожданный момент омрачается строительными косяками. И речь не про случайную царапинку на стеклопакете или одинокий бугор на стяжке, а про целый набор недочетов. Со странным состоянием нового дома довелось столкнуться дольщикам многоэтажки «Москва», которая выросла в «Минск-Мире».

Издалека красиво, а если ближе?

Возводить высотку с оригинальным решением фасада начали осенью 2019 года. В эстетическом плане «Москва» действительно стала прорывом: сквозной подъезд, дополнительный панорамный лифт, яркие ячейки-балконы, причудливо выпирающие над основной «гладью», квартиры с отдельным входом и полностью стеклянными стенами-дверями на первом этаже (безопасность и удобство таких решений — отдельный вопрос, который для себя решает каждый дольщик).

Не изменил себе застройщик и в вопросе оформления лобби — красивое пространство с биокамином и креслами, стойка консьержа, колясочная, просторный туалет и даже место, где можно помыть колеса велосипедов/колясок или лапы собаке. Все как в лучших домах.

Впрочем, хорошее впечатление, сформировавшееся было у дольщиков, быстро улетучилось, когда они зашли в свои квартиры. Минчане говорят, что, может, не были бы так возмущены, если бы не статья в государственном издании, которая так расписывала их дом, будто в нем сошлось сразу все лучшее.

Галина — одна из разгневанных дольщиц — попала в «Москву» за компанию: знакомые строили своим детям жилье в этом доме. Узнав о «предприятии», минчанка решила, что ее дочке «Минск-Мир» и конкретно этот объект тоже подойдет. Заключила с Dana Holdings договор, за метр отдала 1100 евро с учетом рассрочки.

Так выглядит панорамный лифт

— Даже не знаю, как сформулировать свои мысли, — признается минчанка. — С приемкой квартиры я последний раз сталкивалась лет семь назад. И в том случае никаких вопросов не возникло: пол, стены, потолок — все понятно, можно делать ремонт. Места общего пользования и фасад вообще не вызывали никаких нареканий, застройщик все сделал на отлично. А тут...

Где окна?

Галина начинает экскурсию по дому: «Везде какая-то грязь, мусор — ну почему нельзя было все убрать к моменту приемки? Вы же знали, что придут люди, будут оценивать, но пошевелиться никто и не подумал. И это при том, что сроки строительства продлевали раза три — из-за коронавируса».

Впечатление от общих площадок на этажах и вправду такое, что хочется позвать бригаду клинеров, которые бы вымели и вычистили каждый угол. При этом нельзя не отметить, что плитку на пол застройщик положил красивую, а не обычный кераминовский «Грес».

Немало претензий у дольщиков и к фасаду: пятна, потеки краски, очевидная «незавершенка». Видимо, дом пока сдали так, а «обложку» «допилят», когда будет подходящая погода. Но смотрится весьма и весьма грустно.

— Когда мы осмотрели свои квартиры, то были в шоке, — вспоминает Галина. — Но каждый думал, что не повезло именно ему. А потом дольщики стали в чатик сбрасывать фото — что же там творилось! Нет, конечно, есть и удачные квартиры, где минимум замечаний, но таких должно быть 99% по умолчанию. А у нас, такое ощущение, все ровно наоборот.

Квартиры без окон, без куска стены, с разбитыми стеклами — это все как посыпалось в группу, я уже не знала, смеяться или плакать.

Большая часть квартир в высотке оказалась закрытой, поэтому во время визита мы наугад (или по наводке хозяев, которые специально оставили дверь нараспашку) выбирали этаж и апартаменты. То ли мы везучие, то ли проблема с окнами повсеместная, но квартиры, где треснуты, разбиты и даже отсутствуют стеклопакеты, нашлись очень быстро.

В особо печальных случаях треснутыми и разбитыми оказались сразу три стекла в одной квартире. Впечатления дольщиков можно только представить.

— Когда мы заключали договор на строительство, менеджеры говорили, что защитные «жалюзи» на балконе будут регулируемыми — хочешь, закрыл и тебе не дует, а хочешь — открыл и наслаждаешься притоком воздуха. Но по факту установили неподвижную конструкцию, и теперь у нас всегда гуляет ветер, свободно могут попадать осадки на балкон.

Какой толк от всего этого балкона — вообще непонятно: это не открытый вариант (который при расчетах и обмере идет с другим коэффициентом), но и не застекленная лоджия! К тому же эта створка забирает много света, в однушках очень темно из-за нее. А сделать ничего нельзя: решетка — часть фасада и самовольно ты его не изменишь, — замечает Галина.

Переживают дольщики и за будущее парка, который должен вырасти возле их дома. Пока на площадке ни одного деревца, но уже прошел слух, что территорию могут отдать под застройку.

— Здесь все так странно: например, на последнем этаже в подъезде решили не подшивать потолок — так и оставили на всеобщее обозрение трубы, только что покрасили их в цвет стен. Причем трубы эти частично идут и по квартирам.

Такая же разводка труб обнаружена дольщиками и на 12-м этаже: благо хоть они проходят только через коридор и сразу сворачивают в санузел. Но все равно их надо будет прятать и всегда иметь ввиду, что у тебя под потолком проходят общие коммуникации. Сомнительное удовольствие.

«Довести до безупречного вида»

Onliner обратился в компанию Dana Holdings за «московским» комментарием. Спрашивали мы о фасаде, решетках на балконах, будущем парка, количестве стеклопакетов и необходимости уборки мест общего пользования.

— Разделяя озабоченность покупателей квартир в доме «Москва», застройщик собрал всех подрядчиков, выполнявших работы в этом здании, и потребовал до конца марта устранить все недоработки и привести дом в надлежащее состояние — до безупречного вида.

Некоторую задержку может вызвать только финишная декоративная отделка фасада — для выполнения этих работ по технологии необходима среднесуточная температура не ниже +5 градусов, поэтому их запланировано начать с 29 марта.

ИООО «Дана Астра» подчеркивает, что дорожит мнением своих клиентов и приложит все усилия для устранения недостатков, выявленных в ходе приемки квартир, в кратчайшие сроки, — прокомментировал застройщик.


Экономим время на уборке дома – мойщики окон и плитки в Каталоге

для мытья окон, пылесборник: контейнер, потребление: 15 Вт, без регулировки мощности
для мытья окон, пылесборник: контейнер, без регулировки мощности

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев