Минчане, чьи дома мешают «Минск-Миру»: «гараж не посчитали», «в квартиру не заходили», «дом-гостиницу оценили всего в $260 000»

 
412
08 февраля 2016 в 17:14
Источник: Дмитрий Мелеховец

Владельцы частных домов, сносимых для строительства комплекса «Минск-Мир», «воюют» с властями уже давно. Они не готовы отдавать добротное жилье под бульдозер. А если уж отдавать, то только на хороших условиях. Сегодня Мингорисполком озвучил сумму компенсации, которую жители улицы Вильямса получат взамен сносимого имущества. Люди посчитали, что их обманывают, и готовы подавать в суд. 

Тяжбы со сносом частного сектора в районе аэропорта Минск-1 длятся уже достаточно долго. «У нас на улице пять человек за это время умерли», — огорчается местный житель. Но только сейчас власти озвучили суммы оценки домов. Около 15 человек собрались сегодня утром в здании Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома. Довольным не остался ни один собственник.

Первым отчет увидел владелец половины двухквартирного дома:

— Ко мне в квартиру оценщик даже не приходил, а мне уже говорят цену, которую я получу после сноса. За наш двухквартирный дом мы получим 2 миллиарда 40 миллионов рублей. Моих денег там половина. То есть я буду должен купить себе квартиру за $45 000! Поменять свой ухоженный частный дом на однокомнатную квартиру в старой хрущевке? 

В среднем квадратный метр жилой площади оценили в $1000, однако, по мнению владельцев жилья, это крайне мало.

— Только подумайте, какой абсурд: покупатель выставляет цену продавцу… Они просто называют цену, за которую мы должны отдать им свое жилье. А мы не согласны на такую цену, поэтому будем судиться и добиваться справедливости, — говорит один из них.

— А мне гараж не посчитали. Сказали, что на него отдельный техпаспорт нужен. А гараж соседки площадью 42 квадратных метра оценили в $800. Дорогие мои, нас обманывают, и никто нам помочь не может, — перебивают друг друга соседи.

— У меня в квартире прописано шесть человек, мне сказали, что на всех шестерых нам дадут трехкомнатную квартиру. Двухэтажный дом в 75 квадратов оценили в 1 миллиард 680 миллионов. Но у меня отделка какая! Паркет дубовый, итальянский котел, итальянские трубы двухслойные. Но никто же на это даже не посмотрел, — почти плачет пенсионерка

Владелец самого добротного коттеджа в районе, признанного лучшим домом города несколько лет назад, Михаил Малаш пришел узнать цену исключительно из спортивного интереса. Отдавать дом под снос он не намерен.

— У меня сотни видов субтропических вечнозеленых растений, два этажа, 220 квадратных метров, весь дом — дизайнерская работа. Это вообще для меня не дом, а способ творческой реализации. Мне за него предлагают 5 миллиардов 700 миллионов рублей, то есть примерно $260 000.

По сути, у меня четырехквартирный дом, а весь второй этаж используется как гостиница. То есть у меня коммерческая постройка, а живу я в собственной гостинице. Конечно, коммерческая недвижимость имеет совершенно другую стоимость, а власти хотят купить у меня гостиницу с ботаническим садом за $260 000. 

Интересно другое: они тратят миллионы долларов на снос нашего вполне приличного жилья. Когда застройщик отобьет эти деньги с таким падением цен на жилье и кризисом? Мы надеемся, что он просто откажется от этой идеи, когда поймет, во что вляпался, а мы останемся жить в своих домах. 

Одному из самых пожилых собственников на Вильямса за двухэтажный дом в 84 квадратных метра предложили $87 000.

— Я немного погорячился и сказал этим оценщикам, что мы так просто не уйдем. Есть миссия ООН, есть суд… Сначала придется вынести меня, только потом они мой дом снесут. Для них я человек третьего сорта, и это очень неприятно. Я так переживаю за это все, а уже ведь немолодой. Сейчас снова разволновался и давление подскочило, посмотрите, какого цвета лицо.

— У меня в войну тут убили всю семью, я одна осталась в этом доме. Меня отсюда немцы не выгнали, а сербы смогут [Dana Holdings — сербская компания. — Прим. Onliner.by]? Я инвалид второй группы, а мужу вообще ногу ампутировали, говорили, что дадут нам лишних 15 метров жилья из-за этого. И что вы думаете?  84-летняя женщина складывает пальцы в оскорбительном жесте.  

По словам минчан, довольных оценкой жилья на Вильямса нет. Даже те, кто стремился переехать, передумали и не хотят отдавать дом за предложенные деньги. Собственники намерены подавать в суд сразу три иска. Первый — на методику оценки домов. Второй — на то, что вместо четырех видов компенсации им предложили два. И третий — на нецелесообразность и неправомерность сноса частного сектора без согласия жильцов.

Читайте также:

Источник: Дмитрий Мелеховец
ОБСУЖДЕНИЕ