16 848
114
19 июля 2017 в 11:05
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий

Жители частного сектора в районе аэропорта Минск-1 судятся с Мингорисполкомом из-за сноса их домов

К 2027 году сербская компания «Дана-Астра», известная по комплексу «Маяк Минска», должна застроить жильем огромную территорию площадью около трех квадратных километров: аэропорт и прилегающие к нему с востока земли. В зону застройки попал и частный сектор — улицы Вильямса, Физкультурная, Докучаева и два переулка. Жители этих домов уже не первый год пытаются отстоять свои дома или как минимум добиться достойной компенсации. Недавно обеспокоенные судьбой района жильцы подали в суд на Мингорисполком и искренне надеются на победу. На первое заседание представители власти не пришли, и заседание решено было перенести. Вчера суд все же состоялся.

Частный сектора в районе аэропорта — это больше 50 домов, окруженных промзоной и гаражами. Какие-то строения попроще, какие-то — посолиднее. Съезжать из зеленого и удобного во многих смыслах района большинство людей не хочет. С решением Мингорисполкома о сносе, принятым в апреле этого года, местные категорически не согласны. По их мнению, никаких государственных нужд в этом нет. А к тому же снос частных домов, которые занимают относительно небольшую территорию в масштабах общей площади застройки, не сыграет особой роли.

Коллективную жалобу в районный суд подали около тридцати человек. Инициатором иска стал владелец самого добротного дома в районе Михаил Малаш, который вместе с адвокатом решил представлять интересы всего района.

От Мингорисполкома на заседание пришли представители Комитета архитектуры и градостроительства, работник землеустроительной службы и представитель администрации Октябрьского района.

На данном этапе судебного разбирательства жители Вильямса требуют приостановить решение Мингорисполкома до принятия судом решения. Правда, это ходатайство было отклонено судом после получасового перерыва.

Кроме того, адвокат посчитал, что к участию в процессе должны быть привлечены десять компаний, которые также имеют отношение к сносу и застройке. Среди них Национальный аэропорт Минск, «Дана Астра», «Минскэнерго», «Минскгаз», «Белтелеком», Минский завод гражданской авиации, «Белавиа», УКС Мингорисполкома, кипрская компания «Трайворст Лимитед» и «Белаэронавигация». Такие меры суд также посчитал излишними. Привлечение Государственного комитета по имуществу также было отклонено.

Несмотря на несогласие представителей Мингорисполкома, из четырех ходатайств суд все же принял одно — истребовать из Мингорисполкома материалы, послужившие основанием для сноса частных домов и принятия ПДП, а также протокол заседания, на котором было принято решение. Адвокат ходатайствовал еще и о предоставлении информации о выделяемых участках для усадебной застройки в Минске, однако суд посчитал, что такие материалы затрагивают интересы третьих лиц и данная информация не может быть оглашена, поскольку является конфиденциальной.

Ходатайство Мингорисполкома о закрытом судебном заседании судом тоже было отклонено.

Дом и участок Михаила, где находится самый большой частный ботанический сад в стране, оценили в $260 тысяч.

Пока в суде проходят слушания, и окончательное решение, вероятно, будет принято еще не скоро. Однако Михаил твердо уверен в победе, поскольку считает, что территория, на которой расположены их дома, не представляет большой ценности для застройщика. «Им проще отстать от нас, чем терпеть бесконечные суды и бодаться», — делится мужчина в перерыве.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий
ОБСУЖДЕНИЕ